Eismayer

Drama El subteniente Eismayer es el instructor más temido y el macho más modélico del ejército austriaco, pero lleva una vida gay en secreto. Cuando se enamora de un joven soldado abiertamente gay, su mundo se pone patas arriba. Basada en hechos reales. (FILMAFFINITY)
28 de julio de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un título que se estrenó en salas españolas y que he podido ver es el debut cinematográfico escrito y dirigido por David Wagner. El Sargento Mayor Eismayer es el macho alfa del ejército austriaco y su instructor más temido. Y es precisamente esa fachada la que le permite esconder su condición de homosexual, reprimida a lo largo de los años y en constante conflicto con su concepción de lo que debe ser un soldado ejemplar. Y así transcurre la vida de Eismayer, hasta que se enamora de Falak, un recluta que vive su homosexualidad con total naturalidad, obligándole a poner en cuestión su estilo de vida, sus principios y sus sentimientos.
Basada en una historia de amor real, esta aceptable película austriaca es un drama gay en un entorno del ejército que no ha progresado en el tema de la tolerancia y el respecto de la condición sexual y puede recordar al film israelí “Yossi & Jagger” que vi hace bastantes años. El largometraje está escrito de manera minimalista y precisa, dedica bastante tiempo a describir un ambiente masculino, mientras que falta mayor profundidad en la relación, convivencia y los lazos entre los dos hombres. No obstante, destaca la fotografía y la actuación del protagonista Gerhard Liebmann (“Caso Murer: el carnicero de Vilnius”), acompañado de Luka Dimic (telefilm “De viaje con Elsa”).
El film estuvo el año pasado en la mostra de Venecia y ha inaugurado la última edición de la muestra Fire de cine LGTBI de Barcelona y puede interesar sobre todo a este tipo de público. Así pues, esta es una propuesta estimable pero podría haber sido mejor y me gustó más la también austriaca “Great freedom (Gran libertad)”.

Valoración: 6’5
Lo mejor: la interpretación de G. Liebmann y la descripción del entorno en el ejército.
Lo peor: no profundiza lo suficiente en la relación entre la pareja de hombres.

El arco evolutivo del personaje de Eismayer es muy grande. Parece que la conversación con su hijo le hace mella y luego declara su amor a Falak delante de todos sus compañeros. Es bonito el momento con el anillo de compromiso, quizás el final es muy feliz aunque está basado en un caso real; ojalá todas las relaciones de amor homosexuales acabasen así pero por desgracia quedan obstáculos que vencer.
1 de octubre de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película austriaca nada entre dos aguas un tanto antitéticas. Por una parte, posee el estilo de la tópica película cuartelera de siempre ( un tanto aburrida y con escaso interés, al principio), con el superior y macho alfa de turno (tipo "la Chaqueta Metálica) dando caña a los reclutas; y por otro lado, tenemos una historia romántica que, en algunos momentos, raya casi en la ñoñería, el sentimentalismo, la incoherencia, y casi al final de la película, el esperpento; entre otras cosas, porque esta historia de amor de los dos protagonistas principales se desencadena mediante elipsis, a toda máquina y sin un intento de profundización psicológica y desarrollo de lo que sienten los personajes al respecto. Ahí es donde creo que resulta, en parte, fallida esta película, ya que, por lo demás, la voluntad de incidir en el tema tabú, aún hoy día, de la visibilidad y la existencia de la homosexualidad en las filas del ejército de un país occidental, me parece bastante loable, así como la dirección, la fotografía y la interpretación de los dos personajes principales ( pese a la escasa química que se percibe entre ambos), logran captar mi atención como espectador y, en general, me deja un buen sabor de boca, tras su visionado.
17 de septiembre de 2023 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
A pesar de estar basada en una historia real, que supongo mucho más intensa y profunda, la película de Wagner no es más que una serie de escenas, separadas por fundidos en negro, sin pies ni cabeza, en las que se pretende hacer creer al espectador lo que es incapaz de hacer creíble.
Todos los temas que se tocan en la película, incluida la historia de amor de sus protagonistas, son tratados por encima, todos se desarrolla a toda velocidad, no se profundiza en nada, no hay conflicto ni química entre los protagonistas, todos los personajes se perfilan con fuerza para desdibujarse dos escenas después.
Al terminar la película, piensas ¿qué ha pasado en realidad?.
Y tienes la sensación de que no ha pasado nada.
29 de diciembre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Me ha gustado bastante este romance homosexual en el ejército, a pesar de todas las dificultades.

La película está bien dirigida y no se hace nada pesada. Los actores están muy bien. Es la historia de un hombre que se da cuenta de que los tiempos han cambiado, que lleva toda su vida amargado y que ha decidido ser feliz el tiempo que le quede. Podría haberse metido más de lleno en todo el drama que conlleva, pero resulta que la película se centra más en lo bonito. Se consigue hacer amena.
21 de abril de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Una película que se queda a medias, lo primero decir que cuando empecé a verla no se de que trataba, está bien su inicio, su introducción, pero una vez que se desvela su identidad sexual la película empieza a decaer de manera considerable, cambiando el protagonista totalmente de personalidad. Además la historia de amor por llamarlo de alguna manera no es nada creíble no hay el feeling necesario entre ambos, no se nota ese amor en ningún momento, mas bien parece un abuso sexual rozando la pederastia.

Basada en hechos reales, no se hasta que punto serán ciertos, pero sorprende que en estos años pudiese darse algún caso así.

Las actuaciones, sin brillar en exceso cumplen y quizás la película carezca un poco de credibilidad en como está realizada.

La doy un aprobado justito, ya que es de las típicas películas que olvidaré enseguida.
    Últimas películas consultadas
    Parade (C)