Qué lindo es mi pais

Western Después de matar al hombre que había asesinado a su padre, Martin Brady huye de Estados Unidos y se establece en México, donde trabaja como pistolero al servicio del político Cipriano Castro. Su patrón le encomienda la misión de cruzar el Río Grande hasta Puerto (Tejas) para comprar armas, pero se fractura una pierna, al caerse del caballo, lo que le impide regresar con la mercancía. Durante su convalecencia se le presenta la ... [+]
3 de octubre de 2012
No me ha parecido un gran western. Puede que de la misma manera que tiene elementos que la hacen diferente, esas mismas diferencias la hacen caer en una rareza mal llevada que a mí no me ha acabado de gustar. Han de hacerse muy bien las cosas para que una película del oeste que se aleja de la ortodoxia acabe resultando, y con ello me refiero a que el protagonista Mitchum en el inicio se cae de un caballo y se rompe una pierna. Para mí eso es arriesgar demasiado porque nunca, nunca, le pasaría a un personaje protagonista ortodoxo de un western, porque suele ser demasiado altivo, demasiado perfecto dentro de ese mundo como para caerse de un caballo que va al paso, no al trote o al galope, su caballo va al paso, se asusta y él se cae. Hay más detalles que no calzan, apenas uno o dos tiros de Mitchum, unos indios metidos casi diría que por imperativo porque apenas pintan nada y sobre todo una historia de amor excesivamente artificial, fuera de lugar.

A su favor, todo lo que podría ser negativo también, los cambios de escenarios propios de una propuesta así, fronteriza, entre México y Texas, entre el poblado mexicano y el yanki, con ese río que divide dos mundos. Que Mitchum aparezca siempre con ese sombrero típico de México a mí me ha parecido simpático, y aunque intente parecer un tipo duro, la realidad es que recibe palos por todos lados. En realidad es una película irregular, es como si la hubieran tijeretado.
13 de febrero de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un western esquinadamente fronterizo en lo positivo, México y EEUU aunados y separados.
Ya sabemos que los intocables EEUU, robaron, quitaron, se apropiaron de más de la mitad del territorio real de México, con Texas, Arizona, California, etc.
(Ahora viene Trump y no quiere mexicanos, devuélveles las tierras que les robasteis)
Por la gran jeta y por la fuerza como suelen hacer, los medios son largos de contar y darían para un dossier exhaustivo, una parte ridícula les soltaron dólares en plan migajas.
Aquí se nos muestra un México extremadamente real, fidedigno a lo que debió ser en esa cruda época, se centra en la parte norte.
Humaredas de polvo, edificios en ruinas, fiestas populares de un gran verismo.
En concreto una fiesta en un caserío que demuestra el gran estilo fílmico de Parrish, como documentalista; tanto el vestuario, los propios que hacen de actores que son del pueblo, los rituales, esos ornamentos rojizo viejo, los ponchos, el polvo, la suciedad latente, eso está magníficamente radiografiado en esta película.
A niveles visuales es para mí, incluso superior que a nivel argumental.
La productora de Robert Mitchum, se interesó e involucró en el proyecto y él figura como productor ejecutivo.
Aunque el papel se lo ofrecieron primero a Henry Fonda y después a Gregory Peck, al rechazarlo ambos entra en juego lo que vemos.
Robert Mitchum está más que soberbio, una gran gran interpretación de una sobriedad mayúscula, lo contrario a sobreactuar, era un grande entre los grandes.
Julie London nos regala una belleza inusual, de singular toque y buen hacer, que mirada poseía, de gran hondura y esos ojazos.
Pedro Armendáriz, creíble en su papel de cacique con triple moral, según convenga.
El filme deja un halo social, otro de aventura y otro de costumbrismo de como se vivía o sobrevivía en esa tumultuosa región.
Destacar los paisajes, sobresalientes localizaciones, decorados, vestuario, montaje con algún regalo preciosista en unas tomas que utiliza la foto fija magistralmente de un pueblito.
27 de agosto de 2011
No se trata del mejor western que se haya hecho en la historia del cine americano, seguro que no se trata del mejor western que se rodó en esa década y es evidente que no es el mejor de su protagonista, pero sí se trata de una película entretenida en la que el duro de Mitchum se pasa de un bando a otro demostrando que en la guerra, como en el amor,todo vale y que el mejor bando es en el que uno está.
Se puede recomendar para los amantes incondicionales del western, dado que tampoco es que tenga mucha acción ni nada que se le parezca, es una película más de personajes.
28 de mayo de 2023 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Martin Brady, tras vengar a su padre huye de Estados Unidos para establecerse en México, donde trabaja como pistolero al servicio Cipriano Castro, un gobernador mexicano. Se le encarga cruzar el Río Grande hasta Tejas para comprar rifles y munición, pero se rompe una pierna en una caída del caballo. En su convalecencia ve la opción de iniciar una vida nueva en su país.

Robert Parrish dirige con corrección una cinta con un guion endeble de Robert Ardrey (novela de Tom Lea). Resulta de ello un western no muy brillante donde el actor Robert Mitchum lleva el peso del filme. Junto a él la guapa Julie Londony actores como Gary Merrill o Pedro Armendáriz, todos bien.

Música (Alex North) y fotografía en color (Floyd Crosby y Alex Phillips) estupendas, que envuelven esta cinta de manera superlativa.

Hay indios, duelos, disparos, y, en fin, lo típico de este tipo de obras, pero sin sobresalir especialmente ninguna.

Es de destacar las diferencias de mentalidad de mexicanos y norteamericanos, como siempre, más bien tirando a mal a los de México; buenos escenarios para representar la frontera México-Texas. Cierta sensación de desolación y aridez.
Y de fondo un romance cantado que acaba con que la amada guarda luto por su esposo, militar americano muerto, pero que esperará a Mitchum con amor y paciencia.
21 de febrero de 2020 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Básico, sencillo, directo, interesante, intrigante, dinámico, previsible, misterioso, previsible, profundo, intenso, emocionante, emotivo, irregular, sorprendente y profundo western clásico de serie B, con Robert Mitchum, como protagonista absoluto en el papel de un forajido perseguido por la ley que se ocupa de sobrevivir en la frontera con diversos negocios de tráfico de mercancías, como armamento y diamantes.
La película no es gran cosa, pero los responsables de la misma consiguen sacar el máximo partido de su premisa, para desarrollar una trama intensa y emocionante, en la que hay espacio para la amistad, el amor, rivalidades, honor y la supervivencia.
No hay espacio para el aburrimiento y en diversos momentos, cuesta saber cómo se resolverá toda la trama de intereses, engaños y pactos fronterizos.
Más allá de Río Grande, queda como un acertado e interesante Western clásico con el que sufrir y disfrutar hasta su apasionante desenlace.
Jon