El reinado del fuego
2002

5.3
Fantástico. Ciencia ficción. Thriller. Acción
En Londres, Quinn, un niño de doce años, despierta sin querer a un enorme dragón de su letargo de siglos. Veinte años más tarde, pueden apreciarse las devastadoras consecuencias del paso de la bestia y de sus vástagos por todo el planeta. Los dragones son seres extremadamente inteligentes que no tienen ninguna intención de compartir la Tierra con los seres humanos. Quinn (Christian Bale) es ahora Jefe de Bomberos. Su trabajo consiste en ... [+]
20 de abril de 2010
20 de abril de 2010
Ciertamente esta es una gran película de dragones, pero vayamos más allá. Al miedo del hombre representado alegóricamente por la imagen ancestral del dragón.
Refugiados en un bunker de la furia y la maldad de las bestias que escupen fuego. Un hombre tendrá que dejar de ser niño y enfrentarse a las abominables bestias que dominan el aire apocalíptico del planeta.
Destacada actuación de Matthew Maconaughey como “cazador de dragones” un militar caza bestias quien realmente nos estremece, cual torero que trata de dominar su miedo antes de salir al ruedo. Pero estos no son toros, son dragones. El puro y le bebida le controlan el miedo, Van Zan esta a punto del llanto. Pero alguien tiene que hacer el trabajo sucio. ¡Vamos esto no es un trabajo de “Dolce & Gabbana”! esto es el reinado del fuego.
18 de octubre de 2012
18 de octubre de 2012
Las películas distópicas muestran el fracaso del ser humano y de nuestra sociedad, generalmente ante nuestros errores. Este fracaso puede ser parcial, con un atisbo de esperanza, o total, sin solución. Ejemplo de las primeras películas pueden ser Equilibrium, El sicario de Dios, Falling Skies, Los juegos del hambre , Mensajero del Fututro o Matrix y de las segundas Soy leyenda, The walking dead o El Planeta de los simios.
El Imperio del fuego es una película de serie B que refleja un mundo quasi-destruido por una raza de dragones, que ha exterminado a casi toda la humanidad a base de destruir sus alimentos y zampárselos. A escala planetaria, la humanidad se esconde tras lóbregos y espesos muros que les protejan de las llamas. Un lider de comunidad inglesa, encarnado por Christian Bale, recibe la visita de un iluminado americano (McConaughey) que tiene el secreto para acabar los dragones. El choque primero y la alianza después es inevitable. Es una película con esperanza, del primer tipo.

Christian Bale, Matthew McConaughey & Izabella Scorupco
La película sigue en sus historia los hitos que marcan este tipo de películas: presentación de la catástrofe- sufrimiento de los supervivientes- esperanza y triunfo ante la adversidad, con un reguero de muertos. No está nada mal llevada, sus escenas de acción son aceptables, así como los enfrentamientos a los dragones. El duelo de actores es intenso. El problema es que son historias de poco calado entre el público y casi siempre se ven abocadas a taquillas discretas. Pero la película es entretenida, mucho, con cierto regusto clásico a las películas de bichos de los años 70 o al cine de catástrofes.
16 de noviembre de 2011
16 de noviembre de 2011
Visceral película de ciencia-ficción que se mezcla con aventura bélica en un transfondo atemporal y lejano que entretiene y a la vez enseña. Tiene un reparto muy bueno, y con buenas interpretaciones, Christian Bale hace de Quinn el niño que vela por la seguridad de la gente que luego crece. Esta es su historia, nada puedo desvelar, solo diré que es un producto estupendo, con un tratamiento del tema del dragón que lo engrandece y para nada achica como pasa en películas tipo "La princesa y el dragón" de Arnold Vosloo cuyo tratamiento del dragón es afixiante y te dan ganas de partir la tele con un martillo. Aquí todo es original de lo bueno. Isabella Scorupco es la mujer por la que suspira Bale y las escenas de acción estan logradísimas, con una reconstrucción semi-apocalíptica extraordinaria.
El compañerismo, la amistad, el amor son algunas de las cosas que trascienden de la película.
7 de noviembre de 2006
7 de noviembre de 2006
Dragones contra humanos, esa es la simpleza del argumento y al mismo tiempo la grandeza de la película.
La verdad es que vi el film con un poco de miedo a causa de muchas críticas negativas que leí, pero al final me deci por el reparto, sobre todo por Christian Bale al que preceden numerosos buenos trabajos. Mi conclusión después de verla es que sin ser una película exelente no está nada mal, técnicamente esta muy bien recreado el londres apocalíptico, los dragones son muy reales y el fuego que normalmente es lo más difícil de crear digitalmente esta muy conseguido y solo en pocos momentos se nota superpuesto.
La ambientación de toda la película es buena, y el duelo interpretativo entre Bale y McConaughey, uno ejerciendo de líder sobre los colonos ingleses y el otro de marine americano, uno pensando más con la cabeza y el otro pensando más con las armas, igual que en la actualidad.
El problema de las malas críticas que recibió la película en su momento, creo que se debe en parte a la campaña publicitaria que acompaño a la cinta, ya que se presentaba como una batalla antológica entre humanos y dragones y sí que salen dragones y muy bien hechos pero en contadas ocasiones.
18 de marzo de 2008
18 de marzo de 2008
En este caso, el exterminio del mundo y de la humanidad viene de la mano de los dragones. Sí, esos seres mitológicos, voladores y lanzadores de fuego, superpoderosos y que alrededor del 2020 llevaron casi a la desaparición del hombre sobre la tierra.
Quinn (Christian Bale) un niño de 12 años, pierde a su madre -quien trabaja en excavaciones de minas- cuando ambos huían hacia la superficie, en su primer contacto con un dragón que invernaba en las profundidades. De ahi, y ya en el 2020 Quinn lidera una comunidad de sobrevivientes en un estilo bastante conservador. Todo se revolucionará con la llegada en Van Zan (Matthew McConaughey), un ex-combatiente del ejército de los EEUU.
Una historia sencilla, en donde los dragones son la excusa para mostrar como en medio de la desolación, la aniquilación, el miedo y la destrucción, el hombre puede aunar fuerzas, cambiar de convicciones, mantener ciertos valores, equivocarse y rectificarse nuevamente...
Sin llegar a ser mucho más profundo, con diálogos bastante pobres, y muy buena fotografía y efectos especiales, es en definitiva, una película para pasar un momento entretenido.
Últimas películas consultadas
Canadá