Desapareció una noche

Intriga. Thriller A dos detectives privados de Boston, Patrick Kenzie (Casey Affleck) y Angela Gennaro (Michelle Monaghan), los contrata una familia para que encuentren a una niña de cuatro años, hija de una drogadicta (Amy Ryan), que ha sido secuestrada en uno de los barrios más sórdidos de la ciudad. Adaptación de un best-seller del autor de "Mystic River". (FILMAFFINITY)
28 de diciembre de 2009
Lo reconozco, le tengo manía a Ben Affleck. Me parece uno de los peores actores de su generación y sus elecciones, si repasamos filmografía, parecen en general cosa de vudú. Esta es una de las razones por las que me he quedado tan gratamente sorprendido con tan magnífico debut en la dirección, no tan sólo por lo bien realizado que está, sino también por ser una sabia adaptación del libro original y tener una ejemplar elección del casting; aunque peque de nepotismo no por ello es menos acertado, Casey Affleck se revela como un actor muchísimo más solvente que su hermano, como ya quedó claro en "El asesinato de Jesse James ..." Si a esto le sumamos las excelsas presencias de Amy Ryan, Ed Harris y Morgan Freeman, se eleva aún más la categoría del asunto, pues tenemos un recital interpretativo de primer orden.

Dennis Lehane no es un autor fácil de trasladar a la gran pantalla, no tanto por forma como por contenido, y pese a ello de momento ha contado con muy buenas adaptaciones: tanto la que aquí nos atañe como la espléndida Mystic River. Llevar a buen puerto un thriller policial con tantos elementos sórdidos y salir indemne no debe ser tarea ligera y de hecho no lo es, puesto que no estamos ante un mero pasatiempo, sino en un descenso a los infiernos de la iniquidad humana: corrupción, asesinato, drogas, pederastia ... todo ello en un fresco suburbial del Boston más desolador que uno se pueda imaginar, que enmarca con sangre, dolor y fuego el periplo de nuestros protagonistas a través de la investigación del paradero de una niña secuestrada por razones no tan evidentes.
Michelle Monaghan
Así, el film de Affleck se revela como un valiente y anticomercial relato negro, negrísimo, en el que la calidad no se sacrifica a cambio de finales complacientes (ver spoiler) y espectadores aborregados, sino que se nos ofrece realismo crudo de difícil ingestión para que digiramos lentamente este portentoso relato sin concesiones que nos recuerda que a veces hacer lo correcto no es siempre lo mejor.
La decisión muy moral y poco ética de devolver la niña a la irresponsable madre, con ese plano final del investigador haciéndole el canguro mientras se va de fiesta, nos deja con esa sensación de desazón por la vida que pudo tener.
17 de enero de 2013
Las expectativas creadas por las críticas se quedan cortas. A ratos, con la parquedad de las miradas de los protagonistas, te deja con el aliento contenido. Los Affleck son gente a tener muy en cuenta en esto del cine. El mayor, amén de un aceptable actor se está posicionando como uno de los grandes directores de su generación. Y qué decir de la actuación de Casey, contenido detective de poca monta en un mar de podredumbre soterrada y violencia.
El reparto entero, casi resulta superfluo destacar uno o dos cuando, el nivel general, es notable.
La entereza y dilema moral al que se enfrenta el protagonista, y cómo lo hace, me traslada al capitán de barco Mckay (Gregory Peck) de "Horizontes de grandeza". No esperas en pleno s.XXI, en donde la parquedad y sobriedad quedan reservadas para pedantes cineastas tardo europeos, encontrar en una película norteamericana con vocación comercial unos personajes enfrentados a lo peor de nuestra condición de manera nada impostada o anti natural. Hombres y mujeres, con sus debilidades y sus enormes virtudes.
Aromas de Eastwood y su Río Místico aparecen sin desmerecer la cinta del señor Affleck. Y eso son palabras mayores.
Nota: 7,75.
30 de noviembre de 2007
- El chico no lo hizo mal no. Se ve que va a tener futuro en esto de dirigir.
- Pues si. Estoy contigo. La película me ha gustado pero… ¿A ti no te dio la sensación de que después de una hora se iba a terminar de un momento a otro?
- Ahora que lo dices…Tienes razón. Estoy como cansado. Como si hubiera visto tres películas. Quizás interrumpió el ritmo un par de veces y claro, cuando ya estabas cogiendo las cosas para irte a casa… ¡ah, que esto sigue!
- Pues menos mal. Pensé que había sido el único. Bueno, para cansado el actor éste.
- ¿Cuál?
- Si hombre, el que se parece a Hugh Grant. El prota.
- ¡Ah si! ¿Qué le pasa?
- ¿No te da sensación de cansancio? Como que le cuesta respirar.
- Pues no lo viste en la última de Brad Pitt. En esa si que parecía que le dolía el alma. Tiene una cara de atormentado el pobre. Pero ojo que a mi me gusta.
- Yo es que ésa no la vi. Pero a mi también me gustó. En cambio lo que no me gustó tanto fue el final. Después de que te metiera en el dilema de qué es lo bueno y lo malo. Qué si algo es justo o no. Pensé que nos iba a dejar sacar nuestras propias conclusiones.
-¿Pero que dices?
- ¡Si hombre! Si te das cuenta no nos ha dejado pensar que habría sido lo mejor. Ya te lo dice él todo.
- Pero que raro eres. Pues a mi me gustó. Termina como tiene que terminar. ¿Para qué quieres pensar tanto? Es solo una película.
- La verdad es que tienes razón. Tanto anuncio de: “A qué huelen las nubes” que se pone uno trascendental en un momento.
Pero conste que me gustaría que el final fuera dos minutos antes y que nos dejara con la duda. Me gusta que no me lo den todo hecho.
- Ehh…Vale.

- Pero al chico se le ve con futuro.
- Si, parece bueno.
27 de diciembre de 2007
Buen debut de Ben Affleck. La historia no está narrada como si fuera de otro mundo pero los actorazos que salen lo valen. Mención especial a Casey Affleck en el papel de un detective privado con agallas y "mala" la actuación de Michelle Monaghan.

No es que fuera mala su interpretación pero apenas tenía momentos para lucirse, su guión estaba limitado a una sola cara de un folio. Y quería verla más porque el otro día vi 'Matrimonio complusivo' y la tia me ponía mogollón.

En fin. Todo lo bueno queda en familia.
13 de febrero de 2012
Respeto la opinión de los usuarios y de hecho esta es la primera vez que comento en el sitio, aunque desde hace bastante lo visito y leo las críticas, en fin, No entiendo porque tanta admiración por Ben Affleck y por su hermano Cassey (nunca me han convencido) viendo esta película acabo de confirmar que no son buenos cineastas, la alquilé porque recuerdo que hace algunos años cuando estaba en cartelera tenía buena crítica y se referian a Ben Affleck como "Un mal actor que resulto ser un buen director", la ví y fue una decepción total.

Es una película plana que no tiene ni suspenso, ni drama ni acción, ni nada, a decir verdad fue un intendo de hacer un filme de drama y suspenso con algo de novela policiaca pero se quedo en eso: en un intento, de hecho nunca me quedó claro a que género pertenece esta película, además en mi opinión fue un total desacierto haber puesto al hermanito de Ben (Cassey Affleck) en el papel principal, eso la hizo peor, no le doy un 1, simplemente porque las actuaciones de Morgan Freeman y Ed Harris la rescataron un poco.
Casey Affleck & Michelle Monaghan
En conclusión, Affleck tuvo una buena historia para hacer una buena película, pero hizo un mero intento mediocre y por eso no puedo entender porque fue nominada a varios premios de categoría (incluidos los Oscar) y porque se alaba tanto a los Affleck que aparte de ser mediocres actores, también lo son como directores.