La soledad
6.3
Drama
Cronica de la vida de dos mujeres. Adela (Sonia Almarcha) es una madre soltera que se traslada con su niño desde un pequeño pueblo a Madrid. Allí encuentra trabajo y entabla nuevas amistades, pero, de repente, sucede algo perturbador. Antonia (Petra Martínez) es la proprietaria de un pequeño supermercado de barrio, cuya sosegada vida se ve alterada por los problemas de sus hijas. (FILMAFFINITY)
13 de febrero de 2008
13 de febrero de 2008
Pues a mi me ha parecido que La Soledad es la peor película que he visto en muchísimo tiempo, salí del cine de mala leche por perder dos horas y 5 euros en ver “eso”.
Hay muhas películas que a mi no me han convencido pero comprendo que otras personas hayan visto algo en ella, pero en este caso no, la película no transmite absolutamente nada, y se compone de una sucesión de planos interminables en los que vemos a sus protagonistas planchando, cocinando, tendiendo la ropa … Además es increiblemente lenta, no contiene ni un nota musical, y los poquísimos temas que aborda los hace completamente de pasada.
Siento el resquemor pero es que la tengo muy reciente…
Siento el resquemor pero es que la tengo muy reciente…
11 de febrero de 2008
11 de febrero de 2008
He visto esta película depués de saber que le arrebató el goya a la horrorosa "El Orfanato", y por eso ya me producía algo de simpatía, pero creo que aquí todo el mundo se ha vuelto loco.
Los premios no se lo suelen llevar las mejores películas, si no las más innovadoras o arriesgadas, como aquí parece que es el caso, pero lo de la pantalla partida por la mitad ya estaba inventado en tal caso, o no poner ni una sola nota musical, o hacer largos y ridículos planos, o meter más metraje del que debería meterse en principio para contar esta historia.
Si esto lo que consigue es que la pelicula sea super realista, lo ha conseguido a la perfección, ya que las escenas donde salen las protagonistas tendiendo la ropa ( más de 5 minutos viendo tender a una señora dos camisas ), ver como cocinan, comen, planchan o hablan parecen que han sido grabadas con una cámara oculta... Aunque el resultado es perfecto me pregunto sí tiene esto algún mérito.

La fotografia también esta muy bien, vemos lo mismo doblemente repetido, lo cual si de por sí ya resultaria algo aburridilla la película lógicamente así se hace el doble de pesada, pero bueno, así vemos mejor las casas donde viven los protagonistas, es como coger el folleto de una inmobiliaria y ver pisos.
Aunque cae en el tópico de todas las películas españolas que no sean comedietas (Con enfermedades y muertes repentinas ) quizá sea lo único que merece la pena de esta plúmbea película... quién lo iba a decir ...
No dudo sín embargo que esté bien hecha, que esté bien dirigida y sobre todo interpretada, con actores tan buenos que parecen que no están actuando, incluso cuando miran a cámara, pero en conjunto resulta un largometraje muy difícil de ver, y algo pesado sobre todo por esos planos y algunas conversaciones costumbristas que parecen no acabar nunca y no aportan nada de nada... ( Vamos creo yo... )
Lo mejor : Las interpretaciones, la dirección y que le quitase el goya a El Orfanato como mejor película.
Lo peor : Lo aburrida y pesada que se puede llegar a hacer.
24 de marzo de 2008
24 de marzo de 2008
Ufffff, es muy fuerte, me he agregado a film affinity (que siempre consulto y leo) para votar esta película que estoy viendo, mejor oyendo porque ya no puedo más. Insufriblemente aburrida. Y eso que me encanta el cine español, el europeo, el que cuentan historias cotidianas pero esta película me parece una tremenda tomadura de pelo. Y encima el Goya.
Venga diálogos cotidianos, escenas cotidianas, y no sucede nada, y te quedas esperando, aguantando el largo metraje que se podría haber resumido en un corto, para ver si sucede algo y lo que sucede es que no sucede nada. Y que el Goya se lo han regalado. Recuerdo otra película de título parecido, también española Y LA SOLEDAD ERA ESTO y vaya diferencia la verdad.
Trabajo en un cine, en las taquillas, esta peli no se estrenò en la multisala que trabajo, pasó sin pena ni gloria por pocas salas y cuando le dieron el goya volvieron a ponerla en algún cine, alguien preguntó en el cine que trabajo sobre ella, pero la verdad, espero no encontraran el cine para verla porque la decepción estaba asegurada. Hay gustos para todos, pero el aburrimiento es el aburrimiento aquí y en Pekín.
Lo único que te hace saltar de la butaca, la explosión del autobús, y ni aun así.
15 de junio de 2009
15 de junio de 2009
Adela es una chica joven que se traslada con su pequeño hijo a Madrid, hasta que ocurre un hecho que le cambiará la vida. Antonia es una mujer mayor que regentea un pequeño supermercado y tiene que lidiar con sus tres hijas. Poco mas hay para aportar sobre el argumento de la película.
En el año 2007 "La soledad" se llevó los premios Goya más importantes, incluyendo el de mejor película. La misma había durado poco tiempo en cartelera debido a la escasez de público. Como es habitual en estos casos, después de los premios fue repuesta y la cantidad de gente que fue a verla fue mucho mayor. Imagino la decepción que habrán sufrido al ver que la mejor película española era semejante tostón. Bueno, supongo que habrá sido un año muy flojo. O eso, o que los genios de la Academia de cine consideran que hay que ser muy tonto como para no apreciar semejante "obra de arte".
Me gusta el cine europeo en general y el cine español en particular. Y que quede claro: no creo que la principal función del Cine sea entretener. Además de entretener, el cine puede hacer reflexionar o emocionar. "La soledad" no consigue nada de esto. Más bien parece un experimento creado por un director pretencioso que se propone afirmar: "esto es arte; si no lo entendéis, no entendéis nada". Por supuesto, la honorable Academia dijo: "nosotros entendemos".

El experimento se reduce a una supuesta exposición de la cotidianeidad, una serie de discusiones banales, típicas de clase media, la imagen dividida en dos (un recurso nada nuevo, por cierto; pero no os preocupéis, en ninguna de las dos imágenes pasa nada interesante), y unas escenas alargadas a más no poder en las cuales se nos presentan objetos inanimados para que podamos ser capaces de admirarlos. El resultado: un sopor inexplicable que dura hasta la mitad de la película. Justo en ese momento ocurre un hecho que te despierta (hecho que por cierto cuestiona la supuesta cotidianeidad que pretende exponer la película). Luego vuelve el sopor hasta el final.
Habría que avisar a la Academia que el premiar a una película como la mejor del año del cine español, cuando ésta está dirigida solo a "entendidos" no ayuda a que la gente se reconcilie con esta industria en horas bajas; el cine español ha demostrado que puede ser bueno sin necesidad de ser pedante. Para colmo, con un título tan pretencioso que no consigue reflejarse en la película (supongo que será el estado de las salas de cine a los 20 minutos de película).
Sinceramente, lamento el tono de esta crítica, pero es que "La soledad" ni emociona, ni hace reflexionar, ni entretiene. Solo indigna.
En una película que en teoría intenta reflejar la cotidianeidad: ¿qué demonios pinta un atentado terrorista a un autobús en pleno Madrid?!! ¿Es qué Al Qaeda se ha ensañado con España?¿O es que ETA ahora se dedica a atacar civiles en medios de transporte?¿O es que el autobús sufría algún tipo de desperfecto y estalló por sus propios medios? Bueno, demasiadas teorías de la conspiración para una película sobre la realidad cercana. Rajoy y Aguirre contentísimos.
Ese año, "El orfanato" recibiría el Goya al mejor guión: ¿en qué estaban pensando los de la Academia a la hora de repartir premios?
12 de marzo de 2011
12 de marzo de 2011
Viendo esto que algunos llaman película me ha entrado ansiedad!
Me han entrado ganas de levantarme, de irme, de pasar para adelante la película, de quitarla, me han vuelto a venir las ganas de ponerla de nuevo, convenciéndome de que no estaba predispuesto, pero no, no es así; sí lo estaba y mucho, pero la película no aporta nada, nada, nada y nada.
Como decía al principio, mirar a la pantalla y ver todo el tiempo dos planos (muy fashion la polivisión, creo que ahí te has lucido amigo, has quedado muy moderno haciéndolo) y que ninguno de ellos me diga nada porque hay una serie de personajes planos, aburridos, sosos, con historias sin fundamento, donde no hay ninguna emoción (y la poca que puede llegar a haber pasa inadvertida gracias a todo lo malo del conjunto), unos actores horribles, nada creíbles, forzados al máximo y sobre todas las cosas, una película mala, pero mala de verdad!
Tenía grandes expectativas pero...
Ahí queda la cosa.
Tenía grandes expectativas pero...
Ahí queda la cosa.
US