CromañónSerie

Serie de TV. Drama Serie que aborda el trágico incendio del 30 de diciembre de 2004 en la discoteca República de Cromañón, desde la perspectiva de Malena, (Olivia Nuss), una joven de 19 años con aspiraciones artísticas, que experimenta la tragedia en primera persona durante un recital de su banda favorita. La historia se desarrolla en Buenos Aires y sigue a Malena mientras regresa a su barrio natal cuatro años después para enfrentarse a su pasado y ... [+]
15 de noviembre de 2024 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
CROMAÑÓN (2024)
Dir. Marialy Rivas y Fabiana Tiscornia
Con Olivia Nuss, Jose Gimenez Zapiola, Toto Rovito, Soledad Villamil, Luis Machín, Paola Barrientos, Esteban Lamothe, Carolina Kopelioff, Muriel Santa Ana, Nicole Mottchouk, Kevsho, Alan Madanes, Lautaro Rodríguez, Daniela Viaggiamari y Antonia Bengoechea

4/10
Inspirada en el hecho real ocurrido en diciembre del 2004, en ese tiempo tenía 7 años (años más tarde empiezo a saber de ella), y ahora de parte de Prime Video estrenó una miniserie ficcional de 8 capítulos que tuvo varios comentarios y para mí que con razón.

Dejando el hecho real por un lado que fue terrible, una tragedia, me voy a concentrar en lo que fue ver esta serie como una ficción… y porque -para mi- no funcionó este proyecto.

De todos los capítulos solo me enganchó el 5 y el 6, son los que más me llegaron a nivel emocional y se puede ver ambos desde el punto de vista de los jóvenes y de los padres, que este último me gustó más, gracias a las actuaciones -principalmente, el genio de Luis Machín-. En ese punto, sí me sorprendió el nivel de recreación y esa sensación de encierro y ahogo. Se nota que en este apartado, se logró una investigación.
Visualmente no está mal, pero desde que se anunció que iba a ser sobre un triángulo amoroso supe que no era buena idea, y se termina de confirmar viendo el resultado final, e incluso más. Está bien que generen un conflicto, personajes, y todo el resto, pero lo principal es que genere interés y te compren… y los 4 primeros capítulos son aburridos, los personajes no funcionan (quitando Olivia Nuss como Male que esa sí me gustó), es ver una novela (pero con buen presupuesto), los actores lo intentan pero no te los creés. Nunca me creí esa dinámica o los romances. Claramente se quiso ir por este lado, para que los más jóvenes se interesen. Yo siento que si se hubiese basado más en los padres, que se enfoquen en la pérdida y la búsqueda de justicia, hubiese sido más poderosa. Encima hay varias subtramas que yo digo: para que?

Repito, dejando el hecho real que es terrible, a modo personal y con todo respeto, como producto de ficción Cromañón no termina de funcionar, más que nada por su mal armado, con buena realización y recreación impactante, pero con la mayoría de personajes que están en el producto equivocado.
Olivia Nuss & Jose Gimenez Zapiola
Serie que aborda el trágico incendio del 30 de diciembre de 2004 en la discoteca República de Cromañón, desde la perspectiva de Malena, una joven de 19 años con aspiraciones artísticas, que experimenta la tragedia en primera persona durante un recital de su banda favorita. La historia se desarrolla en Buenos Aires y sigue a Malena mientras regresa a su barrio natal cuatro años después para enfrentarse a su pasado y superar la culpa que la persigue por seguir viva.
12 de diciembre de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desconocía por completo la tragedia de Cromañón hasta que se menciona, como antecedente relevante de la historia, en Clara se Pierde en el Bosque, película argentina que pude ver en el festival Novos Cinemas de Pontevedra. Se lo comenté entonces a mi compañero Maximiliano Curcio, que me explicó lo mucho que marcó ese fatídico evento a toda una generación de jóvenes de aquel país, mientras yo le replicaba lo mucho que me sorprendía el desconocimiento general sobre esos hechos a este lado del Atlántico.

Por poner en contexto con sucesos de naturaleza similar ocurridas en España en los últimos años, en la avalancha del Madrid Arena en 2012 fallecieron cinco personas, mientras que en el incendio de las discotecas Fonda Milagros y Teatre en Murcia, ocurrido hace poco más de un año, fueron 13 las víctimas mortales. Aquel funesto 30 de diciembre de 2004, el incendio en la sala República Cromañón de Buenos Aires, en el tercer recital seguido de la banda Callejeros, se llevó por delante a 194 personas, una más que en el 11M, el mayor atentado terrorista de la historia de España y de los que más mortíferos de la historia de Europa.
Olivia Nuss, Jose Gimenez Zapiola & Santiago Rovito
Pese a que el cine argentino es la gran referencia en cuanto a memoria, justicia y reparación (como la sensacional, Argentina, 1985), esta miniserie no va sobre eso, pues la sociedad argentina ya tiene bien claro qué falló y quiénes fueron los responsables, y además, aquella le corresponde en última instancia a los tribunales, no a las artes. Se trata de un ejercicio contra el olvido, en un doble sentido: en memoria de todos los afectados y como recordatorio de alerta, para que nunca vuelva a pasar. Pero también es, y sobre todo, un necesario homenaje a una generación que quedó marcada para siempre por esa tragedia.

A través de un hábil montaje, los ocho episodios saltan continuamente entre el antes y el después, entre los sueños y esperanzas de un grupo de amigos de Villa Celina, muy activos cultural y socialmente, y los traumas y heridas que siguen abiertas cuatro años más tarde, a poco de iniciarse del proceso judicial. El relato tiene un fuerte componente coral, que se nutre de noveles pero también de veteranos de la talla de Soledad Villamil o Luis Machín. Pero muestra a la vez un marcado hilo conductor en Malena (Olivia Nuss), superviviente de la tragedia que, tras varios años en otra ciudad, regresa al barrio para encarar los fantasmas de ese pasado tan reciente, muy latentes en su día a día.
Cromañón nos cuenta unas historias personales ficticias, pero que bien podrían ser la de cualquiera de los pibes que estuvieron allí aquella noche (tanto los que vivieron para contarlo como los que no) y de sus familiares. Porque, en última instancia, esta miniserie nos habla de la superación colectiva del dolor. Si ya una tragedia individual deja a alguien marcado, imaginemos una tragedia colectiva, escenario en el que no queda otra que tejer una red comunitaria de apoyo y consuelo.

Como indico más arriba, la reparación no constituye el elemento central de la película, por lo que el género judicial no se prodiga más allá de lo estrictamente necesario. La verdadera energía la pone la música, que tanto unía, en todos los sentidos, a estos chavales, y que, por las nefastas vicisitudes de la avaricia y corrupción, los llevó aquella fatídica noche a la zona cero de la desgracia. Esa música con la que sentían y expresaban esas emociones que no siempre es fácil manifestar verbalmente y a la cara, que fue la banda sonora de amores y desamores. La música con la que, en última instancia, recuerdas y siguen recordando a día de hoy, año tras año, a los pibes de Cromañón, siempre presentes.
18 de noviembre de 2024 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
En la historia del cine se han concretado relatos basados en hechos reales en los que sus creadores insertan ficción para lograr un entretenimiento comercial más allá de un documento.
Es loable el intento de dejar la tragedia de Cromañón plasmada para generaciones posteriores pero no así la forma de Bo de encarar el proyecto.
Cuando comienza ya uno se siente viendo algo así como El clib del Clan, El extraño del pelo largo o más acá Tango Feroz. Con tiene todo lo que debe tener este tipo de historietas: chicos amigos, diálogos de tontos, drogas, sexo, embarazos, en fin... todo mezclado resulta en una tontería.
La media hora donde se cuenta el hecho en sí está bastante bien lograda sin apelar al morbo.
También es plausible que no intente formar opinión de una desgracia que en su momento se super politizó.
En fin..como serie con algo de documento se deja ver.
Para cerrar, estimo que se podía haber construído algo más sólido. El hecho en sí da para profundizar mucho más y no haber hecho una mera estudiantina.
22 de enero de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Tras verme una serie sobre la tragedia en la discoteca Kiss en 2013 en Brasil, me vino a la memoria su homónimo, sucedido en Argentina nueve años antes. Lo que pasó en Cromañón aquel año cambió muchas cosas en la república argentina. Sin embargo, no hay muchas producciones al respecto. Esta, sin duda, no hace justicia, lo cual es la peor crítica posible.

Armando Bo II quiso contarnos lo que sucedió aquel 30 de diciembre de 2004 mediante la historia de una de las supervivientes. Hasta ahí, todo bien. No obstante, todo se tuerce a partir de dos puntos. El primero, las idas y venidas temporales que protagonizan esta miniserie. Es totalmente innecesario regresar constantemente a 2004 si estamos en 2008 y viceversa. Este recurso está bien cuando aporta algo...pero no es el caso. Resta más que suma, vaya. El segundo, ese triángulo amoroso con el que se empeña el director. A nadie le importa una historia de amor que jamás existió y que no transmite ninguna emoción más allá de las típicas mariposas en el estómago de cualquier adolescente.

Partiendo de aquí, es difícil encauzar la serie. Hay algún episodio bueno, como el cuarto y el quinto, pero nada más. Las interpretaciones no son notables, aunque merecen el aprobado. Creo que la miniserie que comento arriba, llamada Todos los días la misma noche, podría haber sido un buen espejo en el que mirarse. Contar la historia con algunas pinceladas de ficción, pero sin anécdotas banales o rolletes dignos de Física o Química. Por otro lado, que la serie parezca un musical tampoco ayuda.

En general, creo que se cuentan más cosas de las que se deben, y pocas valen la pena. Habría que haber hilado un poco más fino, mostrar mejor la desgracia que sucedió en el local (sin amarillismos, claro) y dejarse de contenido superfluo. Si queréis buscar información acerca del caso, hay por Youtube varios buenos vídeos al respecto.
17 de noviembre de 2024 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Recuerdo que la noche del 30 de diciembre de 2004 era calurosa, con un cielo despejado en Buenos Aires, también había mucha gente en la calles en clima de celebración, yo estaba en una de esas reuniones de festejo en el barrio de Congreso y cerca de la medianoche empezaron a converger por las avenidas muchas ambulancias, con sus sirenas sonando y yendo a la mayor velocidad posible, señal de que algo muy grave había ocurrido, unos minutos más tarde pasamos por Plaza Once y era un caos, viendo la televisión me entere de un lugar llamado Republica Cromañón y una banda de rock llamada Callejeros, ese fue mi primer contacto con la masacre.

Luego la realidad nos golpearía a todos los porteños con un sistema de control que no controlaba y con 194 personas que ya no estaban entre nosotros. Siempre admire el coraje, la valentía de los familiares de las víctimas de unirse y enfrentar, más allá de sus diferencias internas, a un sistema político que hablaba de “progresismo” y les daba la espalda, de grupos defensores de derechos humanos que no los apoyaron porque cuestionaban a uno de los “nuestros”, igual que se repetiría cuando una formación de tren se estrelló a 100 metros de ahí. Once como símbolo de una tragedia argentina por políticas corruptas.

Sin embargo en un país donde el poder político no paga y sus juicios demoran décadas, acá sucedió algo raro, por lo extraño, hubo gente que fue presa, seguramente a las familiares de las victimas les parecerá que no fue lo suficiente, pero en una sociedad donde el poder político es impune, es un avance y no fue por una decisión de ese poder, sino por el empuje de las familiares que no cejaron ante nada.

Me pareció importante hacer esta introducción porque Cromañón fue lamentablemente una tragedia latente, ocurrió esa noche, pero podría haber sido antes o unos días o semanas después. Lo que si fue Cromañón, fue un parteaguas y lo cambio todo en materia de seguridad, no solo en boliche sino en cualquier lugar hay reunión de personas.

Pero esta es una página de análisis de filmes, mi primera impresión cuando me entere que AMAZON PRIME fue primero que era un tema imposible de abordar y segundo por un prurito propio que una compañía norteamericana pudiera entender la realidad argentina, en la segunda erre y en la primera sigo creyendo que es un tema difícil pero hacen una buena lectura.

No vi el tráiler, no conocía los protagonistas y para mí era todo escepticismo, me costó el primer capítulo, pero luego empezó a fluir, notable el compromiso de los actores grandes, todos están muy bien, tal vez por la extensión de guion se destacan Soledad Villamil, Luis Machin y Muriel Santa Ana.

La serie está bien actuada, muy bien filmada, la música que no es la de Callejeros creo que acompaña adecuadamente, me parece un trabajo necesario para que muchos pibes que por una cuestión generacional no lo han conocido tomen contacto con esta masacre y que nunca caiga en el olvido.

SERIE SUPER RECOMENDABLE
El primer capítulo de la serie a mi criterio es el más complicado, obviamente es necesario el conocimiento de los personajes, pero me costó muchísimo engancharme.

Cuando me entere que Josefina Licitra estaba como coordinadora de guiones, no lo podía creer, me parece una notable periodista y que ella estuviera implicada era sinónimo de seriedad, pero lo supe cuando ya la había visto.

Hay un trabajo imprescindible, poco conocido, apenas valorado por fuera del mundo de quienes trabajan en lo audiovisual que es de Dirección de casting y los sigo admirando porque haber dado con Olivia Nuss es notable, los más jóvenes tienen algún camino recorrido pero puestos a interactuar es difícil predecir y lo que se logra en este caso es maravilloso.

Las criticas pasan por la “romanización” de la tragedia, no me parece mal como recurso en la ficción. Por otro lado la ficción permite decir a los personajes cosas que son más difíciles de expresar en documental por ejemplo.

He oído y visto en esta página comentarios negativos, obviamente no le puede gustar todo a todo el mundo, conozco a gente a la que no le gusta EL PADRINO.

Destaco el valor de la música como nexo que une a los jóvenes y un mensaje esperanzador, tal vez me hubiera gustado un final más épico, pero es una apreciación personal.
    Últimas películas consultadas
    Calvario (C)