El DecamerónSerie
2024

Kathleen Jordan (Creador), Michael Uppendahl ...
5.4
Serie de TV. Comedia. Drama
Ambientada en 1348, durante la Peste Negra, la pandemia más mortífera de la historia de la humanidad, la serie explora los sistemas de clases, las luchas de poder y la supervivencia en tiempos de pandemia. (FILMAFFINITY)
5 de agosto de 2024
5 de agosto de 2024
Critica por Fractal Espacial. La serie de Netflix "El Decamerón" se basa en el libro homónimo, una colección de cien cuentos, algunos de ellos novelas cortas, escritos por Giovanni Boccaccio entre 1351 y 1353. La obra literaria desarrolla tres temas principales: el amor, la inteligencia humana y la fortuna. Los diversos cuentos de amor en "El Decamerón" van desde lo erótico hasta lo trágico, y son relatos llenos de ingenio, bromas y lecciones vitales.
La serie de Netflix, sin embargo, maneja un humor simple, absurdo y sobreactuado, basado en el teatro, el humor de Monty Python y el estilo de Ken Russell en su película "The Devils". Esto afecta las actuaciones, que se ven diezmadas por su guión. La serie, al parecer, se queda lejos de la adaptación cinematográfica hecha por Pier Paolo Pasolini, quien, conociendo su estilo, probablemente presentó una versión más grotesca y provocadora.
La serie se desarrolla durante la Peste Negra, un periodo en el que murieron entre el 30% y el 60% de la población de Europa. Sus temas son la muerte, el egoísmo, la ambición y el temor a morir. El miedo al sueño eterno hace tambalear a la sociedad y desdibuja las líneas entre nobles y sirvientes, así como las creencias en Dios y la sexualidad reprimida de la época.

Lo mejor es su banda sonora, anacrónica, en la que encontramos canciones de New Order, Peter Gabriel, Pixies, Joy Division, Duran Duran, entre otros.
Aunque desconozco la obra original y la adaptación de Pasolini, esta serie de Netflix ha sido mi primer acercamiento a "El Decamerón". A pesar de sus deficiencias, logró entretenerme lo suficiente como para querer revisar la adaptación cinematográfica. En ese sentido, considero que cumplió su cometido.
30 de julio de 2024
30 de julio de 2024
Simple, insulsa, carente de ingenio y altamente previsible, esta adaptación destroza la obra de Boccaccio. El autor italiano debe estar revolviéndose en su tumba al ver cómo sus personajes son adulterados con una forzada diversidad multicultural. Netflix una vez más demuestra su falta de originalidad, aderezando todo con una dosis de agenda 2030.
Pier Paolo Passolini ya ofreció una versión magistral de El Decamerón, utilizando la obra como marco para una aguda crítica social. Esta nueva adaptación no hace justicia ni al autor original ni al cineasta italiano. En resumen, es un despilfarro económico y una pantalla woke que solo puede compararse con la extravagancia de la inauguración de los Juegos Olímpicos de París.
26 de agosto de 2024
26 de agosto de 2024
Durante el primer episodio tuve la vaga esperanza de que la serie me gustaría, por su ambientación medieval en la época de la peste, por las localizaciones, el vestuario y por algún gag inicial, pero a lo largo de sus ocho episodios (que se me han hecho eternos) la esperanza se fue desvaneciendo.
Todas las actuaciones me han parecido excesivamente sobreactuadas y el tono general es de un humor tontísimo que a mí personalmente muy pocas veces llegó a hacerme algo de gracia; que no es que tenga nada en contra del humor tontorrón, al contrario, pero si esta es su mejor baza solo le pido que consiga hacerme reír, aunque sea un poquito en cada episodio.
Y es que hace tiempo que Netflix va incluyendo en su catálogo de comedias este tipo de producciones con un "humor" flojísimo, casi aséptico, supongo que diseñado para no molestar u ofender a ningún colectivo. Pues con el Decamerón al colectivo de a los que nos gusta reírnos con una comedia nos ha ofendido de nuevo, muchísimo.
26 de septiembre de 2024
26 de septiembre de 2024
Entretenida (poco más) comedia de Netflix.
Tiene algunos momentos de comedia que son bastante divertidos, otros no tanto.Tiene también algunos puntos de drama que pretenden ser profundos, pero en mi opinión no lo logran.
Por eso mismo da la sensación de no saber qué tipo de producto quiere ser, una comedia o un drama. En cualquier caso, aunque algo larga para lo que se cuenta, se deja ver.
A mí particularmente el final me pareció bastante repentino y desganado. Aunque me da la sensación que en la escena final intenta homenajear a la obra de la que toma el título, no me parece acertado.
15 de julio de 2026
15 de julio de 2026
El Decamerón (2024) es una ambiciosa pero fallida producción de Netflix que naufraga al intentar reinventar el clásico de Giovanni Boccaccio.
Traicionando la rica estructura de antología de historias cortas que definía la obra original (y que Pasolini retrató con maestría), la serie se empeña en estirar una única trama continua que se vuelve tediosa, predecible y carente de ritmo desde sus primeros episodios.
Con una alarmante falta del erotismo y la picardía que cabría esperar, la propuesta se percibe como un pálido e ineficaz intento de plagiar la sátira de clases de The White Lotus en un entorno de peste medieval.
A pesar de su correcta factura visual y musical, el guion plano y la superficialidad de sus personajes impiden cualquier conexión real. Un reboot insustancial, predecible y carente de alma.
Canadá
México