Cuckoo

Terror. Intriga. Thriller Gretchen viaja a los Alpes alemanes con su padre y su madrastra. En el pueblo en el que se alojan, se topa con oscuros secretos. Escucha ruidos extraños y tiene visiones aterradoras de una mujer que la persigue. Gretchen se ve arrastrada a una conspiración que implica extraños experimentos del propietario del balneario que se remontan a generaciones. (FILMAFFINITY)
15 de marzo de 2025
Suspense y terror con aires indies y tono fantástico. Una familia viaja a los alpes bávaros para valorar la construcción de un hotel. Allí, la hija mayor tendrá encuentros perturbadores con una mujer que parece perseguirla, y pronto notará que el anfitrión de su familia guarda un secreto más que oscuro.

No he terminado de engancharme al film por plano y poco dinámico. La idea subyacente no está mal, es transgresora y perturba, de ahí que causar indiferencia sea un doble pecado. El ritmo es demasiado irregular y no hay una banda sonora que acompañe a los momentos más estresantes. Además, el montaje es algo confuso, impidiendo que te sitúes correctamente en la trama.

Se incide demasiado en la metáfora del cuco, ese ave que pone sus huevos en un nido ajeno para que sea otra madre la que alimente a sus polluelos. Debe ser que contaban con que, de no hacerlo así, muchos no iban a pillar el subtexto. Es un poco triste asumir que no se te va a entender. Me gustaron las actuaciones y la idea tiene suficiente potencia como para haber sacado un mejor producto.
Un mad doctor se dedica a mantener con vida a una especie de humanos mutantes facilitando su reproducción. Estos se reproducen implantando sus óvulos en otras mujeres para que les den a luz y críen a su prole. Es una idea que puede dar juego, pero la única motivación del doctor es "evitar su extinción", según confiesa. No hay nada más detrás, todo es muy clandestino y es algo así como un proyecto personal. No son seres con superpoderes (salvo ese grito que parece alterar la percepción de quien lo oye) ni nos muestran alguna otra característica por la que merezcan ser preservados. Y ese poco desarrollo resta credibilidad a toda la idea.
16 de mayo de 2025
A la película de Tilman Singer le pasa un poco como a la reciente "Ash" de Flying Lootus, que se nota que son directores que han crecido con el género y que incluso lo respetan, pero que son incapaces de ofrecer ni una sola idea original. Y lo intentan con tantas ganas, que las referencias terminan por ahogar cualquier resultado más allá de las intenciones y eso deriva en producciones con ciertos valores de producción (buena fotografía, principalmente) pero que no tienen nada que decir.

El caso de "Cuckoo" es particularmente sangrante porque hay un buen concepto de fondo y es esa clase de proyecto 'sui generis' que debería sostenerse con unos cimientos sólidos. Mezclando ciencia-ficción, experimentación genética, elementos sobrenaturales derivados del j-horror pero con cierto aire europeo (pienso en el Polanski de Repulsión, pero si Bershka lo hubiera convertido en una camiseta), thriller e intriga familiar, relato adolescente coming-of-age y descubrimiento de la propia sexualidad... hay tantos frentes abiertos que es, como digo, sangrante que no sepa encajar ninguno en un puzle de demasiadas piezas.
Hunter Schafer
Podría quedarme con algún pasaje concreto en el que la atmósfera consigue salvarlo de la quema pero en general es una película tremendamente fallida cuyo único valor reside en existir. Entiendo que por su valentía a la hora de mezclarlo todo habrá quien la defienda e incluso quien con el paso del tiempo la reivindique como una rareza pero yo ya lo siento, he mamado suficientes obras de género como para que le vea las costuras y ni su esforzado reparto ha conseguido que no mirase el reloj dos o tres veces. Una pena, la verdad, ojalá la siguiente película de Singer no parezca escrita por la versión gratuita de Chat GPT.
28 de octubre de 2024
Desconcertante película de terror psicológico que causaba mucha expectación en su pase del Festival de Sitges, pero que a mí me decepciono en muchos sentidos. Su atmosfera es llamativa e inquietante, pero hay momentos surrealistas que consiguen sacarte un poco de la historia, culpa de un guion poco claro que mezcla géneros que pueden resultar algo confusos.

Gretchen, se traslada junto a su familia a un inquietante complejo turístico en los Alpes bávaros tras la muerte de su madre, alli comenzara a descubrir una serie de sucesos inexplicalbes y personajes enigmaticos que parecen tener oscuros secretos...

Hunter Schafer muy conocida por la magnífica serie de TV "Euphoria" y Dan Stevens ofrecen buenas actuaciones y puede que sean los puntos fuertes de esta irregular historia, que con una premisa interesante de elementos inquietantes, solo consigue algunas escenas terroríficas y de tensión. Como curiosidad aparece en el reparto la española Greta Fernández.
Un ritmo irregular tampoco mejora las cosas con la dirección del alemán Tilman Singer, que intenta imitar con su estética a los giallos italianos, algo que sí gana por esa extravagancia visual.

Pinceladas de ciencia ficción para una historia que no consigues entrar demasiado y que tampoco ayuda el extraño desenlace final. Prometía más, pero creo que se queda en un experimento algo fallido que te deja una sensación de frustración.
Destino Arrakis.com
23 de septiembre de 2024
El director alemán Tilman Singer dirige y escribe su segunda película con la cual nos presenta una delirante película de terror que cumple correctamente con lo que promete.

Es una película extraña de esas que no entras a la primera en la historia, pero que te va teniendo expectante a todo lo que transcurre en pantalla. Ese juego con el espectador lo logra perfectamente Singer a la hora de plantearnos el mundo, la atmosfera y los personajes en cuestión para luego soltarse y brindarnos un terror extraño, pero efectista que hace que la película sea un grato pasatiempo por más que la historia sea algo realmente crudo de procesar.

Mucho ayuda la correcta interpretación de Hunter Schafer que asume el rol protagónico y lo carga con absoluta eficacia por qué siempre nos mantiene dentro de su misma angustia por saber que es lo que realmente sucede en su entorno. Dan Stevens sabe de igual forma llevar su personaje y la intriga que contiene todo el mundo que nos presentan y transcurre todo.
Hunter Schafer
Es una película extraña, delirantemente entretenida y muy disparatada que la convierte en un viaje salvaje desde su comienzo hasta su final, en donde nos encontramos en el caos profundo de tener que enfrentarnos a una alocada y sangrienta montaña rusa de aterrador diseño sonoro y dinámicas interpretaciones que te mantienen realmente inmerso en la pantalla porque la película nunca te suelta de esa intriga Incluso en sus momentos de calma, es una película muy sensorial. Sensible y hermosa cuando terminas abriendo tu mente a lo que realmente acabas de ver.

No es una película sencilla y si estás dispuesto a entrar en su propuesta el resultado será bastante satisfactorio, no es perfecta, pero tampoco creo que pretenda serlo, simplemente se atreve a brindar un terror más allá de la simpleza y eso requiere que no exista la perfección absoluta para que las ideas fluyan en el sentido que realmente necesitan.

Una de las gratas sorpresas, en un género que sigue siendo lo más gratificante de este 2024.
31 de mayo de 2025
A veces uno se acerca a una película sin grandes expectativas, pero con la esperanza de que al menos sorprenda. En este caso, ni eso. Cuckoo es un intento de mezclar géneros, atmósferas y rarezas que termina siendo una mezcla sin rumbo, ni fuerza ni alma. La historia arranca con cierta intriga, pero pronto se pierde en un ritmo lento y una sucesión de escenas que no generan tensión ni interés real. Cuesta conectar con lo que se cuenta, porque da la sensación de que ni siquiera la propia película tiene claro a dónde quiere ir.

El mayor problema es que todo suena a ya visto. Hay ecos de otras cintas que lo hicieron antes y mejor, pero aquí se quedan en un ejercicio de imitación sin carácter propio. La fotografía intenta ser elegante, la música busca incomodar, y los giros pretenden desconcertar… pero nada de eso funciona. Todo parece más una colección de intenciones mal resueltas que una obra con identidad. Incluso los momentos que deberían impactar, acaban pasando sin dejar huella.
Hunter Schafer
Lo único que ha salvado mínimamente la experiencia ha sido volver a ver a Jessica Henwick, una actriz que siempre aporta presencia y credibilidad. Desde Iron Fist no me cruzaba con ella en un papel principal, y me da pena que haya acabado en una película tan fallida. Tiene talento de sobra para proyectos mejores, y aquí se nota que intenta sacar adelante su personaje pese a lo poco que le ofrece el guion.

Al final, Cuckoo es de esas películas que no molestan, pero tampoco dejan nada. Se ve con desgana y se olvida rápido. Ni entretiene ni provoca reflexión. Solo queda esa sensación amarga de haber perdido el tiempo, con el añadido de lamentar que actores como Henwick malgasten su talento en propuestas que no están a la altura. Una decepción.