The Beatles AntologíaMiniserieDocumental

The Beatles Antología (Miniserie de TV)
8.5
Serie de TV. Documental Miniserie de TV. 9 episodios. Producción de Apple Corps que recoge los documentales del grupo previamente emitidos por televisión. En la serie, de más de diez horas de duración, son los propios Beatles quienes narran de forma cronológica su historia a través de una serie de entrevistas. Esta es la base del proyecto homónimo formado por tres álbumes dobles con interés musicológico e histórico al publicar grabaciones inéditas y canciones ... [+]
24 de septiembre de 2009
Para describir objetivamente el documental "The Beatles Anhology", lo mejor es hacerlo lo más subjetívamente posible. Sí, han oído bien, porque hablar de la historia de John, Paul, George y Ringo (que nombres tan familiares) es hablar de MAGIA con todas sus letras.
Así pues, el mejor modo de comprobar si todavía conservas algún resquicio de humanidad en tu interior es ir, y comprar los 8 volúmenes del Anthology, para acto seguido insertar el Disco 1 y pulsar Play...

...Si comenzando con un primer plano panorámico de la ciudad de Liverpool en color sepia, mientras se distinguen los primeros acordes de "In My Life", llegas al final de este maravilloso viaje con la reflexión final de cada beatle, (especialmente la de Ringo, colosal), y aún no has derramado ninguna lágrima, amigo mío, lo único que necesitas es amor.

Porque, tal y como nos enseñaron aquellos cuatro chicos de Liverpool, en el último tema que grabaron, "Y al final, el amor que tomas es igual al amor que das".
Me quedo con el Vol. 5 :D
24 de septiembre de 2017
The Beatles puede que sea la banda de música sobre la que más se haya escrito. La que más leyendas tenga. La que más ha podido trascender del mero hecho de la música que crearon ya que no pueden entenderse los años 60 sin los Beatles, y eso que hubo otras muchas bandas que lograron también crear discos universales, no sólo en el campo de la música, sino en el de la cultura en general por mucho que John Lennon se empeñara en decir una vez disueltos, que no eran más que una banda de rock'n'roll.

El documental está lleno de material espectacular tanto para los que no estén iniciados en la historia del grupo como para los Beatleólogos. Declaraciones de los protagonistas de aquellos años mezcladas con unos veteranos McCartney, Harrison y Starr que recuerdan aquellos hechos con una mezcla de nostalgia e incredulidad. Imágenes de conciertos, de estudio, de viajes, de programas de televisión... The Beatles fueron pioneros en muchos sentidos y el documental lo recoge muy bien, no sólo por la Beatlemanía que llegó (casi) a superar lo que Elvis Pressley generó años antes, sino que sus giras mundiales, sus películas, sus discos conceptuales, el uso de los estudios junto a su productor George Martin, etc. supusieron un antes y un después indiscutible.

Dicho esto, las 8 horas de disfrute continuo que suponen este documental podían, y es una opinión personal, haberse repartido mejor, es decir, los 5 primeros capítulos se centran en los inicios del grupo, en el desembarco en USA, en la Beatlemanía y en cómo decidieron dejar de tocar en directo mientras que los 3 últimos es donde se condensa la parte más creativa e influyente del grupo... desde la publicación del Sgt. Pepper en 1967 hasta la publicación en 1970 del Let It Be y la desintegración de la banda. Esos 3 capítulos pienso que son insuficientes para exponer con el detalle con el que se narra la anterior época en los 5 capítulos anteriores todo lo que rodeó al grupo cuando fueron capaces de crear Sgt. Pepper, Magical Mistery Tour, The White Album, Abbey Road y Let It Be en medio de unas tensiones personales que hacen sorprendente que aquellos músicos pudieran ser capaces de crear una obra inmortal.

Documental imprescindible para cualquiera que ame la música del S.XX o quiera empezar a amarla ya que es difícil que algún grupo pueda emular lo que supuso para la cultura mundial lo que estos 4 chicos de Liverpool consiguieron.
16 de noviembre de 2017
Una absoluta joya para los más fans del mejor grupo de la Historia de la Música.
Toda su historia, todos sus vídeos, todas las claves para entender el fenómeno que, en tan sólo 8 años de grabaciones, cambió para siempre la música mundial. Una cita ineludible con John, Paul, Ringo y George desde sus comienzos hasta su separación, en toda su complejidad, todas sus fases y su maravillosa creatividad.
Un regalo de documental. Incluso se queda corto pese a durar en conjunto diez horas.
18 de octubre de 2012
Estas líneas no son para escribir una crítica "stricto sensu", sino para advertir a los posibles interesados sobre la clase de contenido que se van a encontrar. Voy a hacer una pequeña referencia temporal sobre el capítulo 6, así que las cuatro líneas que voy a escribir las pongo en spoiler por si a alguien le molesta.
El serial consta de 8 capítulos. Después de verlos todos, me queda perfectamente claro cómo se formó la banda. Pero no cómo se separó. En otras palabras, creo que el rigor y la densidad de los primeros capítulos no se mantiene. Esto va en contra del interés general que tenemos los amantes de los Beatles, a quienes generalmente nos gustan más los de la segunda mitad de su carrera.

Para que os hagáis una idea, alrededor del capítulo 6 es cuando deciden dejar de tocar en directo. Nos quedan 2-3 capítulos para explicar todo lo que acontece desde entonces, incluyendo Magical Mystery Tour, Sgt. Pepper, White Album, Abbey Road...
24 de diciembre de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Al final el amor que recibes el amor que das".

The Beatles Anthology (1995) no es solo un documental; es el "evangelio según San Juan, Paul, George y Ringo". Toda la trayectoria y muchas anécdotas de los Beatles. Verla es sumergirse en una cápsula del tiempo donde los propios protagonistas, ya maduros y con las cicatrices del éxito a cuestas, nos cuentan cómo cambiaron el mundo mientras intentaban no volverse locos en el proceso.

A diferencia de otros documentales que buscan la objetividad histórica, Anthology es una narrativa de redención y memoria. La trama no se trata solo de música, sino de la evolución de una amistad bajo una presión inhumana. Yo lo interpreto como el cierre de un ciclo emocional: tras décadas de juicios y distanciamiento, los tres sobrevivientes (en aquel entonces) se sientan a validar su mito.

Hay una tensión palpable pero hermosa en ver cómo sus versiones de los hechos a veces difieren ligeramente, lo que le da una humanidad increíble. No es la historia "oficial" perfecta, es la historia de cuatro amigos que se perdieron el uno al otro y se reencontraron a través de sus recuerdos.

Lo Bueno: La voz de los protagonistas: Escuchar a George Harrison con su cinismo espiritual o a Ringo con su humildad honesta no tiene precio. La ausencia de un narrador externo hace que la experiencia sea íntima.
Material inédito: Para cualquier fan, los descartes de estudio y las imágenes de las giras antes del caos de la Beatlemanía son tesoros arqueológicos.

"Free as a Bird" y "Real Love": El hecho de que usaran demos de John para crear "nuevas" canciones fue un gesto poético que le dio un cierre real a la banda en 1995.

Lo Malo.: El sesgo de "Apple Corps": Al ser una producción propia, se omiten o suavizan los aspectos más oscuros: las drogas pesadas, las infidelidades o los detalles más crudos de las batallas legales que los separaron.

Aunque hay miles de buenas frases, me quedo con la esencia de lo que George Harrison solía decir para resumir la magnitud de lo que vivieron, reflejando ese sentimiento de haber sido el ojo del huracán: "El mundo usó a los Beatles como una excusa para volverse loco."

Puedes profundizar en la historia de la banda y explorar su discografía completa en el sitio oficial de The Beatles.
El ritmo final: Siento que los últimos episodios (el declive de Let It Be y Abbey Road) se sienten un poco apresurados o dolorosos de ver, casi como si ellos mismos quisieran terminar rápido con esa parte de la historia.
    Últimas personas consultadas