Mientras seas túDocumental

Mientras seas tú
2023 España
Documental, Intervenciones de: Carme Elías, Juan Carlos Corazza
7.2
Documental Tras 50 años en teatro, cine y televisión, Carme Elias es diagnosticada de Alzheimer. Junto a Claudia Pinto, directora y amiga, decide plasmar su último viaje consciente. Los personajes que Carme ha interpretado la acompañan en este trance, mientras las fronteras entre ficción y realidad se desvanecen. "Mientras seas tú" es un juego de espejos constante, un pacto de amor y amistad.
7 de febrero de 2024
Mientras seas tu, el aquí y ahora de Carme Elias es un documental sobre la realidad vital de la actriz catalana Carme Elias a quién el verano de 2019, la diagnosticaron de Alzheimer.

El documental es un mosaico de imágenes de archivo junto con momentos de reflexión que transitan por la evolución de la enfermedad a lo largo de los cuatro años siguientes.

Una de las principales preocupaciones de la actriz que muestra el documental es su voluntad de apostar y reclamar que la dejen morir cuando ya no sea ella.

Por un lado el docuemtnal es un homenaje a la actriz, a una trayectoria viviendo apasionadamente fuera de su yo para emocionar.

Con la enfermedad neurodegenerativa que padece el yo personal se va disolviendo sin dejarle recuerdos de lo que fue la actriz. Esto ya lo expresó en el libro que escribió Cuando ya no sea yo (2023). Un libro que es un testimonio indispensable sobre el alzhéimer narrado en primera persona por una de las actrices más reconocidas de nuestro país
El documental en cambio centra la atención en la memoria que se desvanece, en la frustración por perder la palabra que tanto amó. Y ante esta carcoma de su cerebro, emerge la determinación de Carme Elias por reclamar que la dejen morir con dignidad, cuando ella sea consciente que el deterioro personal le es inaceptable.

Carme Elias anima a redactar el testamento vital o documento de últimas voluntades ya que señala que es un documento que le da tranquilidad y sobretodo control sobre su vida en esta nueva etapa que está viviendo: "una vida llena se merece un buen final y es un buen regalo de despedida tanto para los familiares como para los profesionales de la sanidad".

La directora, Claudia Pinto, venezolana afincada en España, ya rodó con Carme Elias la película La distancia más larga (2013).

El documental se inicia contando que este empezó como una película secreta y sin pretensiones, y que pronto se convirtió en un trabajo de seguimiento de vivir el presente por parte de la actriz. Un pacto de amor y amistad. Un homenaje y canto a la vocación y al milagro del arte de la interpretación.
Más información en https://www.funeralnatural.net/peliculas/
22 de junio de 2024
La historia sigue a la actriz catalana Carme Elías, diagnosticada con Alzheimer en 2019, tras 50 años en teatro, cine y televisión. El documental muestra su evolución a lo largo de los meses. Claudia Pinto, directora y amiga, captura la memoria que se desvanece en la actriz y la frustración por perder la palabra que tanto amó. El filme es un pacto de amor y de amistad.

Podría decirse que es un testimonio generoso, valiente y vitalista de Carme. No es una cinta pedagógica sobre el alzhéimer. Se limita, que no es poco, a acompañar a una actriz que se enfrenta con una lucidez aplastante a la pérdida de su consciencia. “Mi último viaje consciente”, como lo llama ella.

Con una impecable dirección y un meritorio guion de la Pinto, el reparto es, ante todo Carmen Elías, a quien acompaña Carlos Corazza, el director y maestro argentino afincado en España. La Elías puntúa al máximo con su mera presencia. Es una importante mujer de cine y de teatro, con un perfil de elegancia, belleza y mesura, eso que se denomina “clase”.

Tiene la cinta igualmente una interesante música de Vanessa Garde envuelta en una estupenda fotografía de Agnès Corbera. La puesta en escena y todo el relato, que es doloroso y glorioso a la vez, muy bien llevado por Pinto. Si bien es diferente, esta cinta recuerda el documental de Maite Alberdi: La memoria infinita, 2023: https://encadenados.org/criticas/la-memoria-infinita-3/

Elías dijo en su momento que el proceso de afrontar el alzhéimer se produce, naturalmente, desde el miedo, con los primeros síntomas. Poco a poco y con penar se pasa a la aceptación del diagnóstico, pasando por el pudor a hacer pública la enfermedad. Esta aceptación culmina con el libro de su autoría: Cuando ya no sea yo (2023), relato honesto y vitalista sobre el alzhéimer, narrado en primera persona.

Desde que dio a conocer su enfermedad, la actriz, que ha cumplido 73 años, ha insistido en que quiere tener una muerte digna y por ello cuenta ya con el documento de voluntades anticipadas, que le proporciona "mucha tranquilidad".

Claudia Pinto ya había rodado con Elías La distancia más larga (2013), donde hace de mujer víctima de una enfermedad terminal; la segunda que rodó fue, Las consecuencias (2021), en un momento en que nuestra actriz ya tomó conciencia de que olvidaba los textos. Así que este documental considerarse la tercera pata de una impensada “trilogía”.

De modo que fue hace cuatro años cuando la actriz Elías, recién diagnosticada de alzhéimer, y su amiga Pinto, acuerdan rodar todo lo que vendría. Además, Pinto había estado captando imágenes para Elías y su familia, para que ella lo recordase al verano siguiente.

La actriz tampoco sabía cómo iba a ser el devenir de la enfermedad. "Pensé que a estas alturas ya estaría fuera de juego, pero el proceso es más lento de lo que imaginaba", detalló Elías.

El título tuvo su punto de partida cuando Pinto filmó secretamente el penar médico de Elías, antes de que se hiciera pública la noticia de lo que significaba el fin de su carrera y el principio de un viaje a ninguna parte. Lo que empezó siendo un canto a la vocación cinematográfica y al milagro del arte.

Además, a esta crónica íntima rodada con todo el pudor, modesta, lúcida y tierna, Pinto acierta a incorporar un material de archivo escogido con inteligencia y acierto, para que las imágenes antiguas cobren significados nuevos.

No es casualidad que la canción de los créditos sea Ítaca, de Lluís Llach, que habla de disfrutar más el proceso del viaje que el destino. La expectativa de un final próximo anima a Elías a revivir su camino como actriz desde sus inicios.

Carme va recordando sus personajes de la mano de su amigo, el maestro de actores y director Juan Carlos Corazza, lo cual sirve para abrazar a todas las vidas que ha adoptado en su travesía como actriz.

De manera que acompañan esta historia los personajes que Carme ha interpretado, y el documento se convierte en un constante juego de espejos, sellados por el afecto y la sintonía entre Carme y Claudia.

Por eso, el documental de Pinto hace que el espectador vuelva en el tiempo hasta 2009, cuando Elías recibió el Goya a Mejor Actriz Protagonista por Camino, 2008, momento en que hace un discurso interesante donde recuerda al gran actor José María Rodero, que defendía que “lo más importante en nuestro oficio es persistir”, lo cual es un rasgo de nuestra actriz: la perseverancia y la firmeza de carácter.

Este documental fue estrenado en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián. Pinto declaró que, si le hubieran dicho que pasearía por la alfombra roja donostiarra para presentar esta obra, habría dicho que era "imposible". Además, esta obra ganó el Premio Goya al mejor documental y el Premio Gaudí a la mejor película documental.

Al final de la película Carme, envuelta en imágenes de archivo y bellas panorámicas habla de su pasado: “Me descubro en un gesto adolescente, en una sonrisa infantil, en un latido del corazón maduro, en un ágil pensamiento, en un recuerdo gastado (…) El milagro de la vida. El milagro del arte. El misterio de no existir”.

Resulta conmovedor ver el humo de la memoria volatilizarse y a la vez perdurar en una mujer que resiste y sigue la vida, una gran actriz que nos sonríe desde la pantalla.

Más extenso en revista Encadenados: https://encadenados.org/criticas/mientras-seas-tu-3/
1 de junio de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un excelente documental que nos acerca con eficacia al talante y talento de una mujer y actriz tan extraordinaria como es Carme Elías. Y lo hace sin aspavientos acercándonos a su día a día en torno a esa enfermedad que le roba la memoria pero nunca la distinción. Y ver como hace uso de ella, plano a plano o dialogando es digno de admiración. Sobresale en general el amor por un oficio del que tantas buena muestras nos ha dado y celebro que esas cajas conteniendo sus recuerdos sobre el escenario y otros hayan seguido conservándose como la mejor medicina aliada contra el olvido aunque esperemos que ella siga tan valiente y firme hasta dónde se pueda llegar en un 'round' que es claro ejemplo de apoyo a la dignidad.
24 de febrero de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Qué es ficción y qué realidad es un dilema sorprendentemente poco planteado. Yo lo siento un asunto básico y apasionante. Aparte, la realidad ficcionada, que es ficción nacida de hechos.

Desde mi posición de persona con mucho minutero dedicado a pensar en ello, me parece interesante poner sobre la mesa hasta dónde manejamos -o nos maneja- la ficción. Y la memoria. La realidad objetiva es muy pequeña, me importa menos.

La cineasta Claudia Pinto, generosísima, tanto que su esposa e hijos participan, ha recorrido con Carme Elías una parte del trayecto de la demencia en un documental que se sucede al ritmo de los latidos de la amistad y la pulsión artística.

Con ética irreprochable, mano firme y tierna, se relata a Carme, cuyo ayer y hoy se revuelven por momentos, y nos dolemos con ella y, así, con tantas personas enfermas.

La identidad resistiendo al agujero negro del olvido.
8 de febrero de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Mientras seas tú" es un acto de amistad, un proyecto tejido por el estrecho vínculo entre su directora, "Claudia Pinto", y aquella compañera a la que está dedicado: la actriz "Carmen Elias". La película es el tercer proyecto en el que ambas colaboran y nace tras el diagnóstico de Alzheimer de "Carmen". A partir de ahí, las imágenes siguen el transcurso de los cuatro años posteriores, con sus altibajos.

El documental es, sobre todo, un retrato de la "Carmen Elias" actriz, aquella que se encuentra por primera vez con los impedimentos de la enfermedad. Su vocación se presenta como su fuerza para confrontarla y, mediante el cuidado acercamiento de "Claudia Pinto", volver sobre ella misma. Además, con la ayuda del director teatral "Juan Carlos Corazza", se establece una performance que vertebra el conjunto de la obra y permite entrelazar el presente y el pasado. Para ello, se recurre a material de archivo sobre películas, rodajes, obras de teatro o entrevistas televisivas en las que "Elias" participó. Ahí realidad y ficción se dan la mano y reman en un mismo sentido: recordar.

El largometraje deshace la maleta de los recuerdos y se sumerge en la intimidad de su protagonista. A partir de conversaciones entre la directora y la intérprete se desprenden reflexiones en torno a la eutanasia, el derecho a una muerte digna o las afectaciones de una enfermedad terminal en la vida y, más precisamente, en la profesión de una persona. Pese a la temática latente en el film, este refleja el valor de la perseverancia, el abrazo a la propia identidad y la importancia de los seres queridos y el acompañamiento familiar a medida que avanza la dolencia. Además, la carismática presencia de "Carmen Elias" y su fulgor traspasan la pantalla para ofrecernos enternecedores momentos y sacarnos sonrisas que endulzan el drama.

"Mientras seas tú" se cierra como un regalo de "Pinto" a "Elias", pero también como un testimonio de cómo, aunque los entresijos de la memoria se vayan desvaneciendo, no borrarán quienes hemos sido y eso persistirá también en la huella que dejamos en los demás. Así, en un final que enfatiza esos lazos entre pasado y presente, que conjuga la personalidad artística de la protagonista, se vuelve a la performance estructural del film para ofrecer un cierre precioso, poderoso y reivindicativo.

www.contraste.info