Políticamente incorrectos

Comedia España hierve de crispación, el país está totalmente polarizado y las redes sociales arden a diario... Los partidos Nueva Izquierda y España Liberal se enfrentan en las próximas elecciones generales. Laura, una progre perroflauta y Pablo, un pijo con fachaleco, están dispuestos a revolcarse en el fango político para conseguir la victoria de sus respectivos líderes. Pero como ocurre siempre en política, cuando los rivales se lanzan a la ... [+]
24 de febrero de 2024
Definitivamente, Arantxa Echevarria no se mueve bien en el mundo de la comedia, sus dos películas "La familia perfecta" y esta no terminan de funcionar. Sin embargo, "Carmen y Lola" y "Chinas" que tienen guiones escritos por ella, funcionan a la perfección.

El guion de Olatz Arroyo intenta ser un reflejo del mundo de la política actual en todo de sátira. Transcurre durante una campaña electoral donde la derecha y la izquierda son claros enemigos, todo valdrá para conseguir los ansiados votos de los ciudadanos.

El reparto es bastante bueno, Adriana Torrebejano, Juanlu González. Gonzalo de Castro, María Hervás, Elena Irureta (Igualita que Esperanza Aguirre), Pepa Aniorte y Raúl Cimas. Todos se esfuerzan en hacer gracia, pero creo que aunque intentan exagerar con unos personajes tan variopintos de nuestra política actual, la realidad es todavía más escandalosa.

El desarrollo es bastante simplón y hay escenas bastante vergonzosas, podría haber sido algo más incisiva, tenía todas las papeletas para serlo, una pena que se haya quedado a medio camino.
Pepa Aniorte & Adriana Torrebejano
Esperemos que la próxima película de Arantxa que está rodando en Donosti "La infiltrada" que cuenta nuevamente con Carolina Yuste se acerque más a su cine más personal y se deje de estas películas alimenticias.
Destino Arrakis.com
26 de febrero de 2024
Uno de los mayores ejemplos de película que si cae en otras manos hubiera sido muy buena para retratar la situación política actual. La película es de todo menos políticamente incorrecta, con chistes blancos, dolorosamente equidistante y desaprovechando un reparto que, en otras manos, hubiera dado muchísimo juego. Especialmente doloroso me parece ver a Raúl Cimas y Elena Irureta tirar del carro. Chistes políticos que parecen escritos por tuiteros que buscan hacer la gracia manida del momento en pocas palabras.

Y por supuesto y con calzador, tiene que haber un romance imposible que haga avanzar la lamentable trama. En definitiva, una lástima de película. No tiene un 1 porque al menos se pasa rápido.
La escena postcreditos, tanto en forma como fondo, produce sonrojo. La escena que emocionó a Ciudadanos.
22 de febrero de 2024
Es una comedia que intenta sumergirse en el caótico mundo de la política española contemporánea. Sin embargo, a pesar de su intento de abordar temas candentes y actuales, la película no logra alcanzar su máximo potencial.

La trama presenta un escenario político polarizado en España, reflejando la crispación y la división que se vive en la sociedad actual. A través de los personajes de Laura y Pablo, la película intenta explorar la confrontación entre dos extremos ideológicos representados por los partidos Nueva Izquierda y España Liberal.

Aunque la premisa de la película promete momentos de comedia y sátira política, el desarrollo de la trama se siente forzado y predecible en ocasiones. Las situaciones cómicas carecen de frescura y originalidad, y los chistes políticos no logran impactar con la contundencia esperada.

La dirección de Echevarría se mantiene en un nivel básico, sin destacar en ningún aspecto en particular. La película carece de una identidad visual definida y la narrativa no logra mantener un ritmo fluido a lo largo de todo el metraje.
Gonzalo de Castro
Las actuaciones de los protagonistas son aceptables, pero carecen de la chispa necesaria para elevar el material. Los personajes resultan planos y estereotipados, sin suficiente desarrollo para generar empatía o interés por su destino.

En cuanto al aspecto técnico, la película cumple con los estándares básicos, pero no logra destacar en ningún aspecto en particular. La cinematografía, el diseño de producción y la banda sonora son funcionales pero olvidables.

Es una comedia política que no logra cumplir completamente con las expectativas. La película se queda corta en cuanto a frescura, originalidad y ejecución.
24 de julio de 2024
'Políticamente Incorrectos' cuenta la historia de los partidos Nueva Izquierda y España Liberal, que se enfrentan en las próximas elecciones generales, y Laura, de Nueva Izquierda y Pablo, de España Liberal, comparten una problemática relación amorosa y una dura rivalidad política.

La ganadora de un premio Goya, Arantxa Echevarria, dirige está ambiciosa comedia llena de clichés y chistes a medio gas que no acaban de funcionar. Protagonizada por unos carismáticos Adriana Torrebejano y Juanlu González, que pegan mucho para sus papeles, acompañados del hilarante Gonzalo de Castro y Elena Irueta, que para nada es una parodia de Esperanza Aguirre.

Es una película entretenida, disfrutable y simpática, en algunos momentos divertida, aunque sin duda era una gran oportunidad para parodiar la crispación política de nuestro país, pero que con unos chistes fáciles que no siempre llegan a funcionar y un guión lleno de clichés, y aunque hay que destacar al reparto, 'Políticamente Incorrectos' no es más que una película bastante políticamente correcta.
7 de marzo de 2024
¡Arantxa Echevarría promete mucho!, ¡Esta bilbaína es una directora todoterreno!; ¡Lo mismo hace comedias como "La familia perfecta" que dramas como "Carmen y Lola" o más recientemente "Chinas"!
Ahora, en "Políticamente incorrectos" nos ofrece una comedia romántica disfrazada de sátira política.
La comedia romántica funciona adecuadamente, en la media de lo que suelen funcionar este tipo de películas en España, la sátira política... Funciona regular. En mi experiencia viendo programas de sátira política de nuestro país, he conocido algunos con un humor ácido como "Polònia" de la TV3, con un claro acercamiento al nacionalismo catalán, "Las noticias del guiñol", que eran la cosa más original y creativa que he visto en muchos años, "¡Vaya semanita!" de ETB, muy conseguida también, con menos medios que "Polònia", pero mucho más ácida y menos tendenciosa.
Sé que hubo otro programa de humor por parte de Intereconomía llamado "Los clones", pero ese programa tiene una tendencia tan ultranacionalista que se me atraganta, y por último quedarían programas como "El Intermedio" de La Sexta, claramente de izquierdas o "La hora de José Mota", que tiene un estilo de humor tan blanco que no parece que vayan a ofender a nadie.
Elena Irureta & Raúl Cimas
La base de "Políticamente incorrectos" consiste en lo que deben hacer para sobrevivir en el campo dos personas de espectros políticos opuestos; por el equivalente al PSOE, que en la película se llama Nueva Izquierda, tenemos a Laura Vázquez López, y por el equivalente al PP, que aquí se llama España Liberal, tenemos a Pablo Merino, que es una especie de Pablo Casado pero con estilo andaluz.
En el momento en que son rescatados por sus respectivos partidos, los líderes y candidatos de ambas formaciones, desean presentar a estos jóvenes políticos como sus apuestas personales de cara a las elecciones generales.
La presidenta del Gobierno se llama Victoria Silvela y es tan clavada a Esperanza Aguirre, que la parodia no puede ser accidental, el líder de la oposición; Alfonso Bravo, es un político con cierto carisma pero escasas ideas.
Desde luego, me parece que reúne varios rasgos de distintos políticos socialistas, pero no parece una parodia tan clara y reconocible de una persona concreta, como mucho podría decir que me recuerda a Rafael Simancas Simancas.
Adriana Torrebejano
Pero ¿Qué ocurre cuando la política es tu auténtica pasión pero en una situación desesperada te has enamorado de aquella persona a la que te enfrentas políticamente?
Bueno, pues ocurre una comedia romántica divertida, pero políticamente comedida.
Diría que la película no toma especial partido, aunque barre un poco para Nueva Izquierda, puesto que Laura es nuestra protagonista; una protagonista que cae bien, es perroflauta sin ser repelente y en el fondo es buena persona.
Ahora políticamente hace unas trampas que oscilan entre lo gracioso y lo problemático...
Pablo en cambio, es éso; es Pablo Casado convertido en andaluz, con formas menos arrogantes que las que a veces presentaba el expresidente del Partido Popular, pero se le reconoce en el comportamiento.
Me habría gustado ver más debates electorales, sobre todo porque la parodia de Vox se llamaba Tox, y me habría hecho gracia ver que tenían que decir en clave de parodia. Sobre Podemos o Sumar, sí existe un partido que los representa, pero no se les hace mucho caso.

En cuestión de actuaciones, me quedo naturalmente con Gonzalo de Castro y con Elena Irureta, y me gusta especialmente como trabaja el guión en torno a la farsa que es la política a veces, pues resulta que presidenta y líder de la oposición, no se llevan mal, pero la pantomima política que tienen que hacer a diario para las cámaras es tan fuerte, que a menudo hasta se la creen ellos mismos.
Como he dicho al inicio de la crítica, esto es una comedia romántica por encima de todo, y en ese sentido cumple. Porque yo soy el target objetivo para este tipo de películas, sobre todo si son españolas, es muy difícil que no me guste una comedia romántica española, ya tienen que hacerla muy mal, y en lo que respecta al tema político, presenta un humor muy blanco, siendo yo una persona de izquierdas, diría que barre un poco para la izquierda, aunque también le mete caña a determinadas actitudes de postureo de ambos partidos, por lo que incluso si la película presentara algún tipo de ideología, es lo suficientemente hábil como para ceñirse a la comedia romántica y no meterse en determinados berenjenales.
Además es una comedia política, lo que significa que si ya existe un desprecio generalizado hacia nuestro cine en determinados sectores de la población, no será raro que algunos tilden la película de woke o de comunista, mientras que algún otro puede que diga que cree que es una película de derechas. ¡Estas cosas pasan siempre!, y en España que es un país muy políticamente polarizado, más.
Porque si bien en los años 2010 se intentó ampliar el espectro político de nuestro país, parece que los 2020 hemos vuelto a lo clásico; PSOE a la izquierda y PP a la derecha.

En resumen, "Políticamente incorrectos" es una comedia romántica ligera, con tintes de política, con unas buenas interpretaciones, y afortunadamente bastante química entre nuestro dúo protagonista conformado por Adriana Torrebejano y Juanlu González.
No está mal. 7/10.
¿Lo más destacable del film? La frase de Laura; "Cuando no tienes dinero, todo es cuestión de dinero."
¡Admiro mucho la habilidad que tiene Gonzalo de Castro para interpretar a personajes que son el anticarisma siendo él tan carismático!
Elena Irureta y Raúl Cimas se comen la película también, y María Hervás, que suele hacer de personajes repelentes, aquí lo hace muy bien también, sobre todo porque parece que su personaje sí está pensado para ser repelente.
No sé si pensar que nuestro Pablo es muy paradete o buena gente por estar enamorado, pero la encerrona en la que le mete Laura... ¡Eso no se hace!
Aunque a veces la realidad supera la ficción, pues hubo un 20 de noviembre en el que determinados medios pillaron a Pablo Casado en una misa en honor a la memoria del dictador Francisco Franco Bahamonde.
No sé si en aquel caso fue casualidad o no, pero en la película te dicen claramente que Pablo Merino ha ido ahí por accidente.
También me gustó un momento en el que vemos a Laura rezar porque tiene miedo, y es que eso es tan real como la vida misma, yo soy ateo como el que más, pero en momentos de desesperación también me puede salir rezar un Padre nuestro si la situación lo requiere.
    Surviving Earth (Serie de TV)
    SerieDocumental
    Estados Unidos2026
    Águeda (Serie de TV)
    Serie
    México1968
    Ivorsi
    Mediometraje
    España1993
    Maestros de América Latina (C) (Serie de TV)
    CortometrajeSerieDocumental
    Argentina2015