Políticamente incorrectos

Comedia España hierve de crispación, el país está totalmente polarizado y las redes sociales arden a diario... Los partidos Nueva Izquierda y España Liberal se enfrentan en las próximas elecciones generales. Laura, una progre perroflauta y Pablo, un pijo con fachaleco, están dispuestos a revolcarse en el fango político para conseguir la victoria de sus respectivos líderes. Pero como ocurre siempre en política, cuando los rivales se lanzan a la ... [+]
22 de octubre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Muy influida por la línea de "Ocho apellidos vascos", con parecido esquema y tipo de humor, tiene un ritmo que se deja seguir, buenas interpretaciones, pone un poco de sátira a la política española del momento, con algunos puntos conseguidos, aunque apenas araña la superficie, y dura lo que tiene que durar, sin machacar al espectador con una extensión interminable, como es bastante común actualmente.

De todas formas, la película da algunos toques bien conseguidos en tono de esperpento, por más que es un esperpento que apenas roza el de la política real, pero muestra cómo ya no interesan las ideas ni los programas, y las elecciones se ganan por una suma de otros factores, como "ser guapo", el cuidado de la imagen física, de los gestos, el cuidado en utilizar unas palabras y eliminar otras, y por la total vacuidad de ideas, sustituidas por la imagen externa, slogans, consignas y logotipos.
22 de febrero de 2024
Cuando el humor se lleva con ingenio y apela a contextos tan cercanos como la actual polarización política, el guion puede acabar resultando gracioso. Este es el caso de "Políticamente incorrectos".

"Arantxa Echevarría" presenta una comedia que sirve como espejo de nuestra sociedad y, en concreto, de nuestra clase política y los medios que la acompañan. En un momento de crispación como el que vivimos, "Echevarría" saca provecho de los tópicos para marcar una crítica social que evidencia el deseo de poder de los gobernantes, la mentira y la hipocresía como estrategias electorales (pues a veces parece que solo importa ganar) o el sadismo de los medios y las redes sociales.

A través de los códigos de la comedia romántica e integrada por un reparto con gracioso desparpajo, "Políticamente incorrectos" nos hace conscientes de una necesidad de un cambio comunal y, al mismo tiempo, logra su propósito principal: ser una correcta propuesta de entretenimiento.
Pepa Aniorte & Adriana Torrebejano
Más allá de esto, además, consigue detenerse en ensalzar valores positivos como la honestidad, el apoyo de la familia o la búsqueda de un consenso en pos de un bien social. Y, si el mensaje de entenderse con el contrario no queda claro, la escena postcréditos lo acaba de aclarar. En definitiva, divertimento para pasar un buen rato y reflexión para trabajar en ser mejores.

www.contraste.info
1 de marzo de 2024
La directora de la película "Chinas", Arantxa Echevarria, vuelve a la gran pantalla con una película valiente, interesante, brutal y tierna.

No es la mejor película española del mundo porque falla el ritmo narrativo. Pero..., sí que es una película de valores y sentimientos que, como "Pánico Nuclear" de Phil Alden Robinson, nos manda el mensaje de que las ideologías NO SIRVEN DE NADA. Por ello, ya merece la pena.

La historia nos cuenta cómo es, desde dentro, una campaña política desde los dos lados: izquierda y derecha. Incluso, nos muestra la tierna historia de amor entre dos asesores de campaña. Aún así, es una crítica bastante fuerte, mordaz e irónica a todo lo que ellas representan. Además, transmite la idea de que, más allá de las ideologías y programas de partidos, el amor y la paz, además de la unión de ideas, es la única salida ante un mundo de adversidades. Todo lo demás, mejor NO os lo contamos.
Es una película que nos ha gustado mucho más que "Chinas", aunque NO sea la 7º maravilla del mundo.

Por ello, le ponemos un 7.
9 de julio de 2024
Comedia bien realizada y con excelentes interpretaciones de todo el elenco. Mención especial a la protagonista, absolutamente desternillante y aportando una interpretación fresca, desenfrenada y sincera. Su compañero también a excelente nivel y el cast de secundarios, destacando a un poliédrico Cimas en el lugar menos esperado, rematan un ensemble tremendamente disfrutable. La calidad técnica es perfectamente competente, la cámara está bien puesta y la calidad de imagen es excelente. Todo el asunto lo remata un guión divertido y entrañable que solo una persona con un grado alto de tristeza o de cinismo, o que quizás ande perdido en lo que las diferencias entre géneros, podría encontrar esta deliciosa película en absoluto disfrutable. Una comedia bien hecha.
28 de febrero de 2024
Arantxa Echevarria cambia de registro y deja atrás el drama para pasarse a la tragicomedia política y a sus líos de faldas (y chaquetas).

Una progre y un facha se enamoran; un presidente y una presidenta van de aquí para allá sin saber muy bien por qué y salen del paso como sea; unos asesoran, otros se aprovechan; nuevas generaciones, vieja política... vaya, lo que es España ahora en horita y media.

El guion es redondo: Olatz Arroyo escribe una road movie de campaña política (¡en España!) con la trama justa para contener unos gags sin fisuras y mantiene las espadas en todo lo alto, pero jamás se pone la capita ideológica (ojo que Arantxa ha contado el número de chistes hacia un bando y hacia el otro para que sean equitativos). Una sátira light que recuerda al cine norteamericano de comedia de principios de los 2000, tan absurda como inspirada, que sin pretensiones te enseñaba un poquito y te reías más. Quién sabe, si cambias a Raúl Cimas (espectacular otra vez) por Will Ferrer y a España Liberal por 'Make America' igual esta película tiene mejor nota.
Adriana Torrebejano
Aunque la pareja protagonista esté un poco cogida por pinzas a nivel interpretativo, nada se resiente; eso sí, esta película tiene el extraño caso de unos secundarios que eclipsan a todos los demás, donde se concentran la mayor parte de gags efectivos porque tienen las características suficientes para recordarte a tu padre, tu amigo más extremista o tu ligue que te dejó porque no sois ''compatibles políticamente'' -nuevamente, España- y no solo es un batiburrillo de memes y tópicos (que puede parecerlo, pero están muy bien elegidos y envueltos en algo más).

Lejos de las santiagoseguradas, las leoharllegeces y las daniroviradas actuales, en España se están haciendo películas de comedia blanca bastante decentes. El año pasado brillaron ''Me he hecho viral'' y ''Bajo terapia''. Este año, por ahora, ''Políticamente incorrectos'' y espero que se sumen más.
JBV