You must be a loged user to know your affinity with Zopen

7.8
27 de octubre de 2009
27 de octubre de 2009
Mediocre film largo, pesado y sin pies ni cabeza que, a pesar de conservar su ya clásico esquema y usuales toques de violencia explícita, ni divierte ni entretiene (al menos a mí).
No existe un hilo argumental claro, excepto el enfoque de una Segunda Guerra Mundial destinada a paletos o sujetos infantiloides: judíos sedientos de venganza al más puro estilo spaghetti western de Leone, con trompetas mejicanas de fondo y escenas que se alargan en el tiempo para crear tensión sin conseguirlo. Diálogos aburridos e interminables entre personajes insustanciales y algún malo de libro.
En definitiva, mucho marketing y poca sustancia.
Se confirma la decadencia de este señor a pesar de las buenas críticas y de la camarilla de "fanboys" que le idolatran sin objetividad ni sentido crítico alguno.
Aunque le reconozco ciertos méritos como guionista (en su día también fuí fan de Pulp Fiction y Reservoir Dogs), después de tanto churro, me empieza a asaltar la duda de si es decadencia o si es que el problema reside en que en realidad Tarantino nunca ha tenido un estilo propio y personal, ya que gran parte de su éxito se ha debido a su pericia para piratear y hacer refritos de todo tipo de films serie B, spaghetti western, comics y películas asiáticas de acción, y presentarlos como algo original.
Por lo demás Tarantino, endiosado por el apoyo incondicional de gran parte de los críticos y seguidores pelotas que no le cuestionan nada, no puede confirmar su supuesto talento porque carece completamente de autocrítica. Así "A film by Quentin Tarantino" es un sello que cosecha buenas críticas aseguradas a ojos cerrados. Qué suerte tienen algunos.
En definitiva, mucho marketing y poca sustancia.

6.5
1 de noviembre de 2009
1 de noviembre de 2009
Leyendo los comentarios de críticos y espectadores me esperaba un plomizo tostón. La he ido a ver con esa predisposición, pero lo que he visto es una película espectacular, soberbia, de novedosa e interesante temática, pausada pero entretenida de principio a fín. Su ambientación, escenografía y tomas son un auténtico espectáculo para la vista. Una brutal crítica al fundamentalismo religioso, sea cual sea la religión. Una perfecta recreación del complejo ambiente multireligioso que marcó el fin de la Antiguedad.
Se nota la maestría en la dirección y el gusto por cuidar hasta el más mínimo de los detalles. Cine para admirar y quedar para la posteridad, a la altura de las mejores producciones históricas, que además nos hace reflexionar sobre la intolerancia del hombre
A todo aquel que ame el cine, la Historia y la Verdad, le encantará. Eso sí, no espereis una película de acción con muchas peleas, tíos buenorros y musculados vestidos de gladiadores y abundantes efectos especiales.
Mi consejo: no os fieis demasiado de los/as críticos/as. Películas muy mediocres e incluso malas obtienen altas puntuaciones con criterios dudosos, sólo por ser norteamericanas y de autor, pero luego se exige demasiado a directores españoles como Amenábar, que ha demostrado sobradamente que es uno de los grandes. No hay objetividad. O quizás hay todavía demasiada influencia de sectores católicos entre las críticas, todo hay que decirlo, porque la película es polémica por contar la verdad.
Más sobre Zopen