You must be a loged user to know your affinity with cilvet
2 de enero de 2016
2 de enero de 2016
Han merecido la pena los dos años de espera para esta inyección de calidad visual, narrativa, argumental y cinematográfica en general.
Ojalá la mayoría de películas de alto presupuesto (sin insinuar que esto tenga un presupuesto humilde) que salen hoy en día tuvieran la mitad de cariño, dedicación y arte que envuelven estos 90 minutos (y eso obviando la genialidad)
Halagos aparte, creo que voy a hablar mejor sin limitación de spoilers, así que...
La naturaleza introspectiva del episodio se nos plantea a los pocos minutos de visionado, pero son capaces de mantenernos suficientemente ocupados descifrando referencias al primer episodio, frases trampa y aspectos del siglo XIX que ni siquiera nos da tiempo a plantearnos que todo sea un sueño/delirio/castillo mental de Sherlock (al menos yo ni me lo he planteado hasta el final, no me ha hecho falta porque sabía que la causa de este "viaje en el tiempo" no me iba a decepcionar).
En cuanto al "desarrollo" o adaptación de los personajes a esta época, sin saber yo mucho de inglés clásico, me ha parecido el suficiente teniendo en cuenta la velocidad a la que se mueve la trama y que al final eran todos unas proyecciones de Sherlock.
Y hablando de proyecciones, esa escena de la cascada (cascada mostrada visualmente de manera muy onírica), que representa el parón del flujo mental de Sherlock, el estar atado a la idea de Moriarty y de cómo no es capaz de seguir sin él, y cómo, al final (y con la ayuda del inestimable Watson, el cual recibe una representación como "contador de historias" muy marcada en este episodio, por cierto ) es capaz de dejar que moriarty siga adelante con lo que tenga que hacer en el flujo de acontecimientos, ya que Sherlock volverá a perseguirle, porque es lo que tiene que hacer, pero librándose de esa obsesión insana que le nublaba el pensamiento. En dicha escena he observado referencias a Origen (con el tema del salto para despertar), The Matrix 3(con Moriarty siendo el virus en el disco duro que es la mente de Sherlock, y haciéndonos creer que acabaran destruyéndose el uno al otro) y a la segunda película de Sherlock Holmes protagonizada por Robert Downey jr, "Juego de Sombras" en la cual (cuidado que va spoiler) acaban tirándose ambos por la cascada como último remedio ante un "vencido" Sherlock, dejándolo así en un empate. Sin embargo, aquí juegan a un nivel de inteligencia mayor, y caer los dos a la vez no habría sido un final satisfactorio ni mucho menos, tal y como nos hace entender Moriarty. Por cierto, muy acertado ese gag en el que Sherlock comenta: "Vaya, no he despertado aun", ya que da a entender al espectador que todo el tema de la realidad difusa está llegando a su fin, y que no tiene que preocuparse tanto por eso ya.
Me ha gustado especialmente un detalle de narrativa visual en el que vemos la pantalla volverse de un color rojo intenso a medida que Sherlock enfurece.
Con la edición se han superado, y mira que era difícil, pero esos planos en los que investigan la escena del delito desde el salón, esa graciosa manera de mostrarnos las notas (es lo mismo que con los mensajes en otros episodios, pero me ha encantado por alguna razón), el momento de Sherlock jugando con los recortes de perióndico que levitan...y eso por no hablar de la primera escena en la que Watson aparece luchando en la guerra (o siendo disparado en la misma), que tiene un nivel visual del nivel de Mad Max Fury Road.
*Relájate, relájate, habla con propiedad*
He dejado el tema del feminismo aparte porque básicamente, entre tanta emoción, se me había olvidado, pero me resulta notablemente bien llevado, es asaltado de manera notablemente activa, y no es que nunca se hubieran introducido mujeres con papeles importantes y activos en la trama, pero la sutileza que han tenido para no forzarnos el tema por la garganta es muy raro de ver (Fury Road lo hace increíblemente bien también, estoy un poco enamorado, lo sé). Las mujeres no aparecen como personajes pasivos a los que se les ha dado actividad de manera artificial, son mujeres creíbles, mujeres que conocemos en nuestro día a día, no se exagera su importancia, se reivindica de manera firme, y hila muy bien para ocultarlo del caso principal aunque nos lo den a entender al principio.
Esto me avisa de que me estoy extendiendo demasiado, esta es mi primera crítica y parece casi una vomitona de palabras, pero no tengo mucho tiempo, un saludo queridos cinéfilos.
*Relájate, relájate, habla con propiedad*

7.3
19 de enero de 2016
19 de enero de 2016
Ayer pude ver la nueva de Tarantino y fue…bastante buena, joder.
Humor de alto presupuesto y sin inhibiciones, el loco este crea una historia entretenida ambientada en el oeste, parece que con Django se tuvo que contener y le apetecía ser un poco más él mismo, así que juntó a personajes exagerados, con ambigüedades morales exageradas (no por nada eran los Odiosos ocho…o los “Odiochos” (no me había quedado a gusto con ponerlo sólo en el título)) y mucha sangre, humor, humor sangriento, humor “desagradable”, planos cojonudos, imágenes exquisitas, historia suficientemente compleja para entretener y carrilear las diferentes actitudes que adquiere la película, y una historia “secundaria” o complementaria, que no añade demasiado a la película como tal (excepto las risas) pero sí al personaje de Samuel L Jackson, lo cual se agradece.
Voy a entrar en materia de spoilers, así que eso.
Voy a entrar en materia de spoilers, así que eso.
El quién es quién ya lo habíamos visto en Reservoir Dogs, y hecho de una manera mucho más sutil y llevadera, aquí nos encontramos con una trama que sirve más a la duración de la película y la satisfacción básica de los fans que a la calidad de la misma. No quiero entrar demasiado a compararlas, porque entiendo que el objetivo de esta película era más relajado que el de la opera prima de Quentin, pero esto me parece un error, sobre todo cuando inserta una parodia en el final, llamando al patriotismo y después cagándose en él. Parece que no supiera cómo acabar la película de forma más o menos satisfactoria para el espectador, y decidiera acabarla de la manera más anticlimática posible. Tampoco estoy seguro de si el personaje de Tim Roth es una parodia del Christoph Waltz de Django o no, ya que prácticamente el papel entero es una actuación que imita al mismo, reflexionando muy fríamente sobre la ley y la justicia cuando él mismo es un bandido asesino, pero al final podemos ver cómo, en su lecho de muerte, muestra una devoción brutal por su causa (ofreciendo su cadáver como recompensa), al contrario del susodicho en Django, que acaba liándola muy fuerte sólo para satisfacer su odio.
En cuanto a actuaciones, Jennifer Jason Leigh hace un papel bastante jodidamente convincente como mujer despreciable, pero el momento en el que toca la guitarra me parece forzado, dándole de forma casi paródica una sensibilidad superficial que sirve como excusa para poner esa canción en la peli e inducir una de esas actitudes ambiguas que tanto le gustan a Tarantino. Los demás no brillan pero están notablemente correctos, lo cual es algo que hay que agradecer hoy en día. Samuel L Jackson está en su salsa con Tarantino, y siempre se agradece verle, sobre todo con tanto tiempo en pantalla.
En general queda la sensación de que Tarantino quería contar un monton de cosas diferentes y lo ha hecho, aquí la división en capítulos ha tenido una importancia mucho mayor que la de separar la historia, separaba las ideas que quería introducir el direcor y, aunque la historia las unía, seguía habiendo una diferencia muy notable entre ellas. Quedando una película que da una sensación de estar muy separada. Tal vez esto se deba a la cantidad de ideas, o a la ejecución o duración de las mismas, no lo sé,pero creo que Reservoir dogs quedaba mucho más redonda. Aun así, no es una mala película, es autoconsciente y hace muy bien lo que más le gusta hacer a Quentin, pero no aporta nada nuevo a su repertorio, aparte de una película ambientada en el oeste con la que se ha quedado muy a gusto el cabrón. En general, le iba a dar un 7, pero la voy a subir a un 8 por la excelente cinematografía, la banda sonora y porque el 8 sale en el título, y por el pollón del negro.
Más sobre cilvet