You must be a loged user to know your affinity with paco v

7.9
30 de octubre de 2012
30 de octubre de 2012
Belleza. Eso es lo que desprende esta película. La belleza de la soledad, la belleza de la verdad, la belleza de la libertad, la belleza del silencio, la belleza de los recuerdos, la belleza de los imposibles, la belleza de la valentía y, por qué no, la belleza del humor.
Esa misma belleza que el protagonista busca en la joven adolescente y que acaba encontrando y regalándonos, justamente por no renunciar a ella. Una belleza que inunda hasta su cadáver, listo para que unos ojos apropiados la reconozcan.
Los míos la vieron.
Los míos la vieron.

6.6
25 de abril de 2011
25 de abril de 2011
An Education es una película que, como la protagonista, no necesita ser perfecta para seducir.
Desde el principio me he quedado embelesado con Jenny, esa dulce y valerosa quinceañera. Las imágenes se teñían de belleza a su alrededor, como si ella fuera el único motor de la película. Superada cierta envidia, he podido disfrutar de todo lo que generaba su persona, tan atractiva en tantos aspectos.
Al principio, el individuo con el que se topa también me ha parecido encantador, como a ella. Digno de la aventura en la que se mete. Tras la decepción, y como yo esperaba, su tierna madurez logra sobrevivir, gracias a algún golpe de suerte y a ciertas ayudas externas que llegan a tiempo, pero que también Jenny se encarga de buscar.
Creo que la madurez del personaje es el gran valor de esta película. Madurez que se refleja en su capacidad para decir SI ("pero yo quiero ir contigo"), para decir NO, para pedir perdón, para dar la cara, para reconocer errores, para disfrutar del momento, para cambiar de rumbo en busca de nuevos momentos...
Una madurez que sin embargo se ve empañada en un detalle que no entiendo cómo ha pasado desapercibido a la directora. Jenny, arrastrada por ciertas fallas en su educación, llega a aceptar la ilegalidad en la que vive su galán, algo de lo cual no queda finalmente redimida.
Por último está la cuestión que plantea An Education. ¿Para qué necesita una persona culta una carrera? ¿Conseguir un Título o vivir? No son incompatibles. Jenny lo descubre.
La consecución de ciertas metas nos hace libres.
La consecución de ciertas metas nos hace libres.

7.4
11 de septiembre de 2010
11 de septiembre de 2010
Me ha encantado esta película, y me ha dado mucho que pensar. Como toda buena cinta esconde una verdad a desentrañar. No pretendo hablar de culpables del desencuentro, pero es curioso que lo primero que une a los dos protagonistas es lo mismo que acaba separándoles: la oscura obsesión de ella por el matrimonio. He decidido no creer su versión de que lo utilizara para escapar. Porque ¿quien estuvo realmente en la cárcel? Se puede estar cautivo en el mundo, y libre en una prisión.

7.3
11 de octubre de 2013
11 de octubre de 2013
Hay películas que, como En la Casa, parecen estar hechas para probar el aguante de espectador. Si así fuera las aceptaría como necesarias, aunque nunca lo sabré cierto. Sin embargo me consuelo pensando que sí, que estaba ante una de esas películas-reto, y que respondí adecuadamente: yéndome a la mitad.
Para entoces ya estaba yo harto de ver los devaneos de unos personajes que andaban por la pantalla como pollos sin cabeza, o si se prefiere, alejados de la mano de Dios. En el mejor de los casos: un alumno listo que se camela a su profesor y un profesor que se prostituye. ¿Qué frutos puede dejar esta relación? ¿Qué necesidad hay de ver hacia dónde deriva, o cómo naufraga, ese barco? ¿Para qué saber si choca contra un arrecife o si sucumbe en una tormenta? ¿Qué más da?
En fin, que con la ilusión de pensar que Ozon ha intentado camelarme a mi y que no lo ha conseguido, solo me queda agradecerle la propuesta; no siempre es fácil hacer una mala película.

7.4
29 de agosto de 2012
29 de agosto de 2012
Cuidada. Exacta. Limpia. Magistral. No me imaginaba que en 1964 se pudiera hacer un cine tan bueno en España. Ni que se pudiera actuar de forma tan soberbia. Una prueba de que los prejuicios (en este caso los míos) no son sólo cosa del pasado.
Como tampoco lo son los comportamientos de las personas.
Como tampoco lo son los comportamientos de las personas.
Para mi la pregunta que nos plantea esta magnífica película es: ¿hasta qué punto somos responsables o cómplices de las ataduras sociales que nos rodean? O de su creación. ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?
Por ejemplo, aquí tenemos a Tula, una mujer que se siente poderosa luciendo la rigidez moral que su época le proporciona. La ciñe a su cuerpo con la misma altanería con la que se ajusta los vestidos de luto.
Al final, me alegro, se le desmonta el chiringuito. Pero este tipo de comportamientos no concluye con Tula y con su época; continúa en el presente. Y no me refiero sólo a la mojigatería; también a la violación. Ahora ya no vale la excusa la represión sexual ejercida desde la sociedad. Por eso existe siempre la tentación de recuperarla, o de inventar otras.
Más sobre paco v