You must be a loged user to know your affinity with Telemaco
26 de julio de 2010
...porque si entendiese no cabría Eastwood en su lógica.

La peli me suscita varias dudas: ¿tiene techo el talento de Clint? ¿Se puede hacer mejor película con menor artificio? ¿A quién hay que venderle el ánima para conservar íntegras las entendederas a los ochenta años?

En realidad, poco importan las respuestas. El destino quiso antagonismo, y así la tuvo con un hombre de personajes chulescos, soeces y aguerridos; homólogos de pelo en pecho, vaso de whisky y escupitajo al suelo. Y...tachán. Resultó falsa la apariencia, inesperada cuanto menos, la de un Eastwood con alma para contar historias. ¡Qué escondido te lo tenías, cabronazo!

Se juntaron la elegancia y la profundidad como poco acostumbraban: salió "Million Dollar Baby" para deslumbrarme. Como con su director, las apariencias no hacen justicia a la cinta. Rehúsa de los que te la resuman como una de boxeo con final dramático. No, dramática lo es de principio a fin, y toda la temática no es más que un pretexto. Es un drama humano, varios a decir verdad. La vida es el porqué, los personajes son el cómo, y el dónde y cuándo no tienen mayor importancia.

Fue la vida la que quiso que Maggie Fitzgerald no fuera nadie ni tuviera nada. ¿Y qué podía hacer ella ante tal desazón? Pelear, primero figurada para después hacerlo literalmente. ¿Qué posibilidades tenía de prosperar boxeando? Las de un necio, pocas. La vida estaba siendo generosa con Maggie: le brindaba una posibilidad, incierta, pero posibilidad a fin de cuentas. Ésta tenía nombre y apellidos: Frankie Dunn, un perro viejo del mundo del ring, dueño de un gimnasio poco agradecido. Frankie tenía dos cosas más importantes que el gym: Eddie Dupris y los fantasmas de su pasado. Eddie, antes boxeador, después tuerto, sobrevive trabajando para Frankie, limpiando suelos y letrinas. En su caso, el azar quiso que tocase la cima y después se desplomará hacia un abismo muy profundo. Si no fuera por él, tiempo atrás habría perdido Frankie la cordura. Respecto a los fantasmas, son los propios de un hombre que ha vivido largo tiempo. Ni el perdón ni las oraciones harían que se esfumasen: para Frankie no quedaba redención posible.

El viejo encontró en Maggie la hija que perdió, y tan intensa relación se forjó entrambos que no podía terminar bien. Y así fue. Frankie desquebrajó su alma por completo. El éxodo en las tragedias griegas, el final, cuando los dioses castigan al infeliz de turno. Sófocles estaría orgulloso, desde luego. La vida, tal cual es de incomprensible y desbordante.

No diré más -bastante he dicho- de esta obra magna e imperecedera del cine. De sobra hay para animarse o no a verla. Sólo darle las gracias a Clint por compartir una reflexión tan íntima con nosotros. Ah, y si la peli te aflige y desconsuela, un poco de tarta de limón te levantará el ánimo de nuevo.
29 de diciembre de 2009
No encontrarás en Avatar un prodigio de argumento, ni personalidades que llenen la pantalla por completo, es más, voto a dios o al diablo que el guión pudiera haberse escrito por mi primo que cursa primaria; sin embargo consigue que el espectador experimente pequeñas sensaciones, como suspiros, discretas y avasalladoras de igual manera.

Si eres un cinéfilo acérrimo, de esos que gustan sólo el cine excepcional y entran con el hacha de guerra en alto a ver la cinta, desde luego le encontrarás pegas por todas partes. Sí, es cierto que el guión es manido, previsible sólo con ver el trailer; que los personajes son baldíos. Y, pese a todo, Avatar sumerge.

Es la inmersión que consigue la película su mayor dote, y la principal razón para ir a verla. Esa sensación de la infancia de pertenecer a un mundo ajeno, de ver paisajes de ensueño e imaginar lo inverosímil es la mejor de las virtudes del filme de Cameron. Y es que, la tecnología de animación de la que nace permite alzar el vuelo y perderse por las coloreadas selvas de Pandora. Luego termina la peli, y la desazón de retornar a la existencia llana magnifica la experiencia reciente. Como medio de evasión es única.

Bajo el argumento precario yace la misma interesante reflexión: dejarlo todo por vivir en un mundo nuevo y fantástico. Ahonda poco, y lo hace de pasada, por lo que sólo se percata en segundo término frente al estéril conflicto de colonización. Es una de las partes con mayor riqueza, no obstante.

En definitiva, una película recomendable por la increíble animación digital de la que hace gala (y que marcará estilo en lo que sigue), una banda sonora muy bonita a cargo de James Horner, y por la inmersión auténtica que consigue. A los espectadores escépticos no les agradará lo mismo que a mí, y resaltarán más sus carencias, que las tiene.
23 de junio de 2013 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Viéndola me dio esa impresión. Es como si hubieran cogido la película en bruto y la hubieran montado rebanándola en rodajas finas, una detrás de otra. Llega Zacarías, el dire, y se pregunta, ¿cómo hago una película de acción trepidante, de esas que no dejan respiro? Muy al estilo del blockbuster moderno: escenas cortas, rápidas y montadas a destajo. Chun, chun, chun. Una detrás de otra. No termina el plano y cambia totalmente de tercio. De repente vemos al Clark adulto con barba de tres días haciendo nosequé, corte abrupto, Clark de niño descubriendo sus superpoderes, otro tajo, Clark afeitado sirviendo de camarero...Toda la película así, un no parar.

¿Funciona? Para nada, al principio sí, pero pasa como siempre que hay exceso de información, el cerebro desconecta y selecciona. Selecciona el trasfondo que es pobre, una historia trilladísima llena de efectos especiales, los "buenos" son muy buenos y los "malos" son muy malos, momentos de relleno totalmente prescindibles...La película de superhéroes y acción de siempre.

No hay tregua contra el tedio o la reflexión, todo es pum, pum, pum...Acción, acción, acción. Como los superventas literarios, igual. La fórmula de la cocaína, lo mismo estaban enzarpados durante el montaje, no me extrañaría. Y en tanto no gastan tiempo apenas en dialogar, los personajes no se dibujan siquiera, cuando no aparecen completamente desdibujados. Y para disimular, pues metemos algunos planitos artísticos con buena fotografía, así, íntimo y trascendental...No cuela.

¿La banda sonora? Del estilo: machacona, muy machacona. Todo el rato bum, bum, bum. La épica, la emoción, las hostias...Acompasada muchas veces, un poco de épica vale, pero meterle el chunda, chunda, con calzador por todas partes pues como que no. Hans Zimmer se está haciendo mayorcete el pobre y pareciera que solo logra escuchar el redoble de los tambores.

Conclusión: un bodrio, no hay nada interesante en este Superman sin los calzoncillos por fuera. Todo es un pretexto para meter escenas de acción una detrás de otra sin parar, un trailer de dos horas. Avisados quedan.
Están El Hombre de Acero y Lois Lane abrazados en la escena en la que muere Zod, se aleja un poco el plano y....

Booom, "General, deje de madarme navecitas guays que me canso de amasijarlas"

Ni un instante para el disfrute, la nouvelle cuisine, platos intensos en cantidades pequeñas, a toda hostia, y yo soy más del cocido de mi madre.
Roma (Serie de TV)
Serie
Estados Unidos2005
7.8
John Milius (Creador), William J. MacDonald (Creador) ...
21 de julio de 2010
Hay muchas cosas que no enseñan en los colegios. Pregúntale a cualquiera por lo aprendido en las clases de Ciencias Sociales e Historia, y te responderá con un "uf, yo me dormía", "nos enseñaron la ley D'Hondt", "¡muy bonita la Alhambra"... y demás lindezas. Pregunta por la historia del Imperio Romano, cuna de nuestra civilización como lo fue antes Grecia, o los pueblos nómadas de mesopotamia; y dirán ingenuos: Julio César, el coliseo, los acueductos, el derecho romano...bla, bla, bla.

"Roma" es Historia en su más pura esencia. Pocos documentos gráficos narran con tanta exactitud el día a día de la sociedad romana: las pintadas obscenas en las paredes, las putas apostadas en el templo de Venus y en los burdeles, las creencias absurdas, el pillaje, los tugurios de mala muerte, la curia y los estamentos, la organización política; todo ello acompañado de los hechos por sobra conocidos: la vida y obra de Julio César, Pompeyo, Marco Antonio, Octavio, Cleopatra, los juegos del circo, la Guerra de las Galias, la batalla de Actio...todo cuanto es necesario saber de aquella época para saberse erudito, cuanto menos -permítaseme- ducho en la materia.

Claro, uno se pone exquisito y reniega de los documentales por insulsos y soporíferos -mirada opaca y nimia ésta- pero tampoco es excusa. La serie cabalga a hombros de dos hombres cualesquiera, Lucio Voreno y Tito Pulo, que te sumergen en la época al tiempo que se mueven para prosperar y sobrevivir. Centurión y soldado de la 13ª Legio las pasan canutas y amenas en sus peripecias, siempre buscando talentos que echarse a la bolsa. Así, de la mano de estos dos compañeros -amistad fraternal, siempre tratada con maestría- descubrimos todos los recovecos de una época fascinante, obviando correctismos y tabúes, ahondando en los detalles que no acostumbran aparecerse en los libros. Naturalismo que lo llaman.

Poco mas puedo decir en favor de esta gran y malhadada miniserie. Las actuaciones de Kevin McKidd (Voreno) y Ray Stevenson (Tito) demuestran su valía para el papel, interpretado con total certeza. ¡Y qué decir de Polly Walker en la piel de Atia de los Julio! Soberbia, borda un personaje con miga que, por momentos, se ve protagonista cuando no debiera serlo. Los demás actores cumplen solventes, la ambientación es magistral -no iba a ser menos por la pasta que costó- y no es perfecta porque nada lo es en este mundo.

Al final, no fue tanto el éxito como esperaban, y el dinero manda. Lamenté el fin de la serie, no tanto por mi recreo como sumergirme, una vez más, en la civilización que engendró el Latín y guerreó con medio mundo. Tendré que aprender por mi cuenta, aunque no será tan divertido.
8 de mayo de 2013 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Venga, que no está tan mal. Hagan lo que les digo, copien lo siguiente: - Tennessee Pearl Harbor Original Soundtrack -. Péguenlo en su buscador preferido y denle al click en la primera entrada. Estarán escuchando una pieza preciosa de la película, ¿de verás se merece tanta repudia?

"6- Interesante" Es la puntuación que me merece. Pienso en todas las veces que he visto esta película (varias, la primera me cogió de chico y me la he encontrado después) y sí, "americanada", "pastelada", etcétera, pero no me sentí defraudado al término. Hay películas que las ves y te lamentas del tiempo perdido, pero ésta no es una de ellas. Es una película honesta, que busca toquetear la fibra sensible y entretener un rato, nada más. Está claro que los americanos llevan usando el cine como herramienta propagandística desde los albores de Hollywood, bueno, ¿y qué? En el fondo solo es una película más entre muchas, pero además cuenta con una factura muy digna, como muestra la música que la adorna.

Siempre que el vencedor de una guerra menciona siquiera de filón su triunfo le llueven palos de un montón de ofendidos. Los perdedores podrían sentirse dolidos, pero la mayoría de críticas vienen de individuos que nada han padecido ni tenido que ver con la guerra. Curioso.