España España · Santiago de Compostela
You must be a loged user to know your affinity with hithorso
5 de enero de 2016
Nos gustan las pelis de investigaciones periodísticas. Tienen la dosis de tensión, suspense, el que una pista de a otra en una investigación que parece siempre abocada al fracaso, que nos emocionan. Es el caso de Spotlight, una peli sobre la investigación periodística de un grupo de sacerdotes pederastas en Boston. Como no podía ser de otra forma, basada en hechos reales. No es nada original, mantiene la estructura clásica de cualquier peli del género, pero el tema tratado, los actores y todos los elementos que posee se conjugan para darnos una peli muy entretenida y dura, porque el tema que trata es complicado. Es sorprendente que tirando de un hilo se encuentre una madeja, y de esta madeja surja un jersey. Mark Ruffalo, Michael Keaton, Rachel McAdams son algunos de los nombres que encargan al grupo de investigación Spotlight. Una peli larga, muy bien llevada, y aunque poco original, muy bien realizada dosificando la información y la tensión para que no decaiga el ritmo en ningún momento, mantenga el interés constante y se nos pase rapidísimo. Otros elementos a tener en cuenta es su aparente sencillez y su sobriedad llevando un tema tan polémico. No hace aspavientos ni alardes, ni usa la sensiblería en ningún momento. Conoce su lugar y la forma más certera de mostrar unos hechos que cada vez se complican y que son lo suficientemente bestiales para no mostrarnos nada y sin embargo hacer que los sintamos. Y llena de emotividad, pero una emotividad contenida, nada explícita pero latente. Una peli brillante, sobria, meticulosa y dinámica.
4 de enero de 2016
"Burnt" ha resultado ser un menú del día, aunque trate de alta cocina en restaurantes donde hay más personal que comensales. No se centra en nada y no se sabe muy bien que es, si una comedia romántica, solo una comedia, una peli de redención, o qué. Se deja ver, sin más. Bradley Cooper cumple, sin más. Todo nos suena a ya muy visto, a plato congelado recalentado en microondas. Y mira que me suelen gustar las pelis que tratan el tema de comidas y restaurantes, lo que está siendo todo un género en auge, abriéndose camino entre abogados, policías y médicos. Aún le queda mucho camino por recorrer, y Burnt no ayuda mucho. Lo dicho, una peli mediocre, para paladares poco exigentes.
13 de noviembre de 2016
Una serie bastante desconocida y que me ha gustado bastante es Harley and The Davidsons, sobre la creación de la marca de las míticas motos Harley Davidson. Sus inicios contra todo el mundo en un momento en que todo el mundo intentaba poner un motor a una bicicleta. Su crecimiento y la creación de todos los elementos de la identidad de una marca, desde la rebeldía hasta las asociaciones incluyendo las chupas de cuero con una calavera a la espalda. Tres aguerridos emprendedores luchando contra sus máximos competidores, entre ellos Indian y Ford, en carreras mortales buscando crear la mejor y más veloz máquina. 3 capítulos de hora y 20 con los que no pueden permitirse andarse por las ramas. La produce Discovery Chanel aprovechando el auge de la ficción dentro de canales que no le son propios produce esta serie más que aceptable, sobre todo, para amantes de la velocidad y las motos. Veremos no solo la creación de Harley Davidson hasta que crearon la moto que fue base de las actuales motocicletas, sino también cómo se fueron creando los circuitos hasta llegar a los actuales y cómo se fue gestando una cultura nueva basada en las dos ruedas. Echadle un vistazo porque merece mucho la pena.
20 de enero de 2016
La fórmula de la felicidad, título puesto por el amigo que pone títulos a las pelis españolas ya que el original es, Better Living Through Chemistry, es una comedieta políticamente incorrecta, lo que hoy en día es de agradecer. Un pusilánime farmacéutico harto de su vida tiene un idilio con una mujer despampanante cuyo marido es rico. La peli tiene su gracia aunque no deja de ser otra comedia más del montón. Se agradece que sea transgresora con el tema de las drogas ya que el tipo, al ser farmacéutico, la forma de sobrellevar su vida será, a partir de cierto momento, a base de pastillas que dan la felicidad. De ahí el título español. Se deja ver, poco más se puede decir. Los personajes son demasiado extremos para ser creíbles. Por otro lado, a veces te dan ganas de hacer lo mismo que hace el individuo este, porque la vida, en cierta forma, nos reprime y nos coarta y nos hace falta descomprimir. Este hombre descomprime como una bomba, soltándolo todo a la vez. Lo dicho, una comedia corriente con algunos toques a su favor.
8 de enero de 2016
He intentado ver Anomalisa de Charlie Kaufman y Duke Johnson. Y mira que Kaufman me suele gustar bastante, Cómo ser John Malkovich, Olvídate de Mí o El Ladrón de Orquídeas me parecen muy originales y con un humor muy propio. Pero con Anomalisa no he podido pasar de la media hora. He mirado críticas y todos la ponen por las nubes. Ronda notas de 8 y la comparan con Bergman. Ahí debe estar el porqué de que no me guste, no soporto a Bergman. En la media hora que he visto me han contado, sin elipsis, como un tipo que viaja en un avión, llega al aeropuerto, monta en un taxi y va a un hotel. Entre medias que se lleva mal con su hijo al que hace mucho que no ve y que echa de menos a una pareja a la que hace 11 años que tampoco ve. Todo con una animación de Stop Motion muy chula pero muy lenta y como a 12 fotogramas por minuto. Completamente insulsa, no me interesa nada lo que contaba y no le veía ni humor ni profundidad ni nada. Tanto que la he empezado a pasar rápido, porque no es que hablen mucho, y a los 33 minutos la he quitado muerto de aburrimiento. Ya me diréis, si la habéis podido acabar, que os ha parecido, y si debo intentarlo de nuevo. Porque de verdad, tiene tantos premios, tantas alabanzas, que el que debe estar mal debo ser yo. Y le doy un 2 por el curro de mover muñequitos, técnica a la que no le veo sentido alguno en esta peli, es que no aporta nada.