You must be a loged user to know your affinity with Franchu
Listas
Voto de Franchu:
Voto de Franchu:
5.6
Ciencia ficción. Aventuras. Fantástico. Acción
Un año después de los eventos de "Los últimos Jedi", los restos de la Resistencia se enfrentarán una vez más a la Primera Orden, involucrando conflictos del pasado y del presente. Mientras tanto, el antiguo conflicto entre los Jedi y los Sith llegará a su clímax, lo que llevará a la saga de los Skywalker a un final definitivo. Final de la trilogía iniciada con "El despertar de la Fuerza". (FILMAFFINITY)
19 de diciembre de 2019
19 de diciembre de 2019
Ahora que acabo de digerir la película vista hace unas horas me considero en condiciones de realizar una crítica objetiva, que quizás tampoco lo sea mucho al ser fan de la saga desde la adolescencia. Comenzaré por el ambiente del cine y de la sala. Haberlo, lo había, pero ya no era lo mismo. Había algo de tristeza en el ambiente, a pesar de la presencia de la delegación local de la 501st. Quizás tristeza porque finaliza la saga, o quizás miedo o pavor de averiguar precisamente cómo concluía.
Una vez dentro, comprobé que los jóvenes espectadores de 20 añitos se alternaban con gente de 40 y 50, encontrándome yo entre los tempranos cuarentones. En la mirada de unos y de otros faltaba la chispa y reinaba el escepticismo. En fin, al grano. Un comienzo fulgurante, como casi siempre en Star Wars, realmente me sentía clavado al asiento y quería más. Pero conforme avanzaba la película me iba dando cuenta de lo que pretendía J J Abrams. Arreglar los desvaríos previos de las dos anteriores entregas y pasar la tijera sin contemplaciones, porque se puede decir que en "El Ascenso de Skywalker" ya no sobra nada. . Falta épica y otras cosas, sí, que sólo revelaré en el spoiler, pero da la impresión de que tanto director y guionista se han afanado en atar cabos sueltos, en eliminar situaciones y personajes o en reducirlos a una mera presencia de dos líneas de guión.
Para tal empeño se ha recurrido, unas veces, a las conexiones con la trilogía clásica y otras al Universo Expandido de Star Wars. Sin embargo, para explicar otras situaciones o lagunas argumentales se ha recurrido al desvarío, a la pura invención, o incluso al despropósito, lo que nos lleva a momentos del filme en que todo es tan barroco y tan desmesurado que hasta la técnica cinematográfica actual no consigue reflejar en la gran pantalla tal cantidad de píxeles producidos por el ordenador. Hay momentos en que asistimos a una obscena sucesión de efectos grandilocuentes que convierten la película en un vídeo juego, y otros en que el público se queda murmurando un... WTF??
En esta película todo parece tener su solución o su clave (precipitada o absurda), toda causa su efecto, toda acción su consecuencia. Lo único que me ha convencido esta vez ha sido la mesura de los personajes (y de los actores que los encarnan). Adam Driver está, en mi opinión, sobresaliente, mientras que Jon Boyega, Daisy Ridley y Oscar Isaac , por así decirlo, han madurado y sus actuaciones son bastante buenas y convincentes. De los demás quiero decir que quedan desdibujados, muchos de ellos a propósito .porque tanto director como guionista no sabían qué hacer con sus personajes y han quedado "ninguneados"
Otro aspecto que me ha convencido es la atmósfera oscura de la película. Salvo un par de localizaciones, el resto de espacios provocaba misterio, angustia, incertidumbre.
En resumen, un final aceptable, que no brillante, para una tercera trilogía, que no para una saga.
Más en spoiler, sobre todo aspectos negativos
Más en spoiler, sobre todo aspectos negativos
Si el personaje de Domhall Gleeson no había sido suficientemente maltratado y humillado en la segunda película de esta trilogía, en esta tercera es directamente eliminado. No sabían qué hacer con él y le dan un papel de ¿espía? WTF?? para la Rebelión?¿¿¿¿ , lo que le lleva a ser eliminado de inmediato por su superior. De igual manera que la asiática cuyo romance con Finn parece haberse difuminado de repente, tanto que se amaban en el capítulo anterior. Por no hablar de R2-D2, y es que no es país para tanto robot: que si BB-8, que si C3PO, que si el robot perro que casualmente tiene la clave para localizar el planeta santuario imperial...¿qué les habría costado situarlo como droide astromecánico en el X wing de alguien?
buena sorpresa la aparición de Harrison Ford, siempre es agradable verlo, pero ¿proyectado por la mente de Ren?
El supuesto elemento sorpresa sobre los orígenes de Rey queda desvelado, pero de una forma un tanto burda. Sin embargo, sin duda lo que más me ha chirriado ha sido esa locura y traca final de la flota de cientos de destructores imperiales escondidos en un planeta y equipados con un cañón que destruye por sí solo un planeta entero ¿otra vez? , locura quizás superada por las miles de naves "rebeldes" que surgen de la nada para una posible batalla final que al final se queda en NADA. Porque NO HAY batalla final, no hay épica espacial, sólo una absurda lucha en lo alto del destructor insignia de la flota. Esta batalla final queda sustituída por el mayor despropósito de todos, el gran poder de Palpatine desactivando la inmensa flota rebelde. Si a esto le añadimos el sable láser de Leia te dan ganas de bajarle un punto a la película