You must be a loged user to know your affinity with Pollizador93
Voto de Pollizador93:
Voto de Pollizador93:
7 de julio de 2024
7 de julio de 2024
Lo primero de todo, decir que el título ya está mal. O sea, 'De repente, solos', ¿en serio? Pero vamos a ver, si ya están ellos dos solos en el barco. Distinto hubiera sido si en el barco hubiera habido, por ejemplo, dos parejas y hubieran muerto dos de ellos (en un naufragio o lo que fuera). Por ejemplo, el hombre de una pareja y la mujer de la otra. Esto, más allá de dar coherencia al título, hubiera dado más juego a la trama (cómo se hubieran relacionado ellos dos, la aparición de los cuerpos, etc.). Pero nada, aquí solo tenemos una pareja, lo cual deja poco margen para jugar con la trama. Por no hablar de que una película con solo dos actores (y escenario casi único) es complicada de llevar. En 'Náufrago', por ejemplo, solo tenemos un actor durante la mayor parte del metraje, pero hay una introducción y un desenlace o epílogo donde aparecen distintos personajes. Esto, evidentemente, enrique la película (¿qué sería de 'Náufrago' sin la chica?).
Luego, pese a lo que se dice en esa crítica profesional firmada por una tal Aurore Engelen, la película se nutre notablemente de tópicos (comento algunas cosas en el 'spoiler'), así como de algunos efectismos -melodramáticos, por ej.- y algunas incongruencias (los perfiles psicológicos podrían estar mejor trazados). Quizá lo menos tópico de la película sea el final, pero chirría un poco.
Además, he tenido el problema de no acabar de conectar con los personajes, de no sentir la desesperación que se supone que ellos sienten o deberían sentir en esa situación, así como el desamparo o cosas tan básicas y tan de piel como el hambre y el frío. Esto, más que en el debe de los actores, creo que hay que achacarlo a la dirección, a la dirección de arte y quizá incluso al guion.
Sí tengo que decir que me parece que es una película correcta en el apartado técnico y en la interpretación (destaco a la actriz). Los paisajes, bastante chulos, también ayudan (lógicamente, el director se recrea bastante en ellos al principio de la película). Además, como suele pasar con este tipo de películas de supervivencia, considero que resulta más o menos entretenida (no especialmente, pero vaya). Por todo esto apruebo la película.
Por cierto, no consideraría que esta película es un 'thriller', sino simplemente un drama de supervivencia. Me parece extraño que la ficha de la película tenga esa etiqueta y, en cambio, no la de "Supervivencia" ni la de "Zonas frías/polares". Pero bueno, ya lo cambiarán si eso.
Deciden ir a la isla, no se saben muy bien por qué, dejan el barco anclado y luego, no se sabe por qué, desaparece. O sea, no sé, explícamelo. Es un macguffin un tanto barato. Por supuesto, antes de decidirse a ir a la dichosa isla, no informaron a nadie de ello. Muy lógico todo. Llegan a la isla, se dan una vuelta, y ven que ni hay barco -¡ay, esa ancla todopoderosa!- ni la zódiac tiene combustible para gran cosa. Pero, cómo no, justo hay unas viejas instalaciones que les permiten refugiarse y sobrevivir. Es en estos primeros compases de la película cuando tenemos el típico comentario de "Soy un lastre, todo lo hago mal" de la chica de turno. Y por supuesto, un hombre en plan héroe que tiene que salvar a la doncella. Por supuesto, como estamos en el siglo XXI, estos roles se intercambiarán según avance la trama. Pero antes de que eso ocurra, tenemos la típica discusión melodramática donde salen a relucir los trapos sucios de la parejita feliz. Que si tú te has tirado a "esa guarra" (suele pasar), que si tú no me has contado no sé qué, que si es que te iba a dejar (aunque, por lo que sea, hace el viaje con él). La parejita feliz ahora se odia. Eso sí, unos días más tarde y vaya usted a saber por qué, les da por tener sexo apasionado así porque sí. Luego, el efectismo sentimentaloide vira, porque la mujer se nos ha quedado embarazada. ¡Jo, qué caprichosa es la Providencia! Y nada, ellos encantados, porque ya no se odian y saben que el feto se va a desarrollar perfectamente sin los nutrientes adecuados y demás. Tan encantados están que les parece genial pasar el invierno allí. Joé, si es que esto ya parece 'El lago azul'. Por supuesto, la película cuenta con una escena donde aparece un barco a lo lejos que, por supuesto, no llega a acercarse a la isla (pero esto no es un tópico, ¿eh?). No se sabe por qué no aparece ningún otro barco ni ningún helicóptero teniendo en cuenta lo del hermano del hombre, pero en fin... El caso es que, por supuesto, el hombre desaparece, y luego aparece herido y la mujer lo tiene que cuidar. Entonces la mujer decide irse al otro lado de la isla, algo que habían descartado al principio porque era un trayecto. Pero ahora que hay nieve y hielo no es peligroso. Por supuesto, la mujer sufre las típicas vicisitudes de estos trayectos (como en '¡Viven!' y 'La sociedad de la nieve', por ejemplo), que incluyen perder a mochila o tener que dormir al raso pese al frío glacial. Con todo, la tía llega a una especie de base científica. Por supuesto, da la casualidad que no dieron con ella en un principio. Y, cómo no, no hay nadie, pero nuestra heroína entra sin problemas porque la puerta ¡no está cerrada ni con llave ni con candado! Hay radio para comunicarse, pero solo lo intenta una vez y resulta que al otro lado hay alguien dormido. ¡Vaya por Dios! La base, por supuesto, cuenta con una barcaza motora para que nuestra heroína pueda ir a rescatar al sufrido héroe herido. La película acaba con ellos a lo suyo, pasando de comunicarse a través de la radio y hasta pasando del barco que llega. Nada, mejor quedarse ahí a vivir la vida. ¡Ah, qué bonito es el amor! Añado que, por supuesto, la película también tiene el típico momento de caza (en este caso, un par de pingüinos). Tampoco se dejaron el tópico de que haya una cruces por ahí perdidas, en plan cementerio indio, para que sepamos que es un lugar muy peligrosísimo. En fin, todo por supuesto en esta película sin tópicos (nótese la ironía).