España España · Pontevedra
You must be a loged user to know your affinity with tato
Voto de tato:
Voto de tato:
Drama En el preludio del siglo XX, Pedro (Alfredo Castro) llega a Tierra del Fuego, un territorio hostil y violento, para fotografiar el matrimonio de un poderoso latifundista, Mr Porter. La futura esposa, apenas una niña, se convierte en su obsesión. Tratando de capturar su belleza, traiciona al poder que domina el territorio. Pero es descubierto. (FILMAFFINITY)
11 de diciembre de 2019 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Trato sobre la experiencia de un fotógrafo y su percepción de lo estético en una explotación de frontera que nos hace pensar en los western donde unos -los blancos- llevan rifle y otros -los indios- no.
Y es en esta frontera donde se mueve el argumento de la película. Esta gira en torno a dos fotografías que nos hacen ver que estamos asistiendo a un relato incómodo que naturaliza unos valores que nos son ajenos. En primer lugar, la fotografía "artística"· de Sara, en la que se erotiza el cuerpo de una niña que además está a punto de casarse. La segunda fotografía, con la que se cierra la película, pone en valor el concepto de "puesta en escena" y muestra la masacre que se cometía contra los indígenas americanos.

El resto de la película no ofrece al espectador ningún asidero al que aferrarse pues todos los personajes juegan el rol del poder. Éste se reparte entre todos y está diluido bajo la sombra que proyecta el propietario que nunca aparece en escena.

Es el fotógrafo el que encuentra valor estético en Sara y en la escena de muerte del final del mismo modo que el espectador debe encontrar el valor estético de una narración dura, fría que no pretende blaquear lo que allí sucede únicacamente porque alude a la inteligencia de quien la está viendo, y es que nosotros la entendemos como una crítica. Pero a buen seguro, si le pusiésemos la película a uno de los protagonistas de la misma, la entendería como un documental realista de lo que allí ocurría, sin media tinta ni doble sentido.