You must be a loged user to know your affinity with Dr Stone
Listas
Voto de Dr Stone:
Voto de Dr Stone:
6.5
Ciencia ficción. Acción. Terror
Año 2012. Robert Neville (Will Smith) es el último hombre vivo que hay sobre la Tierra, pero no está solo. Los demás seres humanos se han convertido en vampiros y todos ansían beber su sangre. Durante el día vive en estado de alerta, como un cazador, y busca a los muertos vivientes mientras duermen; pero durante la noche debe esconderse de ellos y esperar el amanecer. Esta pesadilla empezó hace tres años: Neville era un brillante ... [+]
16 de abril de 2008
16 de abril de 2008
Tras ver Soy Leyenda, me enteré de que se basaba en un relato corto de Richard Matheson y que había dos versiones previas. Asi pues, me puse a la tarea y primero leí el relato (de 1954) y luego he visto las dos adaptaciones. Primero la de 1971 (The Omega Man, aka El último hombre vivo) y finalmente la de 1964 (The Last Man on Earth).
La versión de 2007 es poco más que un remake de la versión de 1971, de la que toma el fondo y buena parte de la forma. Asi, Soy Leyenda, aunque toma el título de la novela y algún detalle suelto, tergiversa completamente su significado y no es más que una versión actualizada y con más medios de lo que fue una adaptación "camp", muy setentera y casi de serie B, protagonizada por Charlton Heston. Ambas tienen poco tienen que ver con el relato de Matheson. The Last Man on Earth fue por el contrario bastante más fiel de la novela original y la protagonizó Vincent Price en una producción americana de serie B (bastante cutre) realizada en Italia, tras haber sido descartada por la Hammer.
Si Soy Leyenda se ve sin conocer las versiones anteriores ni el "Soy Leyenda" literario (de donde toma el título y nada mas), se puede uno quedar relativamente contento ya que es una película de ciencia-ficción en general bien realizada y entretenida que convierte a la versión de 1971 en totalmente prescindible.
A pesar de los medios empleados, es una pena que en esta nueva versión, despues de haber conseguido una magnífica escena inicial usando animación digital (inspirada en la secuencia inicial de 1971), se recurra a zombies digitales muy poco convincentes. Tambien es algo decepcionante que no se hayan esforzado en mejorar la participación del personaje femenino, que incluso empeora al de 1971. Ahi hubiera sido mejor inspirarse en la novela.
Yo recomendaría leer la novela, ver la versión de 2007 y, si se tiene curiosidad histórica, ver la de 1964. Para ver a Charlton Heston sin camisa, mejor El Planeta de los Simios.