España España · MADRID
You must be a loged user to know your affinity with Spark
Voto de Spark:
Voto de Spark:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
19 de diciembre de 2009
Primero decir que "Avatar" está concebida para verla en 3D. Yo la vi así y tengo que decir que casi estoy sin palabras a la hora de describir tal espectáculo visual. Me dejó completamente embobada y boquiabierta, ver esta cinta en 3D resulta una experiencia INOLVIDABLE que recomiendo a cualquier público... porque es un regalo que pocas veces podrá volver a saborear (es cierto que la técnica 3D puede mejorarse (sin duda se mejorará en el futuro) pero lo que nos ofrece "Avatar" no es malo ni muchísimo menos. Y vale que no es totalmente perfecta en todos sus momentos... pero es que tiene algunos momentos para quitarse el sombrero).

Porque sí, James Cameron lo ha hecho de nuevo. El director más taquillero de la historia se ha hecho de rogar después de llenar las salas del mundo entero con su "Titanic", pero creo que la espera ha merecido la pena (siempre hablo de si se ve tridimensionalmente que es como se debe ver). Tal vez no se pueda llamar a Cameron un innovador por su "Avatar", pero ha contribuido a que la cuarta pared del cine desaparezca poco a poco.

Cameron nos regala un largometraje que dura 3 horas pero, como su "Titanic", resultan 3 horas de disfrute continuo. ¿Alguien la tacha de aburrida?, pues que quieren que les diga... a mí su historia que tiene de todo (ciencia-ficción, romance, acción bélica, algo de comedia, etc.) y que combina a la perfección con los asombrosos efectos visuales, no me aburrió en ningún momento.

Las aventuras que su protagonista vive dentro del cuerpo de su Avatar en el extraño planeta de Pandora resultan un deleite para los sentidos. Cameron nos ofrece un planeta imaginario fascinante, en el que te adentras en sus selvas nocturnas con plantas mágicas, saltas por cataratas... e incluso te enamoras de sus azules alienígenas y lloras con ellos.

Es cierto que la película tiene algunos topicazos mil veces vistos y muy cansinos sobre el medio ambiente ("los humanos son muy malos porque se cargan todo lo verde, ¡que intelectual soy!" Cameron dixit), afortunadamente Cameron tampoco insiste mucho en el temita cosa que le agradecemos. Y es cierto que la mayoría de sus personajes son algo previsibles (a excepción del de Sigourney Weaver), y que no falta la historia de amor blandita y la tragedia colectiva. ¿Y que?, es James Cameron y quien sepa algo de su cine ya se lo espera (¿o acaso el villano de Terminator 2 no era plano y no por ello dejaba de resultar odioso?).

Yo no me quejo de "Avatar". Me encontré en esta cinta algo diferente, un mundo mágico nuevo en el que adentrarme. Y para colmo la historia que la acompaña me entretetuvo e incluso me emocionó. Por supuesto siempre quedará esa sensación de que no estamos ante algo tan único como "Matrix", "Star Wars", "El Padrino" u otros clasicos, pero "Avatar" es buena un rato largo y es un regalo cinematográfico del 2009 que yo no voy a ningunear. ¡Por fin escuché aplausos en el cine este año!.

Lo mejor: Los efectos en 3D.
Lo peor:...
... lo del personaje de Sigourney Weaver (adiós a verla en alguna posible continuación).