You must be a loged user to know your affinity with Yago Rojo
- Críticas favoritas elegidas por Yago Rojo
- Sus redes sociales
Voto de Yago Rojo:
Voto de Yago Rojo:
8.6
Comedia
Extenuado por el frenético ritmo de la cadena de montaje, un obrero metalúrgico acaba perdiendo la razón. Después de recuperarse en un hospital, sale y es encarcelado por participar en una manifestación en la que se encontraba por casualidad. En la cárcel, también sin pretenderlo, ayuda a controlar un motín, gracias a lo cual queda en libertad. Una vez fuera, reemprende la lucha por la supervivencia en compañía de una joven huérfana a ... [+]
18 de junio de 2006
18 de junio de 2006
Industrialización, trabajadores explotados, reivindicaciones constantes, miedo terrible a la pérdida de empleo y caer en el paro, exclusión social... todas estas cuestiones y más refleja esta gran película de una manera satírica necesaria.
Procura abordar cada tema claramente, exponiendo la realidad de aquellos años en distintos personajes (de los que no importa el tiempo que estén frente a las cámaras, cada uno tiene una gran importancia) cuyo nexo es el trabajador interpretado por Chaplin.
No es realista el hecho de que tengan tantas oportunidades de trabajo casi sin propónerselo, pero es el medio que utiliza para reflejar que en esta sociedad quien nace trabajador morirá trabajador (o en peor situación) y quien nace vagabundo morirá vagabundo, que no existe ese "sueño americano" que tanas veces nos han metido en el cine. Una apuesta arriesgada, pero muy acertada.
Alguna pega tiene el film... que la "golfilla" tuviera que ser guapa (siempre la prota es muy guapa, más en el cine de aquellos años), o que el trabajador interpretado por Chaplin no se interesara en la política laboral, que todos sus perjuicios fueran fruto de la casualidad.
Pero sin duda esta es una gran película que será recordada por siempre y que tiene momentos realmente memorables. Yo personalmente me quedo con la primera escena: una imagen de unos borregos yendo en tropel por un pasillo y, a continuación, fundir esa escena con unos trabajadores entrando en la fábrica. Tremendo.