You must be a loged user to know your affinity with juanantlopez
Voto de juanantlopez:
Voto de juanantlopez:
5.0
Thriller
El presidente de los Estados Unidos viaja a Salamanca para dar una conferencia. En medio del mitin, alguien intenta atentar contra su vida. La historia está contada a través de los ojos de ocho testigos: ocho versiones distintas sobre un único hecho. ¿Qué ocurrió realmente? (FILMAFFINITY)
11 de mayo de 2009
11 de mayo de 2009
El planteamiento de Vantage Point, aunque no es nuevo, siempre es efectivo si las cartas se juegan bien: examinar una misma realidad desde varios puntos de vista, con el fin de descubrir la verdad del asunto. Aquí no se hace con ningún tipo de pretensión metafísica, sino como vehículo para la más pura acción conspirativa, resultando un producto tan entretenido como impersonal. Justo lo que se le pide a una película con vocación taquillera.
Desde un punto de vista estructural, Vantage Point resulta interesante aunque algo plana. Se compone de ocho fragmentos que se corresponden con los distintos puntos de vista de distintos personajes presentes en ese momento, el del atentado contra el presidente de los EEUU en la Plaza Mayor de Salamanca. Es una estructura que permite plantear y desvelar misterios a la misma vez, capturando una y otra vez el interés del espectador. En poco más de hora y cuarto, la historia plantea varias hipótesis y las va descartando hasta quedarse con una, quizá demasiado retorcida. Lo bueno es que Vantage Point lo hace todo con mucha agilidad, con mucho ritmo, por lo que no nos pesa mucho lo inverosímil que se pueda volver la trama.
Al final lo que tenemos es una película de acción pura y dura donde lo que de verdad sorprende es el variado reparto actoral, con el dudoso mérito de que nadie está lo suficientemente aprovechado. Hay un equilibrio, por así decirlo, entre los actores que impide que nadie se luzca más que otro. Por lo tanto, nadie destaca ni nadie decepciona.
Y si alguien se aburre o deja de sentir interés por la historia, le invito a distraerse con la recreación de la Plaza Mayor de Salamanca. Los decorados no son malos, pero la muchedumbre es de risa: ¡nadie parece español! Y nunca he estado en Salamanca, por lo que no sé si la recreación de la ciudad es exacta o no (porque no sé si llegaron a rodar aquí en España).
Quien busque entretenimiento, aquí lo tiene de sobra. El algo más no se lo podemos pedir a Vantage Point, porque, aunque parece tenerlo, al final nos damos cuenta de que todo era envoltorio.