You must be a loged user to know your affinity with El Libanés
Voto de El Libanés:
Voto de El Libanés:
Comedia Un humilde barbero judío que combatió con el ejército de Tomania en la Primera Guerra Mundial vuelve a su casa años después del fin del conflicto. Amnésico a causa de un accidente de avión, no recuerda prácticamente nada de su vida pasada, y no conoce la situación política actual del país: Adenoid Hynkel, un dictador fascista y racista, ha llegado al poder y ha iniciado la persecución del pueblo judío, a quien considera responsable de ... [+]
17 de diciembre de 2011 Sé el primero en valorar esta crítica
Chaplin fue un genio, con mayúsculas, uno de los clásicos que no necesitan presentación biográfica, ni para crítica ni gran público, en esa difícil comunión. Sabía tocar la fibra, poseía un gran talento y era casi un hombre del Renacimiento por todos los palos que podía tocar en la delicada sinfonía que es el rodaje de una película.

Sin embargo, "El gran dictador", quizás una de las más recordadas por todos, fuera la más fácil de ser salvada. A nivel de talento, tal vez Chaplin se soltase más en "The Kid" o "Tiempos Modernos", como han citado otras críticas en esta misma página, o que en sus primeros y divertidos gags, poseyera más frescura.

No obstante, "El gran dictador" sería su aportación más obvia (aunque estaba revestida de una gran valentía para su tiempo, más de la que podríamos pensar), una moralina más clara, tiene más diálogos, por momentos es menos divertida y algunos de sus mensajes son tan obvios como humanamente universales. Pero no subestimos la voz que los sentencia, es él quien hace grandes esas palabras que en otros sonarían vacuas.

Ojalá un tipo como el que intépreta Chaplin se hubiera sentado en la Conferencia de Yalta y le hubieran dejado hablar...

Efectista, producto de su tiempo y tal vez edulcorada. Pero he vuelto a verla y la parodia del Duce me parece sublime. Imprescindible.