Caos calmo
2008

6.5
Drama
Cuando la mujer de Pietro (Nanni Moretti) muere de improviso un día de verano, en ese preciso momento él estaba en la playa salvando la vida de una desconocida. Desde entonces Pietro se dedica sobre todo a estar con su hija y a no hacer nada: empieza a observar el mundo desde otro punto de vista y, poco a poco, va descubriendo el lado oculto de los demás. Sus jefes, sus compañeros de trabajo, amigos y parientes, intentan consolarlo, ... [+]
26 de octubre de 2009
26 de octubre de 2009
Lean la mayoría de las críticas que aquí se publican y tendrán una idea muy aproximada de lo recomendable y original que es esta película, de lo bien que trabaja Moretti y de lo profundamente humano de su mensaje. Esa plaza y sus personajes entrañables enmarcan una historia muy bien plasmada. Por todo eso, me sigo preguntando, exprimiendo mi torpe cabezota, tratando de entender a cuento de qué habrán metido esa escena erótica tan fuera de contexto. No porque amerite ningún escándalo en sí misma, pero comparto y entiendo que a casi todo el mundo le haya resultado tan extravagante como ver a Mr. Bush en calzoncillos fucsias haciendo danza contemporánea en mitad de una ceremonia budista. Algo así.
Sacando eso, la película está muy buena.
Sacando eso, la película está muy buena.
20 de agosto de 2010
20 de agosto de 2010
A mí me gustan los palíndromes, aunque no me los enseñaron a una edad tan temprana como a la niña de la película. Pero creo que ella aprende pronto a que se le puede dar la vuelta a una situación para convivir con ella.
Me gusta, sobre todo, ese aire de cuento -que ya alguien ha señalado-, con los personajes que se repiten y que se comprenden a base de pequeños gestos, y la transformación que sufre el protagonista cuando decide circunscribirse a la plaza: desde el momento en que elige separarse de la vida que lleva, los demás personajes lo toman como un chamán al que van a pedir consejo, o consuelo o simplemente, a desentoxicarse de sus neuras.
La música también me parece estupenda. Sobre todo la canción del para mí desconocido Ivano Fossati.
Sí que es verdad que la escena de sexo sobra; pero el resto de detalles, por insignificantes que parezcan, creo que están bien expuestos.
20 de enero de 2015
20 de enero de 2015
La película nos sumerge en el mundo donde disponer del suficiente dinero y tiempo son elementos necesarios para darse cuenta de los pequeños y no tan pequeños detalles de la vida, de aquellas cosas que realmente importan. Objeciones:
1- La película presenta demasiados frentes (la historia de los transeuntes, familia, compañeros de trabajo) abiertos en los que prestar atención.
2- No hay que ser empresario para deleitarse en la contemplación de lo que nos rodea. Un parado en un parque haría el mismo papel.
3- Llega a ser tediosa y aburrida pues sólo añade o presenta la nueva vida rutinaria del protagonista que simplemente se presenta como un observador imparcial.
16 de junio de 2014
16 de junio de 2014
¿Cómo explicar a tu hija que no has podido salvar a la madre porque estabas salvando a otra mujer que se ahogaba?
Es el recorrido de un hombre que deriva, se aleja de la orilla, de la sociedad. Como si la primera imagen fuera una metáfora del resto de la historia, las personas de su entorno intentan rescatarle. En vano. Pietro está en otra realidad y no se sabe muy bien cuál.
Trama leve, hecha de retazos de pensamientos de Pietro, imágenes con la hija, de la oficina, en el parque, frente a la escuela… Y sin embargo, tiene la potencia del dolor, de una reflexión sobre los valores que adoptamos (¿importa de veras la fusión que está preparando la empresa de Pietro? ¿No es más importante la lista de las compañías con las cuales ha viajado Pietro o las casas donde ha vivido?).
El seguimiento más cercano de la hija le hace descubrir otra realidad, la de las madres, la de la escuela; es un lado “femenino” al que antes no se había acercado.
Hay detalles simpatiquísimos, las escenas en el parque, la relación que establece con el dueño del bar, los encuentros con los colegas en el banco, la relación con el hermano y con la hermana de la mujer… Un humor muy italiano, ligero, amable, basado en los personajes, sus gestos, sus expresiones…
El banco en el parque frente a la escuela de la hija se convierte en el lugar de encuentro, donde los distintos personajes van a verle, consultarle, regañarle…
Es una historia de estoicismo. Los estoicos (Séneca, Cicerón, Zenón, etc.) partían del presupuesto de que un logos, un fuego, guía el universo. De este orden nada podemos cambiar, pero sí hay cosas en nuestras manos: cómo sentimos, cómo encaramos las cosas, por ejemplo. En la película, Claudia, la hija, ha aprendido en clase lo que es un palíndroma, una frase que se puede leer en un sentido o en otro; hay frases que son reversibles y otras que no, al igual que las cosas en la vida. Solo podemos cambiar lo que está en nuestras manos. La madre ha muerto, pero Pietro puede adoptar otro tipo de actitud y es lo que hará Pietro al final.
O es la historia de un hombre que vivido ciego; no se ha enterado de quién era su mujer, ni sus amigos, ni sus colaboradores… Demasiado honesto, no ve el mal a su alrededor.
Lo mejor:
- Nanni Moretti
- El tono amable, cotidiano, cercano. La intimidad de la historia.
- ¡La aparición de Roman Polanski!
- Carlo (Alessandro Gassman), el hermano de Pietro. ¡Esta buenísimo!
Lo menos:
- Un final algo previsible (cuando a Claudia le enseñan en clases lo que son los palíndromas, imaginamos que los tiros van por ahí).
- La escena de sexo entre Pietro y Eleonora. ¿Para qué?
- Nanni Moretti
- El tono amable, cotidiano, cercano. La intimidad de la historia.
- ¡La aparición de Roman Polanski!
- Carlo (Alessandro Gassman), el hermano de Pietro. ¡Esta buenísimo!
Lo menos:
- La escena de sexo entre Pietro y Eleonora. ¿Para qué?
19 de noviembre de 2017
19 de noviembre de 2017
Drama con tintes de comedia perfectamente interpretado por un excelso Moretti, acompañado por actores y actrices más que adecuados, en especial en lo que se refiere a la parte femenina. Todo fluye de una manera triste, pero deliciosamente triste, con calma como la que se menciona en el título. Un viudo inesperado, con una hija y una familia, amigos y compañeros de trabajo que asisten, entre sorprendidos y admirados, a la reacción de este hombre ante la pérdida de una mujer a la que, según nos van contando, apenas conocía y apenas amaba. La aparición final de Polansky en un cameo impresionante e innecesario, así como una violenta y muy explícita escena de sexo que no viene a cuento, enturbian una historia bonita, dramática y divertida, todo a un tiempo. No obstante, estamos ante una buena película y ante una interpretación memorable de Moretti.