Uno, dos, tres

Comedia Época de la Guerra Fría. C.R. MacNamara, representante de una multinacional de refrescos en Berlín Occidental, hace tiempo que proyecta introducir su marca en la URSS. Sin embargo, en contra de sus deseos, lo que su jefe le encarga es cuidar de su hija Scarlett, que está a punto de llegar a Berlín. Se trata de una díscola y alocada joven de dieciocho años, que ya ha estado prometida cuatro veces. Pero lo peor es que, eludiendo la ... [+]
15 de julio de 2006
Billy Wilder me sorprende cada vez más. Ahora estoy empezando a conocer su extensa filmografía y ese título de rey de la comedia le viene que ni pintado. Si "Con faldas y a lo loco" destaba carcajadas de principio a fin, "Uno, dos tres" sigue la misma fórmula: diálogos ingeniosos, ritmo trepidante y buenos actores.
A pesar de los problemas que hubo en el rodaje debido a la construcción del muro de Berlín, Wilder consigue mostrar con ironía la situación de las dos Alemanias.
James Cagney borda su papel de ejecutivo con ganas de ascender y el ingenio de su personaje conquista al público desde el principio. Atención al reloj de cuco. Sorprenderá.
Película para los amantes de las buenas comedias. Preparáos para reír sin parar.
29 de junio de 2007
... y ésta es una de las películas que lo demuestra. Es una divertidísima comedia que pone en solfa muchos de los tópicos al uso sobre los estadounidenses, los alemanes, los rusos y, en general, del comunismo. Son impagables los personajes como el "ferviente comunista" Otto Ludwig Piffl (interpretado por un joven Horst Buchholz, al que años después veríamos como Muley Hacén en "Requiem por Granada") y por supuesto, la estupenda interpretación de James Cagney como el "eficiente ejecutivo" McNamara al que le cae el "marrón" de tener que vigilar a la hija del jefe. No menos destacable es la de Hanns Lothar como Schlemmer, prototipo de "cabeza cuadrada alemana", que cada tres palabras da un taconazo.

En fin, una obra maestra de la comedia, de todo punto recomendable si se quiere pasar un buen rato y reír con ganas.
4 de diciembre de 2007
Tremenda película sin un momento de descanso en el que no paras de reírte. Si lo que buscas es humor aquí lo tienes y de todos lo tipos: humor simple, humor a gritos, humor político, humor visual, humor, humor y más humor. La vi por casualidad, pero se ha convertido en una de mis películas favoritas.
4 de agosto de 2006
Por su ritmo endiablado, su brillante dirección de actores y puesta en escena es, sin lugar a dudas, una película que puede gustar a todo el mundo. No hay edad para esta perfecta comedia de un director imprescindible
5 de abril de 2017
Como bien se apunta por aquí, el ritmo de la pélicula es tal que no puedes recrearte en las hilarantes situaciones en las que constantemente nos tiene sumergidos el genial Billy Wilder de la mano de un estratosférico James Cagney. No se quién se llevó el Oscar a la mejor interpretación masculina ese año, pero hay que revisarlo.
Tiene un tempo cómico excelso, de tan bueno es casi agotador; no permite el relajo del espectador ni por un minuto. A cuenta de un pobre hombre que a la vez es el delegado de Coca-Cola en Berlín Occidental la historia nos pasea por ese momento histórico tan curioso y al tiempo decisivo de la Guerra Fría.
No es de 10 en mi modesta opinión porque la comicidad de la película es muy superior al retrato que hace del momento y lugar, tratados en algún momento puerilmente. De todos modos es gozosa, hilarante, divertida y trepidante, casi nada al aparato para una película que tiene la friolera de 56 años.
Muy recomendable, si el blanco y negro y los años transcurridos no son barreras insuperables para ti.
Nota: 8,35.