Parque Jurásico
7.1
Ciencia ficción. Aventuras
El multimillonario John Hammond consigue hacer realidad su sueño de clonar dinosaurios del Jurásico y crear con ellos un parque temático en una isla remota. Antes de abrirlo al público, invita a una pareja de eminentes científicos y a un matemático para que comprueben la viabilidad del proyecto. Pero las medidas de seguridad del parque no prevén el instinto de supervivencia de la madre naturaleza ni la codicia humana. (FILMAFFINITY)
13 de noviembre de 2007
13 de noviembre de 2007
Que Steven Spielberg es un maestro del cine está fuera de toda duda. Bajo su sello encontramos obras comprometidas con una realidad que no lo está tanto ("La Lista de Schindler", "Salvar al soldado Ryan", "Amistad", "Munich"...), auténticos éxitos de taquilla, rebosantes de calidad ("Tiburón", "ET", "Minority Report", "La Guerra de los Mundos"...), comedias como "Atrápame si puedes", cine para grandes y pequeños ("Hook"), la magnífica trilogía de "Indiana Jones"...
Entre todas estas obras, hay una que contribuyó con gran fuerza a situarle donde está ahora: "Parque Jurásico (Jurassic Park)". Aunque se trate de una trilogía a día de hoy, es mejor ver esta película como una historia sola ("El mundo perdido", segunda parte, a pesar de bajar el nivel consigue salir airosa, algo que no ocurre con la tercera entrega).
"Jurassic Park", basada en la novela de Michael Crichton, nos dio la oportunidad de ver dinosaurios reales en pantalla. Reales, sí. El nivel de recreación y detalle de estas "gigantescas iguanas" alcanza cotas de perfección, tanto que estoy absolutamente convencido de que de haber vivido en el periodo jurásico me hubiese encontrado con ese imponente Triceratops, ese inquietante Dilophosaurio, los elegantes Brachiosaurios, los astutos Velocirraptores y el auténtico rey de la selva (riase del león), el Tiranosaurio Rex.
La cosa podría quedar aquí, pero si así fuese no estaría hablando de la película como lo hago, ya que aparte de dinosaurios encontramos muy buenos actores: Sam Neill, Laura Dern, Jeff Goldblum, Richard Attenborough... Ninguno está de Oscar, pero si realizan muy buenas interpretaciones. La trama está llevada de forma sobresaliente. No se limita a ser un corre que te pillo (al contrario que la tercera), sino que nos hace reflexionar al abrir el debate sobre el poder de crear, sobre creerse Dios.
Cinta de obligado visionado para todos los amantes de esa ventana hacia mundos lejanos y remotos que es el cine.
25 de septiembre de 2011
25 de septiembre de 2011
Steven Spielberg nos ha traído de todo; alienígenas amistosos, otros no tanto , robots, tiburones, II Guerra Mundial...
Pero donde destaca es cuando se le ocurrió traernos a unos seres extintos hace 65 millones de años de una forma no vista anteriormente, gracias a la mano y talento de Industial Light and Magic y a los geniales animatronics del portentoso Stan Wilson que consiguieron que cobraran vida los rápidos velocirraptores y al temido Tiranosaurus Rex (T-Rex para los amigos)
Ambos seres nos brindan algunos de los mejores momentos del film ( quién puede olvidar la persecución en el jeep con el "los objetos pueden parecer mas estar mas cerca de lo que son" que reza el retrovisor)
Los personajes son un conjunto de personas ligadas a la isla de una forma bastante bien desarrollados empezando con el genial Sam Neill, que borda su papel de paleontólogo escéptico con el parque, hasta el mordaz matemático con su propia teoría (teoría del caos) Jeff Goldblum.
Michael Crichton puso la idea en forma de exitosas novelas; Steven Spielberg puso su genio y finalmente Industrial Light and Magic puso la magia necesaria para dar vida a unos seres increíbles.
21 de junio de 2015
21 de junio de 2015
Con el estreno de Jurassic World me entró la nostalgia y decidí volver a ver Parque Jurásico, la original, la auténtica. Ha sido como recuperar toda una época de mi vida. La magdalena de Proust palidece en comparación. Por unas horas he regresado a aquel año en que me volví un "loco de los dinosaurios". Mis padres pudieron confirmar sus sospechas y comprobar que su hijo era un poco rarito mientras les citaba las distintas especies de carnívoros del período cretácico.
Sobre todo recuerdo la sensación de estar descubriendo algo completamente nuevo. Jurassic Park era la historia que uno necesitaba oír una y otra vez para poder dormirse con una sonrisa. Claro que eso tenía también una parte mala, cada vez que alguien hacía un comentario negativo sobre el film dolía como si estuvieran insultando a un familiar. O más, incluso.
Ha sido bonito poder sentir de nuevo todo ese conjunto de emociones, volver a ser un niño unas horas. Entiéndanme: no es tan bueno como tener novia, pero aún así resulta placentero. Gracias a Filmaffinity he descubierto que no soy el único al que la película le impresionó. Hay 232 críticas de este film, la mayoría positivas. No he podido leerlas todas, pero las que he observado hablan de lo mismo, de esa fascinación que ejerció en nosotros.
Creo que casi todos coincidimos en cuáles son las mejores escenas (la aparición del Brachiosaurus, el ataque del T-Rex al coche, los velociraptores en la cocina, el final), así que a modo de homenaje he decidido citar de memoria mis frases preferidas de la película, abajo en el spoiler.
- "No he reparado en gastos". John Hammond.
- "Lo ha logrado. ¡Ese loco hijo de puta lo ha logrado!". Ian Malcolm.
- "La vida se abre camino". Ian Malcolm.
- "Cómo odio a ese hombre". John Hammond.
- "La visión del Rex se basa en el movimiento". Alan Grant.
- "Cuando hay necesidad hay necesidad". Ian Malcolm.
- "Después de pensarlo mucho, he decidido no avalar el parque". Alan Grant.
- "Lo ha logrado. ¡Ese loco hijo de puta lo ha logrado!". Ian Malcolm.
- "La vida se abre camino". Ian Malcolm.
- "Cómo odio a ese hombre". John Hammond.
- "La visión del Rex se basa en el movimiento". Alan Grant.
- "Cuando hay necesidad hay necesidad". Ian Malcolm.
- "Después de pensarlo mucho, he decidido no avalar el parque". Alan Grant.
20 de agosto de 2008
20 de agosto de 2008
Sólo tenía tres o cuatro años cuando fui con mis padres al cine a verla y en las escenas del tiranosaurio me escondía detrás de la butaca porque me daba miedo, pero es sin duda mi película favorita de la infancia. La he visto más de treinta veces, la mayoría de ñiña, aunque la redescubrí un poco más crecidita y me siguió encantando.
Para ser una película de principios de los noventa los efectos especiales están más que conseguidos, de hecho los dinosaurios son muchos más creíbles siendo muñecos que si estuvieran hechos por ordenador y se mueven bastante bien. Hoy día todo estaría informatizado y los actores fingiendo ante una pantalla azul, pero así son más reales, interactúan con los intérpretes y da mucho más miedo que se vea realmente que ese pedazo de saurio está ahí. Además Spielberg tuvo la genial idea de hacer que se movieran como las aves siguiendo la teoría de que los dinosaurios son un antepasado lejano de las mismas y parece muy convincente.
Es verdad que después descubrimos gracias a ¨Caminando entre dinosaurios¨, ese estupendo documental creo que de la BBC , que los velocirraptores no medían dos metros ni eran tan aterradores, sino que más bien eran una especie de pavos de un metro de altitud con muchas plumas y muy rápidos. Pero, francamente, ¿habría quedado tan bien en la película?El tiranosario será muy grande y todo lo que tú quieras, pero eso bichos eran inteligentes se comunicaban y cazaban en manada. Personalmente, me daban mucho más miedo.
Además ¿hay algún niño del planeta al que no le encantara la posibilidad de ir a un parque de dinosaurios, y verlos allí en vivo y en directo?
Creo que la película cumple muy bien su función: entretener, divertir y dar espectáculo, además de estar acojonado en algún que otro momento. Y todo ello sin un millón de efectos especiales que hoy en día parecen imprescindibles para todo. Además destaco el papel de Jeff Goldblum, genial haciendo de matemático estrafalario y con su teoría del caos, le aporta el toque cómico a la película. También me gustaba Richard Attenborough como John Hammond, el visionario multimillonario constructor del parque que ve como su sueño se viene a bajo.
Otro aspecto muy muy destacable de la película es la banda sonora. Personalmente soy fan de cualquier banda sonora bien hecha y también de John Williams, porque las suyas siempre están bien hechas. La única cosa que sé tocar en un instrumento musical (el piano concretamente) son las primeras notas de la banda sonora de esta película. Qué sería de la mayoría de las películas sin la música, esa música que le da el toque especial, que hace asocies para siempre una melodía a la película en cuestión. Esta es una banda sonora magnífica y que nunca nadie podría olvidar.
Una de las partes que más me gusta de la película, y la que da más miedo, es la escena de los velocirraptores en la cocina. Siempre pensaba que si yo hubiera tenido que enfrentarme a esos bichos con mi hermano pequeño en una cocina hubiera acabado siendo su cena. Eran inteligentes los jodíos y tenían una mala leche proverbial. Daban más miedo que cualquier otro dinosaurio porque eran muy inteligentes y parecía que sabían lo que ibas a hacer. Además el hecho de que sean unos niños quienes lo sufren da más miedo porque parecen más vulnerables. Una escena estupenda que te tiene en vilo.
12 de julio de 2012
12 de julio de 2012
Sin duda Spielberg revolucionó en 1993 el género fantástico con esta maravilla sonora y visual con efectos especiales de lujo que no han envejecido nada mal y que yo por lo menos los sigo viendo bien. Su banda sonora es de las mejores que ha dado el género, se nota que John Williams es para mí junto a Hans Zimmer y Jerry Goldsmith, el mejor compositor de bandas sonoras de la historia a mi gusto. La película posee un gran guión aunque sea algo previsible, tenga algunos fallos y pasen cosas demasiado irreales como la supervivencia de los niños. Spielberg ha demostrado ser un maestro en casi todos los géneros sobre todo en el fantástico. Escenas como las muertes de cada uno de los protagonistas, cuando se comen los bichos al toro y la aparición del T-Rex son increíbles con una fotografía excelente con un reparto muy bueno y con los mejores efectos especiales en su año, por algo tiene 3 oscars. En fín, el rey Midas hace un clásico del género que gusta tanto a mayores como a niños. Imprescindible en el género.
Lo mejor: Casi todo.
Lo peor: Los niños se salvan de todas, final previsible y el fallo de la cámara del huevo de velocirraptor.