Luces de la ciudad
8.6
20 de septiembre de 2024
20 de septiembre de 2024
La verdad es que hacía tiempo que quería empezar con el cine clásico, en este caso "no sonoro". El profe de la asignatura de cine a partir de los años 30 de la carrera que curso nos puso los tres primeros actos y nos recomendó que la viésemos en casa. Eso he hecho y me ha encantado.
No sabía que me iba a llegar tanto una peli en la cual no hay diálogos orales, tan solo basta con un fondo negro y un pequeño texto de vez en cuando. El resto de información la dan los y las propias actores y actrices. Virginia Cerril hace un papel espectacular y Charles Chaplin, como bien sabemos, es un genio creador. Me ha encantado <3
18 de agosto de 2006
18 de agosto de 2006
No creo mucho en el poder del arte para cambiar las mentalidades. Pero tras ver esta pelïcula, y aunque sea por poco tiempo, se recupera la confianza en la condición humana y en su capacidad para hacer el bien. Nos sentimos mejores, en tres palabras. Y poco más. Tanta belleza te anonada y no te permite engolarte en el comentario. Gracias, Chaplin, por hacernos ver que otro mundo es posible.
22 de octubre de 2006
22 de octubre de 2006
Maravillosa, debo confesar que yo tambien lloré, pero además rei y me deleité con su banda sonora, cuantas cosas se pueden decir, sin decir una palabra, es precisamente ahí donde radica la magía del cine, magía que solo unos pocos personajes en la historia del cine han tenido, y Charles Chaplin era uno de ellos.
6 de julio de 2012
6 de julio de 2012
A ver, soy de los que pienso que seguramente para valorar este tipo de péliculas hay que verlas en el momento, o en la época que se estrenaron o pudimos ver por primera vez en televisión.
Hoy en día, existe otro tipo de humor, con más inteligencia o más vulgar, pero dejando a parte lo que se ve en las de Chaplin, "El gordo y el flaco", y otros muchos...estos son gags simples, muy de circo, muy de payasos (en el buen sentido de la palabra). Aún así, bajando en la línea del tiempo unos 80 años...no puedo dar más nota de la que doy, más que nada por gusto.
Pero en su favor diré, que en el papel serio de Charlot, la interpretación es genial, por supuesto...y bueno, la transmisión de valores me parece evidente al juicio de mis ojos, siendo a su vez emotiva, pero con un toque de humor propio de la época, para entretener que es de lo que consta al fin y al cabo.
Si que es verdad, que alguna sonrisa se me escapó en la escena del restaurante, cuando estan liandose con las sillas y los 2 protagonistas empiezan a provocar al personal.
24 de enero de 2007
24 de enero de 2007
Cual es la mejor de las obras de Chaplin? Tiempos modernos? El gran dictador? El chico? La quimera del oro?...
De todas estas obras maestras, todas imprescondibles, yo me quedaría con Luces de la ciudad. Charles Spencer Chaplin hizo esta película en un momento a priori dificil, ya que el cine mudo comenzaba a ser reemplazado por el cine sonoro, pero una vez más, Chaplin demostró que "una imagen vale más que mil palabras". Charles pasó por encima de todo el cine de aquel momento y lanzó una de las mayores obras maestras del cine, donde es capaz de emocionarnos con una historia tierna, entretenida e inolvidable.
Luces de la ciudad trata sobre una historia en la que Charles, en su eterno papel de vagabundo, salva a un millonario que se quiere suicidar, y despues, a través de esta amistad, intenta ayudar a una chica pobre para que se cure (ya que es ciega y quiere devolverle la vista con una milagrosa operación). Como siempre, excelentes interpretaciones, entretenidísima música... y la que es para mi la mejor escena de la historia del cine, cuando al final de la película, la chica le reconoce y le da la flor.