El hoyo

Thriller. Ciencia ficción El futuro, en una distopía. Dos personas por nivel. Un número desconocido de niveles. Una plataforma con comida para todos ellos. ¿Eres de los que piensan demasiado cuando están arriba? ¿O de los que no tienen agallas cuando están abajo? Si lo descubres demasiado tarde, no saldrás vivo del hoyo.
21 de marzo de 2020
Atractiva, con buen ritmo, duración perfecta, ambientación excelente y banda sonora magnífica.

Trama muy original que no se supo cerrar debido a la brutal cantidad de elementos añadidos. Personajes con una construcción muy pobre (te presentaban demasiados en espacios muy cortos (algunos brutalmente gratuitos), no daba tiempo ni a entenderlos, ni a profundizarlos ni a digerirlos). Elipsis extremadamente convenientes. Se regodea en lo gore (no creo que sea un defecto pero sí un abuso, para rellenar metraje). Nulo desarrollo coherente a partir de la mitad hacia adelante, donde la fuerza que gana en su inicio se va perdiendo. Lo siento pero odio las películas que te tienen en vilo y terminan riéndose de ti. Final ambiguo a la libre interpretación para: salvar un berenjenal de historia que ni idea de cómo terminarla y empujar al espectador a que se monte su propia película.

Técnicamente correcta, se disfruta y no aburre.
7 de abril de 2020
Mientras la veía me entraron ganas de quitarla por angustiosa, seguí viéndola esperando un buen final donde se explicara todo, pero no fue así y me arrepentí de no haberla quitado a medias. Es repugnante, odiosa, desesperante y decepcionante, vamos que no me ha gustado.
A lo mejor es que hay que ser muy inteligente para entender el final, pero después de todo¿ la niña es la clave y asciende? Y fin. Qué final es ese, la niña es la clave de qué? , qué lugar es ese y por qué está la gente ahí?, en función de qué cambian de nivel cada mes? Si nadie sabe nada antes de entrar por qué algunos entran con armas?
En fin no tiene fuste ninguno o me falta inteligencia para entenderla. La hora y media más desperdiciada de mi vida junto a cuando vi "La vida de Pi"
16 de noviembre de 2019
Una metáfora actual, sobre las desigualdades a nivel mundial, sobre el reparto de las riquezas..pero ante todo de las pobrezas; del mundo y del humano.

Una película que rodada en tonos ocres y grises, deslumbra, hasta cegarte; con verdades que se ven a diario pero sin pararse a mirar más..no sea que uno se despiste.. y tengas que bajar un par de plantas más.

Dotada de una atmósfera desagradable y con unos diálogos que tienen menos desperdicio, que la planta más baja; estamos ante una obra revulsiva, y de imprescindible visionado, para todo aquel que crea que se puede salir de cualquier hoyo.
Quizás el mensaje llegue, a nuevas generaciones, a personas del futuro..¿o quizás haya de llegar antes a nuestro yo futuro?, y de paso transmutar el cotidiano, ése que comulga con el egoísmo de un Pepito Grillo invertido y retorcido, que en plena selva de hormigón, quiere sobrevivir ante todo y ante todos, obvio.
No será tarea fácil en un mundo éste..o aquel..donde la bondad se muere de cáncer... o inmolada para conseguir-te o convertir-te a su causa.
¿Qué sucederá mañana?.. ahí se quedan, el egoísmo y la generosidad cara a cara, como polos de un continuo, que cada día ambos luchan por subir una planta más, dentro de cada uno.

Ojalá el mañana amanezca obviando lo obvio.
13 de noviembre de 2019
Una propuesta de cine fantástico que apunta alto. En la línea de "Cube", pero con un guión imaginativo que realmente funciona . El espacio único está muy bien explotado por el director que sabe sacar partido a una situación opresiva y agobiante que se traslada al espectador.
El mensaje es demasiado obvio , pero no se le puede poner pegas porque esta simplicidad está bien desarrollada por las distintas situaciones que se van produciendo progresivamente.
No apta para todos los gustos porque es violenta y muy gore.
A destacar la dirección de Galder Gaztelu-Urrutia. Creo que será un director muy a tener en cuenta. Y las interpretaciones de Iván Massagué y sobre todo Zorion Egileor que crea un personaje tremendamente inquietante.
Muy buena.
13 de abril de 2020
Sólo se sostienen los primeros 20 minutos, cuándo aun estamos descubriendo la propuesta, que no está mal, a pesar de ser tan similar a otras tipo 'the cube'. Para ser sinceros, nunca pude acabar de sacudirme esa sensación de que esto ya lo hemos visto antes.

Pero claro... una hora y media sostenida en el mismo escenario necesita un guión en condiciones, y la película se descalabra desde poco más allá del principio con situaciones ininteligibles, comportamiento inexplicados, y un final que más valía que no hubieran rodado.

Me sorprende mucho que este pestiño tenga esta nota en ésta pagina, que es mi página, y no puedo más que imaginar que los productores tienen un grupo de peña puntuando la peli, para forzarme a mi y a otros a perder hora y media de mi vida.

No la veas, por favor...