Ofrenda a la tormenta

Thriller. Intriga Ha pasado ya un tiempo desde que la inspectora Amaia Salazar se enfrentó a su madre. Pero a pesar de que tanto la Guardia Civil como el juez Markina dan por cerrado el caso, Amaia siente que no está libre de peligro. La muerte súbita de una niña en Elizondo resulta sospechosa y los análisis forenses llevan a Amaia a investigar otras muertes de origen similar que conducirán a la inspectora a la resolución final de los sucesos que han ... [+]
30 de julio de 2020
Al igual que en los libros, la película refleja la decadencia de la trama, hay que destacar los paisajes y la atmósfera que rodea toda la historia, por lo demás poco que destacar, personajes sobre actuados en algunas ocasiones y una protagonista que no está a la altura del personaje. Como en muchos casos de libros llevados al cine, se pierden algunas historias colaterales que permiten comprender mejor el contexto en el que se desarrolla la acción, pero que no afectan a la trama principal.
1 de agosto de 2020
El hecho real de la muerte de una niña en una secta por sus padres fue el inicio de la trilogía, junto al valle y el clima, los dos personajes crean una trilogía bastante aceptable.

Misterios, muerte, amor, trama policial y terror, con personajes siniestros por todos lados.
Estrenada directamente en Netflix, debía inaugurar el Festival de Málaga.

Un final acorde para la trilogía, aunque en ciertos momentos los personajes actúan de forma algo estúpida y pongan de los nervios.

La película ha seguido el modelo de producción de las grandes producciones internacionales actuales, inédito en España, en el que las dos últimas películas se han filmado en un único rodaje.

Lo mejor: La atmósfera que crea
Lo peor: Algo liosa la historia
2 de agosto de 2020 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nada más terminar de verla, supe sin dudarlo que lo mejor que contiene, y que vi, en Ofrenda a la tormenta es su inicio. ¿Os lo podéis creer? Un producto embadurnado con el manto de intriga propio de películas a las que se les procesa una gran admiración por su tratado grisáceo y oscurecido en historias que serían dignas de incluir estructuras semejantes del Opus Dei.

Me sentí estafado ante este tipo de oportunidades que... intentan saciar un tema del que, dándoles un correcto tratado, sería de mucho agradecer a nuestra disposición.
La cuestión recae en como el mismo producto no se plantea ni por un segundo dar una paso más en frente, no arriesga en ciertas cosas que sí veo interesantes en perder mi tiempo, y aún más grave en este apartado, la mayoría de actores que aparecen están de aguantavelas, muchos realmente no aportan nada importante a su cometido argumental, porque el mismo guión, no lo tiene.

Me parece positiva la dirección que mantiene, uno de los muy pocos puntos a favor que le veo, como la banda sonora que puede oírse. Aceptable. Pero sintiéndolo mucho, no hallo nada más relevante. El resto me resulta muy esquivo.

Para los amantes acérrimos al cine de "suspense", al thriller ''satánico"(y me descojono con esta definición para la película), con parca argumental incluida acechando al conjunto, pasaréis un rato. Para los incansables defensores del movimiento #metoo gozaréis sin más paliativos. Para los demás, en caso de que le déis una oportunidad, os resultará un ejercicio vacío.

Dicho esto, cuando me sea posible revisaré la trilogía. Quizá echándole otro vistazo, encuentre algo más. Pero las esperanzas son mínimas.
9 de agosto de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No, cine y literatura no utilizan los mismos códigos, lo que funciona en un medio no suele funcionar en el otro. Me temo que es lo que falla en esta trilogía que no he leído pero si visionado en pantalla y que ya podemos confirmar sin duda, es una trilogía cinematográfica fallida.

Si bien la primera parte de la trilogía medio se salvaba, quizás por su desarrollo más sencillo o cinematográfico, la segunda y esta tercera parte naufragan por lo menos para los ajenos a las novelas. Larga, pesada, liosa y sin interés por los personajes y la trama sería un resumen rápido. No me interesaba lo poco que pasaba y a la vez deseaba que pasase algo, lo cual sucedía sin levantar el interés la mayoría de veces, o liando seguir la trama para el ajeno a los libros.

Un libro de investigación policial, y más en una trilogía tiene sus mecanismos para funcionar, normalmente necesitarás días y varias horas para terminar su lectura, permite una reflexión, un desarrollo de la trama, unos trucos para hacer pensar al lector varias opciones o desconcertarle que no se pueden utilizar en una película que vas a consumir en dos horas. Es posible que no sea culpa del director o guionista y simplemente algo que funciona en papel no puede llegar a funcionar en cine sin mutilar o modificar dramáticamente el material original. Pero como espectador, sea por lo que sea, esta trilogía aquí rematada de mala manera, no funciona y provoca fatiga durante su visionado.
26 de julio de 2020 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película muy elaborada pero incompleta. ¿Por qué?. A la tarde hace un cafetito, si es después de comer, un pacharán, ya que estamos en Navarra, pero ¿un whisky?...dicen que el demonio está en los detalles y en esta película no hay escena en la que se deje escapar al menos uno. No he leído la novela, quizás pretende ser fiel a ella, pero ¿para qué está el cine?. Trama un tanto abrumadora en el embrollo, tanto que por un momento llegué a sospechar de todos los navarros. No coincido con críticas que leo: Final de novela, no de Thriller.
ASM