El planeta de los simios: La guerra

Ciencia ficción. Aventuras. Bélico César y sus monos son forzados a encarar un conflicto mortal contra un ejército de humanos liderado por un brutal coronel. Después de sufrir pérdidas enormes, César lucha con sus instintos más oscuros en una búsqueda por vengar a su especie. Cuando finalmente se encuentren, Cesar y el Coronel protagonizarán una batalla que pondrá en juego el futuro de ambas especies y el del mismo planeta. Tercera película de la nueva saga de 'El ... [+]
25 de agosto de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
En lo que va del año, lo mejor que he visto. Y si tuviera que apostar, apostaría mi camisa que esta va a ser la mejor peli del 2017 con perdón de los oscars y la mar en coche de superheroes.
La academia ya tiene que imprimir los sobres en todas las categorías técnicas, por el simple hecho de que pareciera que no los hay: todo fluye con un realismo tal que te olvidas de seres digitalizados delante tuyo.
El punto flojo es el guión quizas, pero el pulso narrativo que tiene la historia no te da respiros. Todo sincronizado entre drama y acción. Si hay un Blockbuster este año hay que pedirle la fórmula a Reeves, porque ni un director a conjugado dirección y narración como él.
Si la historia sigue, me encantaría que Reeves continúe al mando.
Si la historia sigue, me encantaría que Andy Serkis siga interpretando en la saga a pesar de la muerte de Cesar.
28 de agosto de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
La guerra del planeta de los simios

Hay que poseer enormes dosis de talento, una fe ciega en tus propias capacidades y en el de tu equipo, la audacia sin límites que supone aceptar el riesgo de un proyecto que exige tanta sabiduría como atrevimiento y, finalmente, el genio narrativo que requiere mantener al espectador más exigente totalmente sumergido en un profundo éxtasis durante casi dos horas y media. Pues todo eso y más logra la prolífica imaginación de Maat Reeves en esta maravillosa, sorprendente y alucinante realización que es "La guerra del planeta de los simios".
No se trata de una nueva pantomima bélica entre hombres y monos, ni la caricaturesca producción de una aproximación al cómic sin más ambición que la de mostrar su virtuosismo, ni siquiera la gratificante versión de una película de aventuras sin otra intención que la de procurarnos una sesión de relajante entretenimiento.
No, lo que nos propone es una amarga reflexión sobre la naturaleza del ser humano contada de manera formidable; una fábula singular de extraordinaro poder metafórico convertida en auténtico espectáculo; es, en suma, el feliz advenimiento de una cinta que huye de la retórica y los estereotipos tanto como de todos aquellos escenarios comunes y cien veces vistos que, con mayor o menor fortuna, han dado origen a esta interminable saga de hombres y simios.
Reeves se muestra insobornable y cínicamente sardónico al colocarnos frente a un espejo que refleja con total nitidez la deriva suicida por la que la humanidad se desliza en la tenaz labor hacia su definitivo exterminio; odio y compasión, esclavitud y libertad, venganza y perdón, valor y miedo, ira y templanza, amistad y rivalidad, esas eternas y antagónicas luces y sombras que componen nuestras señas de identidad, se derimen aquí con asombrosa lucidez.
Y mientras, entre paisajes de una belleza indescriptible, sobrecogedoras explosiones, deslumbrantes avalanchas de nieve, infranqueables muros que paradójicamente se convertirán en nuestras propias cárceles, el atronador horror de la guerra, la locura, la furia y el caos unidos a la intensidad de una banda sonora tan vibrante y rotunda como efectiva, una dulce criatura -Amiah Miller dando vida a Nova- de mirada azul y transparente, símbolo de la aceptación y la concordia, nos irá robando el corazón hasta hacerlo suyo.
Y es así como esta sugerente, inteligente, original y deslumbrante película, que este humilde cronista ha disfrutado con el mismo asombro y emoción de un niño, me ha transportado a los lejanos días de mi adolescencia cuando la delicada tersura de la inocencia prevalecía aún sobre la áspera piel de la culpa.

Emilio Castelló Barreneche
28 de agosto de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
Tercera y última parte de la trilogía de los simios. Una película que busca darle un buen cierre a esta historia, pero resulta un tanto rebuscado. Los simios están guerra con los humanos, los humanos que cuentan con algunos simios de su lado. Sed de venganza es lo que realmente mueve a César. Lo busca al coronel, el coronel lo busca a él.
Una argumento que se pierde mucho en esta historia de venganza. Un guion repleto de clichés y demasiado predecible por momentos. Destacable son las (pocas) escenas de pelea que hay en este film de 142 minutos. Por momentos densa y lenta, le sobran muchos minutos, con escenas que, si no estaban, no restaba. Vuelvo a insistir en lo predecible que es el guion, momentos que uno como espectador se da cuenta que hacen “A” y luego va a pasar “B”, como un ABC del cine. Los momentos cómicos a cargos de “Simio malo” ayudan a cambiar un poco el ritmo y a hacer un poco más llevadero el film.
Los efectos visuales de los simios están hechos de una manera sublime, y no sólo es esto lo que los hace parecerse a los humanos, sino su forma de actuar “humanamente”. También es destacable la fotografía en general de la película. Lo que no me parece para nada destacable es la banda sonora. No desentona pero hace algo peor: subraya. En los momentos “tiernos” ponen un sonido de una película de Disney, en los momentos oscuros subrayan la oscuridad. Una vez está bien. Dos pasa. ¿Tres? No.

Mi recomendación: Si viste las otras dos, mirala en el cine que los efectos valen la pena, si andas corto espera a que salga para alquilar o algo de eso.
5 de septiembre de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
Esta es una película de la cual, me encanto cada uno de las actuaciones de los actores, el ambiente en que se desarrolla, y hasta la actuación de la niña. El hecho de que se viera tan real cuando se derrumba la nieve, o un poco mas desarrollada el porque surge la niña o tal ves un poco más de participación de la niña,no se si el final si se muere Cesar después de la herida que al momento de huir le dieron, en algunas partes les falto más un poco de desarrollo.
Cesar tiene que tomar "venganza" como por así decirlo de que han matado a su esposa y uno de sus hijos, y enseñarle a la manada de que el no buscaba guerra entre los humanos solo quería paz con su familia, cuando toman presos a todos los simios para construir un muro, aunque realmente no pude distinguir en un principio porque buscaban guerra con los simios, si no que la guerra era entre humanos no se pienso que necesitaron desarrollar un poquito más la historia.
5 de septiembre de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
Desde un punto de vista la película estuvo bien solo haré unas pequeñas pauto en la escena donde todos los simios se reúnen para el escape, hay algo que no se me hizo coherente, si muchos de los simios no eran o mas bien no estaban aliados a su hermanos considerándose así ellos, muchos simios estaban al mando de los humanos, pero la parte donde se me hizo rara es que si todos estaban muy atentos porque ni los humanos ni los simios se dieron cuenta de que estaban haciendo dos túneles y en uno de ellos rompieron una tubería lógicamente disminuye la presión del agua y eso es un factor muy importante, yo siento que el autor debió prestar un poco de atención en esos pequeños detalles ya que según esto ellos estaban en una época muy avanzada, otro de los errores es donde donde hacen la explosión , yo creo que tardo mucho en caer la nieve porque cuando llego apenas les dio tiempo a los simios en llegar a los arboles y subir a ellos, el otro error es en la misma escena donde el simio principal llego a los arboles al mismo tiempo que sus compañeros, tomando en cuenta la manada de simios estaba a tan solo unos pasos de los arboles y el otro estaba mucho mas retirado y llego.
La verdad me pareció una muy buena película porque podemos ver como es que entre todos se apoyan entre sí y como es que se defienden los unos a los otros de los humanos. Me gustó como es que se preocupan por estar bien y porque no le pase nada al otro. Creo que es un acto bueno y que todos debemos aprender de eso un poco. Es muy interesante porque te al final te hace pensar que es lo que va a pasar después, te quedas en suspenso al no saber que es lo que va a pasar en donde llegaron al final de la película. Hay una parte que es en donde ayudan a los otros a salir de la "cárcel" de los humanos, y le piensan como hacerle para poder sacarlos. También lo interesante es como la niña se empieza a entender con los simios y como es que al final logra hablar como ellos y empieza a convivir bien y sanamente con ellos.
Me conmovió la parte donde uno de ellos muere y la niña le pone la flor que traía ella. Al igual que en donde están en la cárcel y el hijo de uno de ellos le empieza a gritar a él pero pues él no podía hacer nada porque lo metieron a su celda. Al igual en donde un simio le suplica que le den agua y comida a los demás simios que tenías con ellos.
La parte que me enojó fue en donde el simio le pedía agua al humano y el humano hacía el acto de mala gana y le avienta el agua.
Me gustó en donde iban a matar a uno de ellos pero gracias a una de los simios no le hicieron nada porque lo que quería el humano para no matarlo es que el simio del diera ordenes a sus compañeros.
Son interesantes los personajes pero sobre todo hay uno que me encantó, es super divertido y hace que le de otro punto de vista la película.