Eterno resplandor de una mente sin recuerdos
2004

7.6
Drama. Romance. Comedia. Ciencia ficción
Joel (Jim Carrey) recibe un terrible golpe cuando descubre que su novia Clementine (Kate Winslet) ha hecho que borren de su memoria todos los recuerdos de su tormentosa relación. Desesperado, se pone en contacto con el creador del proceso, el Dr. Howard Mierzwiak, para que borre a Clementine de su memoria. Pero cuando los recuerdos de Joel empiezan a desaparecer de pronto redescubre su amor por Clementine. Desde lo más profundo de su ... [+]
3 de septiembre de 2009
3 de septiembre de 2009
Hacía mucho tiempo que no veía una película con un guión tan original como esta. Una historia preciosa pese a un final que no terminó de convencerme, pero que sin duda, es una película recomendada para ver en cualquier momento.
Lo más bonito de la película es, posiblemente, ese ¿Por qué no te quedas ahora?, imaginemos un final distinto. Después, viene uno de los momentos más interesantes y divertidos del film, cuando ambos descubren que se han borrado mutuamente sus nombres de la cabeza. Lamentablemente, creo que Kaufman podía haber escrito un final que calificase esta película como una obra maestra, en vez de terminar con ese "Vale" que deja tanto que desear.
29 de diciembre de 2009
29 de diciembre de 2009
Hay películas que verías una y otra vez y no te cansarías de verlas. Películas que viendo una vez tras otra sigues descubriendo cosas nuevas. Es lo que me pasa con esta.
Para mi lo tiene todo, actuaciones excepcionales, una muy buena dirección y un guión espectacular, de esos que te preguntas como hay personas en este mundo que se les pueda ocurrir algo así.
En España no tuvo mucha repercusión, es normal... En primer lugar, se vendió como una comedia simplemente por el hecho que salía Jim Carrey. A este actor no se lo acaba de valorar, se que a muchos les puede causar cansancio en algunas películas (me incluyo), pero solo hay que ver algunas peliculas suyas (El show de Truman, Man on the Moon) para ver lo excelente actor que es. En esta, simplemente lo borda. De la actriz no hace falta ni hablar porque cada película lo hace a la perfección. Para quien quiera ver una Kate Winslet diferente en su aspecto, que mire "Olvidate de mi". Por cierto, otro d elos problemas de su poca repercusión es el lamentable doblaje del título que se le dio aquí.
Para disfrutar un rato de algo diferente al resto mirar esta obra maestra.
Para disfrutar un rato de algo diferente al resto mirar esta obra maestra.
Tiene escenas relamente espectaculares como la escena de cuando se conocieron en la playa. Vería esa escena una y otra vez sin parar...
23 de abril de 2010
23 de abril de 2010
Si bien no hay realmente una mezcla que pueda definirse en forma concreta, al referirnos a ésta película es invevitable dejar de hablar de sentimientos y emociones. "¿Tenemos un destino un destino o somos una pluma flotando suavemente sobre la brisa?" (Forrest Gump). "Esto me parece que ya ocurrió" (Donnie Darko). "¿Puedes borrar a alguien que amas de tu mente?" (El Efecto Mariposa). "La vida es lo que tú haces de ella" (Más allá de los Sueños). Magníficamente actuada (Kate Winslet y Jim Carrey "desconocidos"). Excelente la elección del tema de Beck como "explicación" de toda la película. Y una muy rara forma de "ser contada" (hasta último momento no se terminan de poder ordenar por completo las escenas cronológicamente hablando). Puede gustar o no. Pero hay algo indiscutible : es genial en todo sentido. Recomendada para ver en pareja.
18 de julio de 2010
18 de julio de 2010
Estamos ante una comedia romántica. Esto podría asustar si entendemos este género por las clasificaciones convencionales, en las que practicamente comedia romántica es igual a película basura.
Trata una historia de amor de forma muy original con cambios espaciales y de punto de vista narrativo. He de confesar que en un tramo de película de 5-10 minutos estaba un poco confuso, pero el realizador te ayuda a ubicarte gracias a pequeños detalles, sin duda, el más llamativo el color de pelo de la protagonista. Sin duda es un punto a favor que considere al espectador inteligente y que tenga que hacer un cierto esfuerzo por entender lo que esta viendo.
Kate Winslet esta magnífica en un papel realmente complicado, hace entendible incluso adorable a una mujer a ratos recalcitrante. Kirsten Dunst está deliciosa en su papel de secundaria y su trama es una pequeña joya escondida del guión. Jim Carrey está muy bien pero realmente no creo que llegue al nivel que ofreció en la inigualable El show de Truman.
Una apuesta arriesgada con muy buen resultado. Lo menos bueno, un final que no me ha parecido redondo, mas bien mejorable y el papel de Elijah Wood que en ningún momento me parece creible.
18 de abril de 2011
18 de abril de 2011
El mas gafapasta de todos los directores el francés Michel Gondry (el mas o de los que mas junto a Isabel Coixet , Wes Anderson ,Darren Aranowsky , …) firmo en 2004 otra de sus marcianadas a las que tan acostumbrados estamos en sus videoclips, algunos de ellos obras maestras en su genero.
Joel comienza a salir con Clementine pero ella decide al tiempo de relación acudir a una empresa donde le borran todos sus recuerdos sobre Joel
A mi personalmente me cuesta comprender y seguir el cine de Michel Gondry. La ciencia del sueño uno de sus últimos trabajos no me gusto nada y me pareció una paja mental en toda regla. Sin embargo Human Nature( el film con el que salto a la fama como realizador de largos si que me pareció a pesar de su rareza un film bastante interesante , logrado y muy a tener en cuenta sobre todo estéticamente.
Pero Olvídate de mi es un especie de melodrama gafapasta , donde la realidad , los recuerdos y la fantasía se entremezclan para mostrarnos lo complicado de las relaciones sentimentales ( sobre todo cuando estas acaban) . Quizás esta sea otra fantasmada de Gondry debido a lo onírico y casi experimental que resulta en general el film (quien halla visto algunos de sus videoclips sabrá de que hablo). Pero su fotografía excelente y el trabajo de los dos actores protagonistas y del resto del reparto: Jim Carrey en uno de los mejores papeles que recuerdo haber visto de el y Kate Winslet nominada al oscar por esta película, además de Elijah Wood y Kristen Dust, hace de Olvídate de mi una experiencia altamente recomendable para los amantes del cine independiente rarote.
Lo mejor : El trabajo de los actores principales y la fotografía
Lo peor: Es posible que sea demasiado gafapasta para ciertos espectadores.
Lo mejor : El trabajo de los actores principales y la fotografía
Lo peor: Es posible que sea demasiado gafapasta para ciertos espectadores.