Zona de interés

Drama El comandante de Auschwitz Rudolf Höss y su esposa Hedwig se esfuerzan en construir una vida de ensueño para su familia en una casa con jardín cerca del campo. (FILMAFFINITY)
18 de junio de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desde que Anna Harendt inventara el concepto de la banalidad del mal al relatar el juicio de Adof Eichann, se ha abusado del concepto hasta perderle el respeto. Quizá se refiriera también a su peliaguda relación con Martin Heidegger, un filósofo insigne de apetitos filonazis.

La película abre con un reiterado fundido a negro y cuando ya pensamos que el aparato no funciona, descubrimos que sí, que narra una escalofriante historia con una banda sonora literalmente estremecedora, Oscar de este año, que serpentea y se enrosca tras una columna negra de humo. A un costado mismo del muro que separa Auschwitz de su chalet con piscina, -ojito Pablete-, se gasean cientos de miles de seres humanos pastoreados por los sondekomandos.

La familia de Rudolf Hoss vive allí feliz sin mirar nunca al costado aunque con algunas pesadillas materializadas por la niña en escenas solarizadas que quieren decir mucho pero se quedan en tierra de nadie. Yo les hubiera recomendado las que recreaba Tadeusz Kantor en su Teatro de la Muerte y que provocaban escalofríos en los patios de butacas frente a los se materializaban.

O sea que dejémosnos de banalidades, no vaya a ser que nos arrasen de nuevo, porque el viejo primate asesino merodea por los recovecos de la historia, presto a dar muestras de su vesanía.

En su cómodo chalet con piscina, con niños incluidos.
alfonso
13 de julio de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una película valiente, sin trama y muy lenta en la acción.

El horror de la deshumanización nazi sólo se escucha o intuye por unas muy sutiles reacciones de algunos personajes, mientras a nivel visual, tenemos con una recreación bonita y brillante del hogar y la vida familiar.

Una película con cualidades pero incomoda de ver.
22 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
No puedo entender como este largometraje tiene un Óscar, y encima se lo ganó a 'La Sociedad de la Nieve'. Increíble. No pierdan el tiempo viendo esta película en la que no pasa absolutamente nada. Una familia alemana, en la que el padre es un alto mando de las SS, vive al lado de un campo de concentración, y vemos en casi más de hora y media de metraje la vida familiar de esta gente. No hay casi nada más interesante. Le hubiera puesto un 1 de nota final o un 0 si se pudiera, pero tiene muy buena fotografía, y es lo único que destaca esta película.

Si os queréis pegar una buena siesta es la peli perfecta para un domingo por la tarde después de comer.
1 de noviembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sinceramente no me gusta darle un "1" o "2" a películas que son hechas en serio y sobre temas complicados. Pero esta película es increíblemente aburrida, lenta, tediosa sinceramente. Intentan explicarte como los protagonistas normalizan la barbarie, pero se entiende al rato y luego es absolutamente agotadora.
La vi en mi casa, por una plataforma y lo mejor que me pudo pasar fue tener un control remoto (Amaz.Fire St) que me permitía ir avanzando de a 10 segs. Hay planos interminables, en los que literalmente no pasa nada, o pasan cosas que no suman.
En épocas donde la IA ya amenaza con generar tramas completas, y los videos de la misma, hay que ponerle cariño y respeto al material que se entrega.
Google está por perder su liderazgo con las IAs y sus búsquedas en la web, el cine "profesional" le va a pasar lo mismo si sigue por este camino.
Al comienzo hay un plano en negro ... uno piensa que es un efecto drámatico, un "fade in" lento que empezará con audio y algunas siluetas ... algo! Pero no son 4 o 5 minutos que están ahí, algunos te dirán que es una obra maestra. Que no te engañen, es solo como los youtubers, estiran para llegar a algo que sea más monetizable.
29 de noviembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Toda la película esperando que arranque en algo.
Y na.
Cine contemplativo. Lento. Visual ?
No hay historia. No hay ritmo.
Y lo que más lamento: que no me crea nada. En ningún momento tengo la sensación de que al lado está la abominable Konzentratiosnlager Auschwitz.
Será culpa mía. No entiendo el cine actual. Y si viene de los Oscars, menos.