La brújula dorada

Fantástico. Aventuras. Comedia. Acción Historia de una niña de 12 años que hará un largo viaje para intentar salvar a un amigo. En el camino se encontrará con todo tipo de extrañas criaturas, brujas y otros personajes de un universo paralelo... Lyra Belacqua es un una huérfana rebelde que vive como una reclusa en el Jordan College, en la ciudad de Oxford. Pero Lyra también viven en mundos no vistos, dimensiones intangibles donde la humanidad se desarrolla con sutiles ... [+]
17 de diciembre de 2007
Esta adaptación del libro "Luces Del Norte", es, a mi juicio, bastante decente. Lógicamente quedan muchas cosas en el tintero, pero es imposible reflejarlo todo.
Las modificaciones realizadas con respecto al texto original, me parecen justificables.
Las distintas lecturas que existen en el libro, también quedan plasmadas.

Lo que no me ha parecido tan bien es el enfoque, a veces, excesivamente infantil. De acuerdo en que el libro también es orientado a los jóvenes, pero podemos tratarlos con más respeto y esperanza en su madurez. Haciendo el film más "adulto", habría satisfecho más y a un mayor rango de audiencia.
Esperemos que exista una versión extendida en DVD que complemente un poco más, aunque, viendo el devenir del guión, hay poco lugar para ello.

En conclusión, y teniendo en cuenta recientes "megafiascos" del pelo de Eragon, hemos de darnos por satisfechos.

En cualquier caso, y como ya me he visto obligado a decir en otras ocasiones: Mr. Jackson, como se le echa a usía de menos, si este proyecto hubiera caido en sus doctas manos, otro gallo nos cantaría ...
El cambio de final con respecto al libro, creo entender que ha sido para preparar la segunda parte, y a, debido al enfoque infantil del film, no querer dejar al personal de mal rollo.
9 de diciembre de 2007
Efectivamente, con sueño no ocurrirsele a nadie ir a verla, si no, facil quedarse "grogi" en 10 minutos.
Los efectos bien: la fotografía, la adaptación de lo humano con lo digital, la espectacularidad de las imágenes... pero amigo, falla en ló más importante, en cautivar al público que en ningún momento se siente identificado con la historia. Durante todo el metraje dan muchos datos difíciles de asimilar, y debe ser porque no te sientes interesado por ellos.
Los 250 millones de euros que costó la broma está claro donde fueron a parar, desde luego no a los guionistas que no hacen que la historia llegue a enganchar.
Otro error garrafal es la caracterización de los animalitos que salvo el del oso no te crees que hablen ellos, por lo menos en el doblaje, habría que ver el original.
Esperemos que la segunda parte pongan remedio a este dislate.
9 de diciembre de 2007 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película bonita de ver, pero liosa y mal contada.

AMBIENTACIÓN
Brillantes efectos especiales, brillantez y exhuberancia en la puesta en escena y en los decorados... que sin embargo no están al servicio de la historia ni le dan ningún realismo. (Tanto dinero tenemos para hacer la historia, tanto tenemos que gastarnos y sobre todo ¡que se note bien!).

Por ejemplo en una de las primeras escenas aparece una larguísima mesa llena de manjares, de lujosa vajilla y cubertería brillante (que dejaba pobre a la del laberinto del fauno), sobre la que la cámara se deleita; pero que por lo visto es una cena ordinaria del "college" (¿para qué sacar manjares si no tenía porqué haber manjares? pues simplemente, porque teníamos dinero para sacar una vajilla maravillosa).

La niña, siempre monísima, aun cuando se va con los gipsios, siempre aparece con los bucles perfectos, y con una ropa totalmente moderna como sacada de un catálogo de benetton.

ACTUACIONES
poco que destacar, Nicole Kidman, en un papel de loca que hace bien.
Daniel Craig, no sale, ni a su personaje se le dan las pinceladas necesarias.
La niña, no me gustó nada, no transmite en ninguna situación ni miedo ni vulnerabilidad ni nada. No consigue que te identifiques con ella, que es la protagonista de la película. Siempre actua con una seguridad pasmosa, sin mucha lógica, como movida por impulsos instintivos, y como si estuviera jugando a un juego de aventuras.

LA HISTORIA
Pues eso, más que contarla, se intuye algo de lo que debe de ser la novela. Es interesante todo esto de los dimons, y de los mundos paralelos. Pero lo que es contar, no está contado en la película, ni se explica lo que es el polvo, ni porqué secuestran niños, ni porqué la niña protagonista es tan importante.
12 de diciembre de 2007 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Buen planteamiento que pronto se apaga por series de acontecimientos previsibles y situaciones inverosímiles. En ningún momento parece haber intriga real; los personajes principales tienen una libertad y facilidad de acción apabullante.
Nicole Kidman es decente, pero a Daniel Craig apenas se le ve el pelo.
Recomendable solo para llevar a los críos, pero que no esperen un Narnia
Toda la acción es llevada desde el punto de mira de la actriz principal (Dakota Blue) y ésta lleva la batuta en todas las acciones.
Sabe manejar la brújula a la perfección desde el primer momento, ningún enemigo la hiere siquiera y consigue todo lo que quiere.
Al oso le apuntan numerosas veces con armas de fuego, pero nadie le dispara; los malos prefieren atacarle cuerpo a cuerpo, no vayan a herirle sin querer (sarcasmo).
En resumen, la típica película en que una niña vence a adultos con facilidad, pero con un argumento que podía valer la pena... Lástima
17 de diciembre de 2007 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y hasta 10 partes y creo que no me enteraré (ni me importará) nada, debo ser bastante corto.
Pero tanto rollo que no se explica, ¿por qué le quitan a los niños sus daemon? más por qué no me importa, ¿por qué el oso acorazado (blando) está tan deprimido? Hombre para ser oso hay que ser mas duro, ¿por qué de todo?, ¿por qué pagué para ver una película y me dan un trocito de ella, ¿por qué pagué la entrada?, ¿demasiados por qué … ?,
En definitiva los efectos especiales es lo único de la película, ni las interpretaciones me motivan, han conseguido que una historia que un principio parecía interesante me importe un bledo, no siento cariño por ninguno de los personajes. Por favor no le pidan demasiado a esta película, mejor compren los libros den un curso de Brújula Dorada y después de que saquen todas las partes a ver si la entienden, porque yo desde luego no haré tal cosa.