Vigil: Conspiración nuclearSerie
2021

Tom Edge (Creador), Isabelle Sieb ...
6.4
Serie de TV. Thriller. Intriga
Serie de TV (2021-). 2 temporadas. 12 episodios. La brillante y frágil detective Amy Silva es enviada al submarino HMS Vigil para investigar la misteriosa muerte de uno de sus tripulantes. Cuando la escotilla se cierra encima de su cabeza, la realidad que encuentra es muy distinta a lo esperado. Dentro del submarino el secretismo, las jerarquías y el claustrofóbico escenario complican la investigación, y la tripulación se muestra reacia ... [+]
22 de enero de 2022
22 de enero de 2022
Otra serie más que me deja ese regusto a pérdida de tiempo y a arrepentimiento de no haberla dejado por la mitad. La cosa empieza bien, con algunas imágenes espectaculares, y promete ser entretenida y a la vez sorprendente. Todo se va al garete cuando los giros inverosímiles, absurdos, y de falta de credibilidad, se hacen la tónica de la trama. El llamarnos TONTOS llega a unas cotas, que ganas dan de dimitir. Incluso la calidad de las interpretaciones se ve mermada, al tener los actores que representar escenas ridículas como he visto pocas. En conclusión, si no tienes unas tragaderas como para creerte que la tierra pudiese ser plana, pasa de esta basura.
25 de octubre de 2021
Formato molón, 6 capítulos y al palco. Nada de alargar y enredar cargándose la serie. Puse play porque el tema submarino me entretiene y la verdad que me ha gustado, sin ser la serie de mi vida pagaría para que todas las que hacen ahora fueran así, con la basura que se mueve por la red...
Sólo me sobran las escenas "demasiado" largas del rollo "familiar/sentimental", que para mi rompen un poco el thriller y que para el director/guionistas imagino que eran necesarias para el conjunto de la serie. La calidad de la misma no es espectacular pero tiene la suerte de competir contra series muy muy malas, el nivel hoy en día está por los suelos
12 de abril de 2024
12 de abril de 2024
Primer buen capítulo. Drones asesinos. Trama de investigación en contexto militar, como la primera temporada. Y caída al vacío. La pareja protagonista, como decir esto ... es extremadamente empalagosa. Son tan buenas tías, o sea, que no es posible creerse nada de lo que dicen o hacen, o sea, tía. Momento estelar cuando una de ellas mirando a un militar (por supuesto hombre con pose macho-facha) le espeta, "es que yo conduzco un coche eléctrico" Ah! que momento. Que moralidad. Que buenas prácticas.
Bien. De estos momentos estelares, la serie está lleno. La aceptación de Hijab "por razones culturales", la relación entre las dos protagonistas y sus conversaciones impagables. La frase "es la madre de mi hijo", dicho por una mujer. Es adorable. La persecución entre una de ellas (embarazada) con un malo, no sin antes abrocharse el cinturón del coche (eléctrico y ... de alta gama por supuesto). Por lo demás, el guión es inexistente, la trama rutinaria y un "recorta y pega" vulgar de grandes clásicos del género como "Los tres días del condor", o "Algunos hombres buenos" Es útil para preparar el sueño nocturno. Nosotros nos dormimos en todos los capítulos. Algo bueno tiene: es tremendamente aburrida y perfecta para ir a la cama a descansar.
9 de septiembre de 2022
9 de septiembre de 2022
Resumen rápido para evitar no sólo spoilers sino cualquier pista sobre los primeros dos minutos, que merece la pena verlos sin saber nada: aparece un cadaver en un submarino nuclear de defensa del Reino Unido en zona de jurisdicción de la policía escocesa, por lo que toca enviar a una agente a investigar si la muerte ha sido o no accidental. El problema es que, para no delatar su posición, una vez dentro no se podrán enviar mensajes al exterior, aunque si recibirlos. Si es que no te importa que una tripulación muy unida lea de primera mano por donde van tus sospechas ...
Sólo puedo decir que las series de intriga de la BBC se suelen manejar mucho mejor que las americanas y, probablemente con la mitad de presupuesto. Con cuatro escenarios y un puñado de personajes consiguen mantenerte en tensión toda la serie (que he tenido que controlarme para no tragarme de una sentada). Los actores están todos fabulosos, sobre todo los tres protagonistas y el ritmo de la historia, sin ser frenético, nunca llega a decaer.
Si os gustan series policiacas como Happy Valley o Broadchurch, aunque en esta se mezcla la Marina también, casi seguro que os gustará ésta.
Tengo que decir que tiran del recurso habitual de las series de intriga en que en cada episodio toda la evidencia apunta a un personaje, que evidentemente no es el culpable, porque si no la serie acabaría, pero en esta -y otras del mismo corte- en concreto, está bastante bien llevado, porque va derivando la historia por unos y otros derroteros.
25 de octubre de 2021
La interpretación y ambientación de la serie son bastante notables. La trama político-policial engancha desde el principio y mantiene el interés hasta el final.
Lo que falla es el guion, en el que una vez más (el 90% de las series actuales se adhieren a este pacto tácito), se introduce un elemento absurdo, que debe encajarse como sea, para empatizar obligadamente con ciertos grupos socialmente muy fuertes hoy día.
Salvo esa historia esperpéntica y manida subyacente, la serie se ve con interés.
La historia personal dramática de la protagonista, la inspectora que investiga el caso, es inmediatamente "corregida" de forma forzada. Una mujer policía, con marido e hija de unos 8 años; familia aparentemente feliz, pero felicidad truncada por un accidente de tráfico en el que solo perece el marido. Madre e hija salen ilesas. La madre queda tocada psicológicamente y no es capaz de hacerse cargo de la hija, que pasa a vivir con los abuelos. Pero, desde el segundo capítulo de la serie, el recuerdo del padre y marido fallecido desaparece, para mostrarnos cómo nuestra protagonista salió de su tristeza siendo seducida por otra compañera policía y pasando a ser lesbiana de la noche a la mañana. La mujer no es una adolescente, sino que pasa de la cuarentena, pero ni rastro de su orientación anterior que le hizo querer a un hombre y tener una hija con él. Aparte de algunos retazos de feminismo lacerante de lo más arquetípico, tenemos este "milagro" que, si bien no es algo imposible, seguimos sin entender a cuento de qué nos lo meten en una trama policial tan bien construida. ¿Exigencias de los productores? Quizá los gobiernos no otorgan subvenciones a las producciones que no magnifiquen a algunos grupos sociales que, siendo tan respetables como el resto de los humanos, siguen siendo minoritarios en el conjunto de la población, aunque pueda parecer lo contrario...