Demonios

Terror Dos jóvenes deciden ir al preestreno de una película de terror y viven una auténtica pesadilla al quedarse atrapados en el cine con los demás espectadores. (FILMAFFINITY)
6 de diciembre de 2009
Al ver una película como "Dèmoni" uno se da cuenta que para hacer cine de terror con encanto hay que disponer cierto talento, y un don para plasmar con buen gusto el amor por el género. Si por un instante comparamos esta película con cualquiera que podamos encontrar en una cartelera actualmente, la comparación sería odiosa, quedando en evidencia el pobre empaque que se le da hoy en día al cine de terror (hay honrosas excepciones, como no iba a ser menos).

"Dèmoni" nace de las mentes de Dario Argento y Lamberto Bava, quienes crean un producto singular como pocos. La película da mayor importancia al objetivo de conseguir un clima de auténtica pesadilla que por la coherencia argumental, usando sabiamente el metalenguaje cinematográfico como un "tira y alfloja" constante con el espectador. Con esto se consigue un auténtico festín y manjar para el devorador de películas de terror, que cree en algunos momentos en cumplir el sueño de ser el protagonista de la trama al caer inconscientemente en el juego que planea Lamberto Bava en el que todo puede ocurrir. Además, las influencias tanto de Argento como de Mario Bava son claras, lográndose una atmósfera tremendamente efectiva, que ayuda aún más a darle empaque a la cinta. Si a eso le añadimos que "Dèmoni" está rodada en Berlín, en un tétrico edificio que hoy aún existe (y es lugar de culto para admiradores de la película) añade un toque "europeísta" que desaparecería tristemente en la secuela (orientada claramente al público americano tras el éxito de esta primera parte).

La película sabe ademas mostrar un estilizado amor a serie b tan chusco como elegante, que con la magnífica BSO de Simonetti permite al espectador subirse a esta montaña rusa de auténtica diversión y oda por lo macabro, siendo "Dèmoni" un auténtico festín de emociones y casquería. Como el propio Lamberto Bava reconocería posteriormente en más de una ocasión, "Dèmoni" adquiriría con el paso de los años un toque cómico del que carecía en la fecha de estreno. Esto no debería ser tomado como algo peyorativo, sino fruto del encanto del que la película dispone, que le permitió ser copiada/homenajeada en más de una ocasión (por cineastas tanto italianos como norteamericanos).

Además, la película tiene cierto tono gamberro/macarra, mostrando sin pudor a un motociclista con excelente habilidad en el uso de las katanas y un grupo de punkarras adictos a la coca-cola.

"Dèmoni" es una película que es un clásico del cine de terror europeo, un icono para los amantes del cinemabis y un auténtica delicia que hará disfrutar a cualquier cinéfago.
1 de mayo de 2013
Esta película se caracteriza por transcurrir en su totalidad en un cine. Parece mentira no? Pero no aburre en lo más mínimo, ya que a partir de la primera transformación el cine se vuelve el escenario del horror, con humanos luchando contra los demonios.
Los efectos son increíbles para la época, las muertes mejores todavía, las transformaciones inmejorables, en definitiva, que esta leyenda del cine de terror transcurra en un cine es mucho más que meritorio.
MAGNÍFICA PELÍCULA DE LAMBERTO BAVA, VALE LA PENA VERLA PERO ACOMPAÑADO...
9 de enero de 2008
Indudablemente creo que se trata de una película para ver a los doce años (de los de antes), porque es cuando te puede impresionar. Para mí podría ser fácil decir que vista después de esa edad es bastante mala, pero recuerdo que cuanto tenía 25 años, nos reunimos unos cuantos en mi casa y la puse, ya que mis amigos no la habían visto. Hubo algunas risas, algunos comentarios de que era muy exagerada, pero nadie dejó de verla. Años después, siempre me recuerdan divertidos esa película de demonios que fueron a ver a mi casa.

Después de esa especie de "experimento cinéfilo", tengo que concluir que la película entretiene; te mantiene en suspense porque puede pasar de todo; y que cuenta con más imaginación que medios, aspecto que yo valoro mucho.
4 de febrero de 2011
¡QUÉ GRAN PELÍCULA! A mí me encanta, la vi hace mucho tiempo y me entretuvo e impresionó a partes iguales. Y es que todavía hoy en día es de admirar los excelentes efectos de maquillaje con los que esta película cuenta. Decir que "Demons" es una película casposilla, de argumento simple llena de escenas gore, repugnantes y asquerosas. Hecho por el cual a muchos les sirve decir que es una mierda. La película es una obra de arte y ensayo. Una película como "Demons" sí me parece Arte y no un engendro de Almodóvar por ejemplo. ¿Por qué es Arte? No hay más que ver la imaginación que desprende para crear la sucesión de efectos repugnantes que consiguen asquear al espectador. Es una muestra de la buena utilización de un reducido presupuesto para crear un espectáculo grotesco como pocos, que ya quisieran crear muchos realizadores hoy en día. Aparte, la estética. Exageradamente ochentera, para que no quede ninguna duda de la época tan maravillosa a la que pertenece. Este tipo de elementos es lo que hace ver con nostalgia una película como "Demons". Pero es que además ésta cuenta con una realización muy notable, buenos movimientos de cámara, gran fotografía (se nota la mano de Dario Argento), la composición de sus escenas grotescas, planos impactantes. Se notan las referencias a los filmes de zombies más convencionales y a la pequeña joya de Sam Raimi "Posesión infernal", pero a la vez "Demons" es una película que ha creado múltiples referencias (ver plagios en films como "Rec" o "28 días después", más alabados por los sabiondos de la crítica pero con méritos mucho menores, "Demons" es un film que a pesar de sus limitaciones les queda muy grande a esos pseudoproductos de terror). La banda sonora heavymetalera ayuda a dotarla de ese aire demoníaco que desprende la película y la inunda de un ambiente surrealista y aterrador que la convierte en un clásico muy especial. Y es que en los ochenta, digan lo que digan, aparecieron grandes maravillas, maravillas que se recuerdan con el paso de los años, no como ahora que en muchísimos casos no has acabado de ver una película y a los 5 minutos ya te has olvidado. "Demons" es genial, eso sí, abstenerse de verla estómagos sensibles porque tiene escenas realmente repulsivas... amantes del gore y de los ochenta no os la podéis perder!!! ES UNA GRAN JOYA...
31 de diciembre de 2007
Con esa frase que pongo como título se anunciaba esta peli en el cartel. Y en la cartelera del periódico que estaba anunciada ponía "Jamás se habia rodado una película de terror tan fuerte"(en El norte de Castilla para más señas), así con un par, y claro, aquello era tentador.

La vimos de reestreno (ir al estreno recuerdo que no me daba con la propina, la vida de adolescente entonces era austera, no como ahora, que chascan los dedos y aparece un León FR amarillo) en un cine de aquellos de sesión contínua (el cine Babón de Valladolid), aquellos en los que a veces con un poco de suerte (tenía 15 años) te colabas a ver una de Bruce Lee y una clasificada "s". Y sí, recuerdo que me acojonó bastante. Con la escena que peor lo pasé fué con la transformación de la negra del principio, o con esos demonios corriendo y los ojos brillando en la oscuridad. Y hay que ver, cómo cambia la percepción de las cosas con la edad; la volví a ver no hace mucho y la verdad que bueno, te entretiene, pero ya no es lo mismo. Y me pregunto si a un adolescente de hoy le asustaría como a mi en aquella época.

Y nada, que está claro que mi nota está influenciada por cuestiones digamos sentimentales. Objetivamente la peli es bastante casposa.