El lago azul
1980

5.4
Aventuras. Romance
Dos niños, Emmeline y Richard, y el cocinero de un barco, únicos supervivientes de un naufragio, son arrastrados por el mar hasta una isla desierta. Poco después, el cocinero muere y los niños tienen que arreglárselas solos. Con el paso del tiempo, Emmeline (Brooke Shields) y Richard (Christopher Atkins) crecen y sus cuerpos empiezan a experimentar los cambios propios de la adolescencia, lo que despierta en ellos una curiosidad que les ... [+]
14 de septiembre de 2008
14 de septiembre de 2008
Hoy quiero rescatar del baúl de los recuerdos esta película. Cuando la vi por primera vez pensé que era la mejor historia de amor que había visto, una isla preciosa, todo el tiempo del mundo, ella tan mona y también me enamoré del chico (como era propio de la edad), pues bien, aún cuando la veo me sigue pareciendo la mejor historia de amor, me trae recuerdos del primer amor, el despertar de los sentimientos y la inocencia, por eso le doy un siete, porque a pesar de no ser una gran película, ni tener un guión muy currado, me gusta tener películas así y que me llene con un poco de nostalgia... que está bien eso de mirar siempre hacia adelante, pero nunca está de más echar una ojeada hacia atrás.
3 de octubre de 2006
3 de octubre de 2006
Buen film. Sobretodo si te intentas poner en la situación de ambos. Cómo reaccionarías. Qué pensarías. Qué harías...
Me parece impresionante la escena que están los 3 en el barro y ven un barco, pero en vez de pedir ayuda, entran a la isla.
Se me encogió el alma...
Se me encogió el alma...
29 de julio de 2011
29 de julio de 2011
Cuando tenía unos diez años aproximadamente, y la única forma de ver cine era cuando un tío me prestaba la videocasetera al irse de vacaciones durante un par de meses, recuerdo que esta era fue una de esas películas que cayeron en mis manos; yo no la había elegido, pero la vi de todos modos. Recuerdo la extraña sensación de soledad y tristeza que siempre me dejaba al verla; hace poco tiempo la he vuelto a ver y me ha dejado la misma sensación de amargura, pero es seguramente más que el efecto propio de la cinta un sentimiento de nostalgia. En aquella época, los paisajes solitarios, el sonido del mar y del viento, me producían ese vacío; hoy, lo que me produce el vacío, es el recuerdo de aquel sentimiento y las inevitables asociaciónes que conlleva. Creo que siempre tuve spleen. Dejo, antes de la crítica en sí, un poema de Borges, acerca de la nostalgia:
Nostalgia del presente
y de compartir el ahora
como se comparte la música
o el sabor de una fruta.
En aquel momento
el hombre estaba junto a ella en Islandia."
Nostalgia del presente
y de compartir el ahora
como se comparte la música
o el sabor de una fruta.
En aquel momento
el hombre estaba junto a ella en Islandia."
La película es de argumento simple y roza el absurdo. Dos pequeños primos van con su abuelo en un barco que naufraga, y sólo se salvan ellos dos y un marinero borracho que los cuidará durante un tiempo, hasta que muere reventado de alcohol al borde de la playa. Los niños se quedan solos, y con el tiempo aprenden a construirse una casa de dos ambientes, edificada en dos plantas (véase "Top Secret", hacen una graciosa burla de estas habilidades) hecha con cañas y fibras de plantas entrelazadas. Comen los que pescan, beben agua de un manantial ubicado en el centro de la isla y así, de esta manera, los años van transcurriendo sin problemas hasta que se convierten en adolescentes. Los impulsos sexuales comienzan a florecer en ambos y tienen un hijo que Hitler hubiera envidiado. Ambos son bellos, rubios, de brillantes ojos azules, con los cuerpos tonificados; y son inocentes y buenos. Pero si la isla hubiera estado habitada unicamente por estos bellos ejemplares de la raza aria, nada malo podría haber ocurrido; pero en este mundo también existen los malditos aborígenes salvajes y feroces, de tez oscura y rasgos simiescos, y para colmo de males, tienen ojos negros como la noche. Estos salvajes, realizaban sus bárbaros rituales del otro lado de la montaña, la cuál el viejo borracho les había advertido no cruzaran jamás. Estos rituales consistían en sacrificios humanos. Lo dicho, los negros siempre hacen porquerías. A todo esto, mientras el rubio intentaba llenarle cada tanto la panza a su prima (eran inocentes, no como los salvajes) y asesinaba gentilmente a los peces con una lanza, atravesándolos y asándolos a fuego lento, del otro lado se encontraba el horror de los incivilizados.
Nada ocurre con los grones de todos modos. La muchacha se enferma alguna vez; el niño se volvía cada vez más bello, más rosado y más blanco. Hasta que un barco pasó cerca de la isla y ellos hacen señales para que los rescaten, pero luego se dan cuenta de la pavada que estaba por hacer. Trabajo, horarios que cumplir, casamiento, escuela, vacaciones; ¡eso destruye cualquier matrimonio incestuoso joder!. Deciden entonces, quedarse en la isla.
El final es tan tonto como el resto. Se construyen una bonita balsa y se van hacia el mar para dar la vuelta a la isla. Se pierden y el niño se come unas bayas pequeñas de color rojizo. El niño se duerme y ellos lo creen muerto; se comen esas bayas ellos también para suicidarse. Los rescata un barco donde el testarudo de su abuelo aun los buscaba. ¡Y todo felices!.
En fin, que cualquiera de nosotros hubiera elegido quedarse en la isla al lado de la belleza de Brooke Shields, nada de trabajo, ni pagar impuestos, ni lidiar con el tránsito, etc.; sólo ponerla día y noche y escuchar la fina lluvia en las hojas, y la voz del viento, y el delicado y eterno sonido del mar, bajo un cielo sembrado de estrellas; cursi, sí, pero mañana tengo que madrugar para ir a la oficina y hace dos grados de térmica, perdonen la trillada poesía...
19 de agosto de 2008
19 de agosto de 2008
El lago azul fue una película que se hizo muy famosa y hasta hoy es un título que todavía se recuerda.
La he vuelto a ver después de muchos años y creí que me decepcionaría porque es lo que suele pasar con estas películas, pero cual ha sido mi sorpresa que no.
Una película agradable de ver y entretenida que cuando ya han pasado bastantes años uno descubre, como es normal, nuevas cosas.
Unos niños que a causa de un naufragio son arrastrados a una isla y tendrán que permanecer allí muchos años.
La película después de volverla a ver tiene dos cosas muy bonitas, el paisaje y naturaleza, unos lugares preciosos de la isla y la otra cosa es la relación entre los dos niños que van creciendo y van descubriendo solos las maravillas del cuerpo humano.
La película está muy bien tratada en lo relacionado a este aspecto, dos niños que no saben nada de la vida y no hay nadie que se lo explique van descubriendo poco a poco las maravillas de este cuerpo y las extrañas sensaciones que tienen, al igual que como desde pequeños nadie les explica los temas de religión, se quedan con esa idea de pequeños sin que nadie se lo pueda explicar, es decir dos personas realmente apartadas del mundo.
No es una gran película pero es una película bonita y sobre todo bien tratada.
No es una gran película pero es una película bonita y sobre todo bien tratada.
Solamente hay algunas cositas que tienen un pequeñito error, por ejemplo lo cutre que está rodado el naufragio, es la verdad que deja bastante que desear el comienzo.
Al igual que la muerte del hombre que se salva al principio junto con los niños, aparece muerto y no se sabe muy bien porque, supongo que es porque estaba borracho pero tampoco aparece claro.
Muy bien tratado es el momento en el que ambos descubren la sexualidad, hay que reconocer que está tratada con muchísima delicadeza y sensibilidad, pero una cosa que se sale de la mente humana es como dos personas que están esperando a un barco desde hace años se mantengan tan enteros psicológicamente, en la película Naufrago se ve el otro lado más real de la soledad en una isla.
Al final de toda la película no busca mostrar ese lado sino otro también real y bonito.
10 de junio de 2012
10 de junio de 2012
Dos años después de la exitosa ``Grease´´, Randal Kleiser probaba suerte de nuevo con El lago azul, un sucedáneo de aventuras y amor que lanzó al estrellato a Brooke Shields y encandiló a los chavales de la época. La verdad es que hoy en día, la película está prácticamente olvidada. La sociedad de hoy en día no es como antes, y todas las escenas del filme que antes hacían estremecerte, ahora te hacen reir. Esto hace que la obra de Kleiser se haga un tanto infantil y estúpida.
Sin embargo, a medida que fui viendo la película, todo eso se me olvidó. La evolución que tienen los dos protagonistas, tanto física como mental, es una de las mejores cosas de la película. El trasfondo amoroso a veces llega a impresionar, por su ternura y sencillez. No me malinterpretéis, El lago azul no es una buena película, pero si es una interesante aventura, en un paraíso perdido, con dos jóvenes que van descubriendo el amor poco a poco, y que, finalmente, descubrirán que la felicidad es posible en cualquier lugar.
Puntuación: 5,8
Puntuación: 5,8
Coincido con un usuario, cuando están los tres en el barro y ven un barco a lo lejos, y se miran a los ojos, para después meterse de nuevo en la isla, es una escena estremecedora. Además, el final, con esas bayas rojas, es realmente encantador.