Abajo el amor

Romance. Comedia Barbara Novak (Zellweger) es una joven escritora feminista cuyo primer libro, titulado "Abajo el amor", se ha convertido en la guía que siguen las mujeres de todo el mundo. El libro parte de un principio: las mujeres pueden disfrutar del sexo sin que el amor sea un obstáculo. Convencido de que Novak es un fraude y de que, en el fondo desea lo que cualquier mujer (amor y matrimonio), el reportero estrella de una revista de caballeros ... [+]
11 de agosto de 2010
Aunque los dos protagonistas hacen un buen papel en este film, debo reconocer que el papel de Ewan es, con diferencia, bastante bueno, aun así no puedo darle más que un seis ya que han recurrido al cine clásico para conseguir más atención. Me encanta el jueguecito que se traen, me ha transportado a las pelis de Lemmon, Monroe, etc, incluso diría que llega a ser tan divertida como las de aquella época, pero de ahí mi seis puesto que no, no es nada nuevo.
6 de enero de 2010
Iba a titular a esta crítica "tontería rosa", pero me pareció demasiado flojo y condescendiente con la película en cuestión.

Este largometraje es tan "agradable" como puede serlo un videoclip de una balada de las Spice Girls.

La único bueno que tiene son unos maravillosos créditos iniciales, lo demás... olvidable en la mayor parte de sus ratos e insoportable en el resto. La película trata de ser un homenaje evocador a las antiguas comedias románticas de Cary Grant, Doris Day, etc. con la interminable y trillada guerra de sexos vista mil veces en la que la pareja protagonista tiene una relación de amor/odio.

Pero "Abajo el amor" no funciona para mí en ningún momento ni se me hizo disfrutable por varios motivos:

- Su tontorrón guión con estupidez por aquí y chorrada por allá (puede hacerse adrede y resultar una buena comedia. Pero la cosa era TAAAN TONTA con personajes tan planos y estereotipados y diálogos tan vergonzosas, que me resultó una perdida de tiempo que ni me interesó ni me emocionó). El romance está tratado de manera superficial, resultando algo frío y extraño (¿a qué vienen esos sobreactuadas escenas insertadas en los peores momentos en los que pasan del amor al odio?) en lugar de algo cálido y romántico.

- Sus "gracias" que no me hicieron gracia. Esas penosísimas tonterías no me levantaron ni la más leve sonrisa.

- Sus malas actuaciones. Tanto Zellgewer como McGreegor están forzados y sobreactuados. Ewan McGreegor parece desubicado (yo nunca ví a un personaje principal payaso, sino a Ewan McGreegor haciendo el payaso que son cosas muy distintas). Y Renee Zellweger está más insoportable que nunca (que conste que no la tengo una tirria especial ya que es una actriz que me encantó en muchas películas como "Chicago", "Jerry Maguire" o "El diario de Bridget Jones" por poner algunos ejemplos... pero la verdad es que ha hecho cursiladas memorables ocupando ella el papel de protagonista empalagosamente insoportable).

La verdad es que me extraña que no me gustara nada ya que he visto que tiene muy buenas críticas por aquí, y dado que tengo cierta tolerancia a los cosas con algún tinte cursilón (me apasiona "Sonrisas y lágrimas", la serie "Heidi", etc.) esperaba disfrutarla... pero reconozco que me resultó vomitiva durante casi todo su metraje. Yo no la recomendaría.

Lo mejor: Los créditos iniciales.
Lo peor: Todo lo demás.
24 de marzo de 2009
Original comedia romántica que me ha sorprendido muy gratamente. A pesar de que no soy una especial admiradora del tipo de cine al que pretende homenajear este film, tengo que reconocer que lo ha hecho de una forma más que correcta, haciéndome pasar un muy buen rato. Es increíble el gran trabajo técnico, la gran ambientación, el colorido espectacular de cada secuencia, logro en parte de su director de fotografía, el gran trabajo realizado también por peluqueros y maquilladores, el precioso vestuario utilizado por las protagonistas y la buena banda sonora. En el apartado de los actores, los cuatro principales están intachables. Yo tengo debilidad por Renée Zellweger, me parece una actriz maravillosa, que me ganó totalmente en "El diario de Bridget Jones" pero que mucho después ha seguido haciéndolo con todas sus actuaciones. Aquí no ha sido menos. Está divertida, atractiva y creo que hace suyo un personaje que le viene como anillo al dedo. Junto a ella, un actor más ligado al cine independiente que al comercial, un Ewan McGreggor que no me vuelve loca, reconozco que es un actor que apuesta por papeles y películas más bien complicadas pero que también me resulta algo inexpresivo y distante. Aquí cumple con su personaje, nos trae algo distinto a lo que había hecho anteriormente y le sale bien. Además, aunque parezca difícil, logra la química con la Zellweger. Por su parte, los dos secundarios principales están prefectos. Ese David Hyde Pierce es divertido, creando uno de mis personajes favoritos dentro del film, junto a una Sarah
Paulson a la que no conocía y que me ha encantado. Por último decir que el director homenajea a la gran Judy Garland, la cual aparece al comienzo de la película cantando con su impresionante voz (increíble el parecido con la voz de su hija Liza Minelli).
14 de septiembre de 2009
En la actualidad, es algo complicado encontrarse con una obra cómica digna de mención, cierto que “Abajo el amor” tiene ciertos altibajos, pero no cabe la menor duda de que tiene más virtudes que defectos, convirtiéndola en un agradable y fresco entretenimiento más que recomendable.

La película es una parodia y un homenaje a las comedias de los años 60 de Rock Hudson o Cary Grant, al igual que usa técnicas y alusiones a muchas comedias de Howard Hawks como “La fiera de mi niña” o Frank Capra con su “Arsénico por compasión” donde la exageración en las actuaciones y la presentación de escenas catastróficas y cómicas a la vez, están muy presentes en todo el metraje.

Su técnica cinematográfica ya descrita, puede desorientar a ciertos espectadores, incluso llegarles a aborrecer la película debido al desconocimiento en general de esas comedias de antaño.

Su argumento también puede llegar a recordar a la cinta “La costilla de Adán”, pues el film hace hincapié en la batalla de los dos sexos mostrándola en el momento en que la mujer se posicionaba y se reivindicaba igual al hombre por poseer los mismos derechos.

La película se puede resumir como una comedia romántica pero con grandes señas de identidad y personalidad por la forma en que se presenta, con situaciones de lo más originales y divertidas gracias a sus ácidos diálogos y por el atractivo de su pareja protagonista, pues tanto Zellweger como McGregor están muy divertidos, de lo mejor del film, al igual que el resto de sus segundarios y de su muy lograda ambientación.

Aún así, su guión palidece en sus últimos 20 minutospues no goza de la acidez y de la ingeniosidad del resto de su metraje.
4 de febrero de 2010
Una comedia divertida, inteligente y con cierto punto pícaro que, sin duda, busca entretener y conquistar al público con su sofisticado estilo sesentero (que llega a empachar cuando la película apenas ha rozado la mitad de su duración). Renée Zellweger está correcta, quizá un poco sosa al principio; Ewan McGregor le da más acción y vida al filme e incluso llega a eclipsarla en algunas escenas.
"Abajo el amor" es, sin duda, un homenaje a las glamourosas, coloridas e hilariantes comedias de los 60, cargada de humor sexual y decenas de clichés de la época que la hacen llevadera al principio, pero algo pesada a partir de la primera media hora. Recomendable para fans del género y nostálgicos.

· Lo mejor: la escena de la llamada telefónica entre Bárbara y Catch.
· Lo peor: el final parece demasiado rebuscado al principio, aunque consiguen arreglarlo (pero sólo un poco).