Búsqueda implacable
6.9
Acción. Thriller
Bryan Mills (Liam Neeson) es un agente especial jubilado. Pero cuando su hija Kim (Maggie Grace) es secuestrada en París por una organización criminal albanokosovar, tendrá que volver a la acción para intentar salvarla. La banda se dedica a una red de trata de blancas, por lo que Mills sabe que sólo dispone de unas horas para conseguir rescatarla antes de que se pierda el rastro de su hija.
22 de agosto de 2008
22 de agosto de 2008
De vez en cuando uno necesita una dosis de adrenalina en su cuerpo que le reconforte con el mundo y le aísle de todo lo políticamente correcto, como es el caso de esta cinta.
Liam Neeson interpreta a un padre, antiguo miembro del servicio de seguridad americano, cuya hija va a hacer un viaje por Europa y la secuestran unos albano kosovares. Desde que llega a París el protagonista hace lo correcto, es decir, lo contrario a tanta tibieza y comprensión con los malvados como hay hoy en día en las culturas occidentales. Podía haber ido a la Gendarmería mas cercana a utilizar los procedimientos burocráticos habituales y a esperar un fatal desenlace, pero ¡no!, en un alarde de inteligencia se empieza a cargar asesinos, compinches, corruptos, albano kosovares, traficantes de mujeres y moros rijosos en la búsqueda de la felicidad. ¡Qué alegría ver que las buenas costumbres aún no se han perdido del todo en la época del talante y de la permisividad con los delincuentes que tienen hoy día los miembros de los sistemas judiciales!
Inolvidable y regocijante la escena en la que Neeson tortura con electricidad al inmigrante kosovar al que aplica una excelente política integradora recordándole que es la sociedad occidental la culpable de su comportamiento y que, en deuda con él, debe proporcionársele una medida correctora como esa para su plena realización como persona. Que tomen ejemplo algunos de cómo aplicar medidas correctoras.
Una duda, ¿se carga nuestro héroe más indeseables en esta película o Antonio Banderas en "Desperado"?
19 de agosto de 2008
19 de agosto de 2008
Es una película que tiene la única intención de hacerte pasar el tiempo. Uno podría pensar que con su temática trata de llamar la atención sobre un fenómeno como los secuestros o la trata de blancas. Pues nada más lejos de la realidad, tan solo tenemos a Liam Neeson repartiendo a diestro y siniestro. Y la verdad que mientras dura la película no tienes queja, es trepidante y el hecho de que se cargue a gentuza te llena de satisfacción.
Lamentablemente, una vez la terminas te das cuenta de que no tiene ni dice nada. Al igual que Hostel, el nivel de implicación política, policiaca y nivel de la organización delictiva es tan alta que no es creible ya que el gasto para mantener un entramado haría irrentable el negocio. Tampoco es creible el rapto en Francia. Si escribes secuestro en España (o Francia) en Google te hace referencia a casos de europeos en el extranjero. Y la intervención del estado para recuperarlas. Es decir, la trata de blancas europeas o americanas es irrentable por la preocupación de los gobiernos del primer mundo, por el coste para ocultar y llevarlo a cabo y en último lugar porque la policia corrupta jamás aceptaría que se raptasen jovenes que podrían ser sus hijas (en cambio no les molesta que las traigan de países del este u otros subdesarrollados).
Tal vez me he pasado machacando el hilo argumental al que no se le debe dar importancia pero no me ha dejado buen sabor de boca.
15 de agosto de 2008
15 de agosto de 2008
Voy a utilizar un símil gastronómico para definir la película. Yo antes de verla...ya sabía el final. Pero eso es fácil, no tengo que ser un perito cinematográfico. A igual que cuando voy a un restaurante y sé lo que voy a comer, y por ello, ¿ le resta calidad al manjar ? ¡ NO ! ni mucho menos, ahora la cuestión sería, saber como ha mezclado los ingredientes el chef para presentarme un plato exquisito.
Pierre Morel es franco y francés, ja ja y nos dice: " señores les ofrezco una peli de acción, donde no van a tener tiempo de respirar y al final vencen los buenos ". Y nosotros: " Pero estamos hartos de ver eso ". Y él responde: " Pues esto esto es lo que hay, más de lo mismo pero de calidad ".
A mí me ha encantado la peli por muchas cosas, el género de acción te hace pasar un rato bastante agradable y se te pasa el tiempo muy rápido. Liam Neeson está genial y muy creíble es su personaje, ( otra cosa es el guión, ver spoiler 1 ). Me vienen enseguida a la mente, personajes suyos como el de ENFRENTADOS o ROB ROY, en su línea su interpretación.
El argumento podría ser perfectamente un hecho real, desde al año 1991 que los problemas en los Balcanes, han arrastrado con una ola de inmigrantes del Este en la zona del resto de Europa, muchos de ellos expertos militares y especialistas en ramas delictivas, se ha creado un terror bastante a tener en cuenta.
En este caso la trata de blancas, cuidadosamente el director nos muestra los pasos a seguir por este tipo de organizaciones, muy meticulosa y comedida en todos sus actos. ( ver spoiler 2). Cuando acaba el film, te hace pensarte el ir de vacaciones por Europa con poca compañía.
Un padre obsesionado con la protección de su hija, por otro lado una madre más " light " que la coca-cola y como lo que eran unas magníficas vacaciones siguiendo la gira musical del grupo U2, casi termina como el rosario de la aurora. Las escenas de acción supertrabajadas y espectaculares, no decayendo en ningún momento del film, aunque supieras como comentaba al principio...como iban a desencadenarse toda la trama.
(spoiler 1 )
Vale, aceptamos pulpo como animal de compañía. Pero lo digo o reviento, está bien que Neeson le advierte al albano: " te encontraré y te mataré ". Y vamos viendo a lo largo del film, que se trata de un militar altamente cualificado y de unas habilidades para la lucha, dignas de mención.
Se supone que los señores estos contratan a expertos para mantener a salvo su integridad física y siempre me da la sensación de que son meros aficionados. Me llamó enormemente la atención, que en el barco el más que le ofreció resistencia fue el árabe que compró a su hija, manda huevos, el jefe es el mejor que pelea.
Pero coño, es que entra en 3 sitios diferentes, donde difícilmente saldrían vivos un cuerpo de élite especial y el sale con un par de golpes. Hay que currarse un poquito más el apartado de credibilidad... ¡¡¡ un poquito de por favor !!!
( spoiler 2 )
Asombroso el hecho de tener a varios hombres en las puertas de llegada del aeropuerto para ir " calando " a las chicas que llegan solas, como posible material a " cazar ".
Otro grupo se encarga de convertirlas en " enganchadas " a la droga, consiguiendo con esto 2 objetivos: reducir su resistencia y poder manejarlas posteriormente debido a su adicción.
Posteriormente son expuestas en fiestas privadas de alto standing, para clientes muy selectos con cuentas corrientes muy abarrotadas de ceros. Las cifras que se manejan son...escandalosas.
( spoiler 2 )
4 de agosto de 2008
4 de agosto de 2008
A pesar de que la trama y el guión no tiene nada de nuevo. Lo que mas me gustó de la película fué el hecho de que me mantuvo gran parte de la cinta expectante. El tipo rudo... no fué el típico hombre rudo de que te amenaza que te va a disparar, sino que te dispara de una.
El principio y el final es solo una anécdota, lo mejor... la acción y violencia.
2 de mayo de 2010
2 de mayo de 2010
Nada más terminar la peli, he pensado lo de siempre: estos americanos y su moral prehistórica ya me tienen hasta los webs; eso sí, para rodar acción son únicos.
Al ver que era francesa y sin embargo
- no hablan de sexo libre
- no hablan de sexo como herramienta de comunicación social
- no hablan de las consecuencias del sexo en el devenir de la especie humana
ya que tan sólo retratan
- la idea de sexo juvenil americano
- la consecencia criminal del sexo en manos de la Europa del Este
y puesto que Liam Neeson, cual Ethan Edwards, busca y rebusca a su hija, pasando del resto de humanas en la misma situación, destrozando París a su paso, poniendo en peligro la vida de otras tantas hijas de familia bien (pero europeas), conduciendo a 180 su coche por la acera y volando barriles de crudo en plena calle, entre otras barbaridades, se me ocuren dos conclusiones bien distintas:
- Pierre Morel es práctico y sabe que la moral nos la trae floja a todos los habitantes del mundo occidental
- Pierre Morel se ayuda de esto último para criticar a los Estados Unidos de América como quiste entumorizado y reivindicar la moral europea, muerta en gran parte por culpa del cine de Hollywood, que ha ido minando nuestras sensaciones vitales poco a poco.
Antes de resolverme este interrogante, me ha asaltado otra pregunta: ¿porqué me empeño en pensar que nuestra sociedad europea, por más vieja, es más moderna en lo moral que cuualquier otra? Realmente, más salvajes que nosotros ha habido pocos. Y vuelvo a preguntarme ¿porqué afirmo esto si no tengo ni puta idea de Historia Universal, ni tan siquiera Nacional? Así que para responder todas las incógnitas de un plumazo, pues andaba con algo de prisa, me he dicho: el ser humano es un animal de malas costumbres, que aún no sé muy bien lo que quiere decir, pero me sirve de excusa para pasar de todo lo anterior y bajar a la calle tranquilo a pegar socialistas.
Ya estoy en casa otra vez. ¿Qué me ha quedado de la peli para el recuerdo?
En realidad, tan sólo me ha marcado la forma de correr de Liam, tan cómica y ridícula. Eso sí que no se me va a olvidar.
Al ver que era francesa y sin embargo
- no hablan de sexo libre
- no hablan de sexo como herramienta de comunicación social
- no hablan de las consecuencias del sexo en el devenir de la especie humana
ya que tan sólo retratan
- la idea de sexo juvenil americano
- la consecencia criminal del sexo en manos de la Europa del Este
Ya estoy en casa otra vez. ¿Qué me ha quedado de la peli para el recuerdo?