Donnie Darko

Fantástico. Ciencia ficción. Intriga Donnie es un chico americano dotado de gran inteligencia e imaginación. Tras escapar milagrosamente de una muerte casi segura, comienza a sufrir alucinaciones que lo llevan a actuar como nunca hubiera imaginado y a descubrir un mundo insólito a su alrededor. (FILMAFFINITY)
26 de octubre de 2009 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tiene todo lo que un buen film puede desear. Una trama superficial de doble capa. El significado exterior -que de hecho puede dejar indiferente a más de un cabezahueca-, y el verdadero pozo de la trama. Una verdad que se va atribuyendo con más totalidad cada vez que la ves. De hecho, he visto la película en total tres veces, y a cada una de las tres he ido comprendiendo más y más lo que Richard Kelly quiere transmitir con todo esto.
Por no hablar de la maravillosa colaboración de los Agujeros de Gusano, que sin dudarlo complementa la cuna de la trama de la película y la hace definitivamente indispensable para cualquier cinéfilo.
No lo niego, en los primeros momentos la película puede parecer confusa, e incluso falta de argumento sino la ves desde un principio con las ideas claras. Pero conforme se desarrolla la trama todo se ve mucho más claro, y de hecho, creo que ES NECESARIO contemplarla varias veces para captar la esencia de la película en sí.
Y, por supuesto, el darte cuenta al final de la película de que Donnie estaba constantemente interpretando un futuro inmediato que conseguía visualizar es espeluznante.

En mi opinión, toda una obra maestra.
7 de noviembre de 2009 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
He leído una crítica de un espectador diciendo que había disfrutado más tratando de entender la película después de verla, que mientras estaba haciéndolo. A mi me ha pasado un poco lo mismo, no es lógico que pase ésto, creo que el creador de la película ha llevado ciertas cosas al extremo, exigiendo en exceso al expectador. Parece ser que la película pasó desapercibida en los cines, que su gran éxito fué posterior, es algo que no me extraña en absoluto. La idea es muy buena, coincido en la interpretación de otros espectadores en un 90%, pero creo que hay una gran contradicción que comento en el Spoiler.
Si al comienzo de la película Donnie hubiese muerto, Frank no habría sido asesinado por él, no entiendo por que le salva si lo que le interesa es que muera. Aunque en otro supuesto, si en ese instante inicial Frank está muerto y por eso llama a Donnie, para "cambiar" sus destinos, también debería estar muerta la novia de Donnie. Por otra parte en el desenlace, cuando Donnie está con su novia muerta en el coche y decide irse a casa, te tienes que imaginar que viaja en el tiempo para volver al momento de la caida del motor y "devolverla" a la vida muriendo él, no se sabe donde ha dejado a ésta y no se explica mediante que "puerta" viaja atrás en el tiempo, hay que echarle demasiada imaginación.
6 de diciembre de 2009 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película hecha de elementos distintos entre si, que configuran un extraño conjunto. Su sensibilidad, a veces resulta forzada, otras absorbente. Tiene muchas aspiraciones; de película con mensaje, de película diferente... La película de R. Kelly es de todo menos un relato al uso.

Donnie Darko, también es una creación genuina, una búsqueda de la propia identidad narrativa, arriesgada hasta decir basta. El resultado no es total, hay momentos menores, pero el todo, es impactante. Donnie Darko quiere ser mucho, y en cierta medida, lo consigue. Una absorbente mirada al mundo atormentado de la mente y la creatividad, un lío impresionante que nace directamente de la asombrosa búsqueda mental de Richard Kelly. No te dejará indiferente.
17 de junio de 2010 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Confusa, confusa, confusa, confusa...
Mil teorías diferentes.
Muy interesante, lo malo es que no nos explica absolutamente nada y nosotros tenemos que utilizar nuestras queridisimas neuronas (que muchos no las utilizan y ven películas como 2012 xD) y tenemos que ir relacionando los sucesos.
La versión que yo saque se parecía a la de Bloomsday, pero me quedo con la de LennyNero, creo que nunca se me habría ocurrido esa teoria como el superhombre, muy interesante.
Es imposible que envejezca esta cinta ya que por mucho que pase se podran dar mil y un significado diferente y cada uno más interesante lo que puede provocar muchos desgastes de cerebros.

Recomendable 100%
12 de octubre de 2010 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
De un tema tan desconocido (por la mayoría de la gente) como los agujeros de gusano, el bueno de Kelly logra sacar este filme de culto que me dejó realmente tocado y que te da una clase magistral de humanidad a través de la ciencia-ficción. Una actuación más que perfecta de Jake Gyllenhaal y una encantadora Jena Malone. Esta obbra de culto logra que en ti florezcan sentimientos hacia todos y cada uno de los personajes y te muestra la importancia de tus actos por insignificantes que sean.