Avatar

Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
Críticas 1,301
4 de septiembre de 2010 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Poco puedo decir de esta película que no se haya dicho ya, es una de estas películas que estas obligado a ver, y que se convierten automáticamente en una poderosa maquina de hacer dinero.

Nos encontramos en el año 2154, el planeta tierra tiene sus recursos naturales agotados, y la raza humana ha encontrado otro planeta, Pandora, del que puede extraerse un valioso mineral.

En este planeta vive una raza llamada los Navis, que "casualmente" tienen su poblado sobre el yacimiento mas importante de este mineral.

Junto con las expediciones del gobierno, dedicadas a la obtención de este tesoro, se encuentran también las científicas, que estudian tanto a esta nueva raza, como al entorno. Es en este equipo, donde acabara por casualidad un ex-marine, que se vera entre los que quieren defender este planeta, y los que sencillamente quieren explotarlo.

Nos encontramos ante una película a la que, obligatoriamente, hay que valorar desde distintos aspectos, uno no es ni mas ni menos que la historia que nos cuenta, y el otro es por supuesto un impecable apartado técnico.

El apartado técnico no puede ser mas brillante, se han necesitado mucho años para gestar esta película, y esta llamada a marcar un antes y un después en el 7º arte, en lo que la técnica se refiere.

A todo este maravilloso apartado técnico, hay que sumarle el novedoso sistema que permite ver las películas en 3D, con lo cual muchas de las escenas y de los entornos, son sencillamente alucinantes.

Desgraciadamente, si nos metemos en temas de guión, o sencillamente, en lo que quieren contarnos, la cosa cambia bastante, y ni siquiera los preciosos paisajes de Pandora pueden hacer nada al respecto.

Nos encontramos ante una aventura, con todos los ingredientes necesarios para convertirse en un éxito, agitados, que no mezclados.

Asistimos al enésimo remake de Bailando con Lobos, a una, no tan sutil, referencia a los primeros indios americanos y a sus colonos, al puto ultimo Mohicano, a la predecible y simplona historia de amor, a las típicas rivalidades con el macho dominante de la tribu, al mas que utilizado discurso sobre la libertad, a la destrucción del Amazonas, al ecologismo de parvulitos... y a tropecientas mil referencias mas...

Tenemos una construcción de personajes un tanto simplona, rodeados todos ellos de topicazos, con un villano algo soso, y con un héroe demasiado "cool".

La película no deja de ser bastante infantil, totalmente palomitera, y ojala tuviera 14 años, porque ahora mismo estaría gritando a los cuatro vientos que es la mejor película de la historia, me querría hacer un tatuaje de Avatar, querría aprender la lengua de los Navis, y forraría mi cuarto de posters y todo lo que pudiera adquirir en el merchandising...

En definitiva, Avatar es una maravilla técnica del cine, que no debería haber olvidado, que la técnica debe ser un apoyo para contar una historia, y no una excusa para contarla...
25 de noviembre de 2010 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues eso, diversión y espectaculo. Cuando uno va al circo por primera vez, los leones dando vueltas en la pista y el domador con el látigo también le dejan a uno asombrado pero eh! amigo, el domador corre peligro de muerte...

Pero cómo se puede tener la poca vergüenza de gastarte tanto dinero que no hay ceros en el teclado del ordenador para escribir la cifra, para contar la típica película de malos tontos y feos contra buenos guapos y listos.

Eso sí, me pareció muy entretenida y espectacular en cuanto a lo visual, el 3D o mejor dicho la profundidad de cámara, aunque le sobra metraje para contar lo que cuenta.
17 de febrero de 2011 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Otra gran película que logra rebasar la frontera del exceso de los efectos especiales sin perder su dosis de sentimiento y emotividad. Con un guion original que nos mantiene hora y media pegados al sillón del cine, el maestro James Cameron nos lleva de la mano por un mundo insólito poblado por una civilización bondadosa de extraterrestres a quienes los seres humanos quieren despojar del mundo en que han vivido por centurias. De todos los elementos que la clasifican como película de ficción, la proyección del humano hacia el cuerpo mortal del avatar se impone como la más conmovedora, pues logra traspasar todas las fronteras de lo posible al devolverle a ese humano las capacidades perdidas.
17 de octubre de 2011 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estrenada en diciembre del año pasado me da la sensación de que ya todo el mundo ha pasado por taquilla. Es una película para volver a creer en los cuentos con una fe ciega. Tiene su propia luz, brilla por ella misma.
Reconozco que el guión no es lo mejor que tiene, me pareció un tanto flojo, y casi desde la primera parte de la misma te imaginas cual va a ser su final, pero con todo y ello me mantuvo en la butaca durantes las casi tres horas de duración.

James Cameron nos tiene acostumbrados a grandes producciones y a grandes éxitos y con esta película ha dado un paso hacia delante en su carrera y que tardará bastante tiempo en superarla, por algo es de momento (porque en este mundo todo cambia a una rapidez vertiginosa) la más cara de la historia.
Una cosa me ha quedado clara james Cameron es un genio, y no creo que se conforme con esta película tan solo, estoy casi segura de que vendrá una segunda parte como mínimo. Ya se ha encargado él de dar la publicidad apropiada y que el público llegue sugestionado por las ganas de verla, según él, va a haber un antes y después de la manera de ver el cine después de Avatar.

Su versión en 3D dicen que es espectacular, yo la he visto en la tele de mi casa y también me ha impresionado la tecnología de la misma, la combinación de los personajes reales con los digitales, los gráficos, y sobre todo la creación de ese paraíso llamado Pandora, han conseguido un colorido muy real con unas imágenes impactantes que te sobrecogen.
Los personajes conectan perfectamente con el espectador, no sé muy bien como lo ha hecho, pero ha conseguido que una mirada de Avatar sea capaz de transmitir sentimientos como la rabia, el miedo, el desazón, la paz, la ambición….. Es una obra completamente revolucionaria e innovadora, para la grabación Cameron creó su propio sistema de cámaras para hacerlo en tres dimensiones.

Los escenarios me han parecido sencillamente maravillosos, igual se han pasado un poco con el colorido, pero en general son una maravilla. Los colores y las formas te seducen desde el primer segundo, os nativos disfrutan de unos parajes de ensueño, desde esas montañas flotantes, a los desfiladeros, desde luego el creador de esta ilustraciones llamado Roger Dean el día que los dibujó se sentía totalmente inspirado para ello.
Las imágenes de acción son embriagadoras, de un movimiento perfecto, y algunas de dureza, pero siempre con un trasfondo que nos demuestra que el pueblo unido puede hacer grandes cosas.

Aunque también es cierto que la polémica se ha cebado de ella, ya que incluso he llegado a oír que era un plagio de escenarios de otra obra, yo sinceramente no tengo la menor idea al respecto.
3 de noviembre de 2011 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película es muy buena, es la única película echa por ordenador que ha salido bien, no entiendo a toda esa gente que insultan a esta película, cuando seguramente la vieron y dijeron que era muy buena la película.
Las imágenes son impresionantes, los personajes increíbles, la naturaleza creada imposible de imaginar... y muchas mas cosas que me gustas.