Nunca me abandones

Drama. Ciencia ficción. Romance Adaptación de una novela de Kazuo Ishiguro, el autor de "Lo que queda del día", que también fue llevada al cine (James Ivory, 1993). Kathy, Tommy y Ruth pasan su infancia en Hailsham, un internado inglés aparentemente idílico, donde descubren un tenebroso e inquietante secreto sobre su futuro. Cuando abandonan el colegio y se acercan al destino que les aguarda, el amor, los celos y la traición amenazan con separarlos. (FILMAFFINITY)
3 de septiembre de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Eso es lo que es "Nunca Me Abandones". De acuerdo que el argumento se basa en un libro, pero lo que la película hace con él es un completo espectáculo visual más potente que muchas superproducciones y blockbusters. Pero, como dijo Jack el Destripador, vayamos por partes.
Al no haberme leido el libro, no puedo opinar sobre lo bien que está adaptado y su fidelidad al susodicho libro. Sin embargo, sí que puedo decir que el film de Mark Romanek nos presenta una trama que se presenta muy humildemente, sin mucha complicación; pero luego, manteniendo esa misma sencillez (no simpleza), empieza un bello camino de amor, complicación y sentimientos a flor de piel que culmina en punto de extrema, profunda y dura belleza al final del largometraje. Maravilloso.
Nada de esto sería posible sin uno de los mayores puntos fuertes del film: las actuaciones. Son jóvenes, pero son excelentes. En las primeras escenas asistimos a la historia de su etapa infantil y un tanto adolescente, en el colegio. Estos actores, los niños, están a la altura de sobra, muestran a la perfección los sentimientos que más tarde se irán desarrollando en los actores más maduros. Los celos amorosos, el primer amor, la timidez, la marginación, la amistad... y con niños (no tan niños, a decir verdad). La historia que montan entre ellos 3 es más sólida y potente y transmite más que muchos largometrajes enteros de relaciones adultas.
Sin embargo, esto no deja de ser los entrantes que preceden al plato fuerte, a la delicia de "Nunca me abandones". Y este deleite tiene nombres y apellidos: Carey Mulligan, Andrew Garfield y Keira Knightley. Sus actuaciones son, sin exagerar de Oscar. La verdad, si tuviera que destacar a alguien más en su interpretación, destacaría a Keira Knightley, la más secundaria de este magnífico trío. Ella... es... perfección, sentimiento. Si la película fuera muda y no supiéramos de qué trata la trama, simplemente con su actuación, su manera de expresar esos sentimientos internos y esas tensiones, podríamos adivinar qué es lo que está pasando. El maquillaje y el vestuario ayudan en gran proporción a que nos creamos la edad que tiene y su estado de salud. (Sección Spoiler 1). Andrew Garfield ha sido un tremendo descubrimiento para mí. Los 3 lo consiguen, pero sobre todo él logra librarse de los fantasmas de cualquier interpretación suya anterior o posterior a este film y nos brinda la que para mí es la interpretación de su carrera. Igual que Keira y Carey, muestra esa perfecta madurez adelantada con agujeros de fragilidad, debilidad e incertidumbre, adornado todo con una magnífica peripecia amorosa a tres bandas. Puede que el maquillaje no se centre tanto en él como lo hace en Keira, pero su actuación se vale por sí misma y, en todo momento, tiene un abanico amplísimo de sentimientos, caras, expresiones, por las que podrás seguir el avance de la historia en estos 3 adolescentes. Y llegamos a la protagonista, el centro de la historia, nuestra narradora: Carey Mulligan. Qué se puede decir más de esta pedazo de actriz. Es única, eso ya lo sabemos. En cualquier película que veas, ella te demuestra que ese papel era para ella. Se hace con el control de la película desde que aparece su personaje de niña, y conforme va avanzando el largometraje sigue manteniendo ese involuntario pero a la vez fuerte dominio de todos los hechos que suceden. Esto se ve apoyado por las narraciones que va haciendo todo el rato, con esa voz tan dulce que te cala hasta los huesos (muy bueno el doblaje de todos en general, pero de Carey en especial).
"Nunca me abandones" tiene un aspecto muy especial y brillante que me encanta encontrarlo en películas de este género: la fotografía, la iluminación y los planos. Ocurre lo mismo que en "Como Locos". Esa belleza que tiene es de lo mejor que hay. Hay cada plano que es una tremenda delicia para el ojo. Te dan ganas de pausar la película, contemplar esa imagen durante un largo rato, echarle una foto para enmarcarla, y después seguir contemplando tanta belleza contenida en una simple imagen. Y no solo imagenes. Secuencias enteras. (Sección Spoiler 2).
En definitiva, un magnífico espectáculo visual, una joya cinematográfica.
Este es un profundo, auténtico y más que merecido 10.
-El maquillaje de Keira Knightley en sus últimas escenas, cuando ya está en el hospital. Tan pálida, tan sensible, tan... vieja, y sin embargo tan joven para serlo. Hay ahí un tremendo contraste que la dota de una debilidad y de una fragilidad que hace que te estremezcas y se te encoja el estómago. Es una sensación de asfixa que, cada vez que la ves actuando con ese maquillaje y en ese estado... es duro, profundo y, como ya he dicho, bello a la vez. Bravo, Keira.
-La última secuencia de la película, Carey Mulligan en el campo, contemplando un bellísimo amanecer, mientras nos relata con dulzura los amargos acontecimientos que han sucedido y que van a suceder. Ese es, para mí, el auge de toda la película, el momento más alto al que llega. Es una secuencia celestial. Sí, esta rodada en la tierra, pero sientes como si estuvieras, como si ella estuviera en el paraíso, como si todo hubiera acabado ya, como si al fin después de tanto tiempo hubieras alcanzado al felicidad. Es algo lleno de una belleza tan profunda que te llena por completo y que, a pesar de esa amargura, eres capaz de ver luz, una luz que se te implanta en el corazón y que, tras finalizar la película, se va a quedar instalada ahí, en lo más profundo de tu ser.
20 de marzo de 2011
Si para entender esta película hay que leerse el libro de Kazuo Ishiguro tenemos un problema. Yo creo que deberían avisarlo, así nos vamos todos a una librería nos leemos el libro y así podemos entender que pasa en "Nunca me abandones". Espero que se pille la ironía, me parece que tiene una nota media muy alta ¿Todos los que han votado notas altas se han leído el libro previamente? No sé, no sé.........

¿Los actores están bien? ¿Seguro? Andrew Garfield (Tommy, el adorado) tiene cara de tonto, en serio parece un panoli y no pillo porque estas dos chicas tan guapas y tan lista estén atontadas por él. En cambio, el actor que hace de Tommy de pequeño sí que es adorable y que decir de Charlotte Rampling que aunque aparece poquísimo está genial. Keira Knightley es guapísima pero no me aporta nada de nada y Carey Mulligan está muy bien pero ¿Esta chica siempre interpreta personajes apesadumbrados?

Sobre la historia, lo dicho, el libro seguro que es maravilloso porque mezcla drama, romance y ciencia ficción. Lástima que la película tiene un agujero negro y es incapaz de transmitir porque los personajes actúan como actúan.
¿Quién me explica que tiene que ver la clonación con la falta de sentido común?
5 de febrero de 2011
Rara y muy triste, comienza como cualquier drama de esos de niños de internado, pero a mitad de metraje te dan una noticia aplastante, y te pasas el resto de la película rogando por los condenados. Grandes interpretaciones de un trío de actores muy jóvenes, pero solventes, todos vistos en películas recientes que han dado que hablar. Eficiente dirección, banda sonora deliciosa y una fotografía de lujo justifican con creces el visionado de este triste romance en un mundo donde se ha decidido que no hay cabida para ciertas personas. Muy recomendable.

Never Let Me Go
******* 6.5/10
18 de marzo de 2011
Hay diferentes lecturas que hacer sobre esta película, bellísima en sentido estricto y delicada hasta rozar el alma en ciertos momentos de la edad temprana, en otros dura y áspera punzando y arrancando cualquier atisbo de belleza. Cuál fácil resulta manipular a la sociedad a través de la educación, infundiéndole las ideas que nos interesan y conduciéndola por el camino que nos es más conveniente. Cuál vacía y carente de sentido es la vida de cada uno si nos paramos un momento a pensar en lo que hacemos y en la rutina que nos mueve cada día. ¿Existe el altruismo por naturaleza, la pureza en el sentimiento, o somos todos egoístas desde la cuna? ¿Hacia dónde vamos?

Sólo apta para espíritus libres y reflexivos que sepan verla con perspectiva.

Lo mejor: toda la parte del internado, ese barco anclado en la arena, las magistrales interpretaciones (cada vez adoro más a Carey) y la aleccionadora metáfora final.

Lo peor: la crudeza mostrada hasta en el último momento.

Llegué a creer que había muerto, que había cruzado al otro lado, ¿será esto lo que me aguarda? Ahora ya nada importa, ahora estoy tranquilo.
3 de agosto de 2011
Nunca me abandones - Película pretenciosa, gafapastosa y lentaaaaaaaaaaaaaaa como pocas. Es una verdadera lástima, ya que cuenta con una buena premisa y los actores creo que rozan el notable. Sin embargo un giro del guión que llega muchísimo antes de lo esperado y de una forma absurda, comienza a arruinar el film. Por otro lado el no ver que ocurre con el resto de sociedad (aparte de la "reducida" de los protagonistas) y su falta de conflicto (ya sea interior o exterior) no ayuda absolutamente nada a que empatices con ellos...En fin, una peli ideal si quieres ir de intelectualoide progre. Como ya he dicho, si usas gafas con montura de pasta, seguramente te encantará.