El plan perfecto
7.1
Intriga. Thriller
Duelo entre un duro policía (Denzel Washington) y un inteligente atracador (Clive Owen) durante un tenso secuestro con rehenes en un banco de Manhattan. De repente, aparece una tercera persona que ha sido contratada por el influyente propietario del banco (Christopher Plummer). Se trata de Madaline (Jodie Foster), una poderosa bróker que tiene una agenda secreta. (FILMAFFINITY)
23 de septiembre de 2013
23 de septiembre de 2013
Película de atracos con un guión de lo más original. Hay atracos que se consiguen por la fuerza, otros con sigilo, otros con electrónica y hackeo, y otros con algún infiltrado. Éste digamos que tiene un poco de "por la fuerza" pero sobretodo, y ahí es donde está lo original, en la infiltración sin topo. Así es, como lo leen. ¿Cómo? Véanla. Es con diferencia el atraco más elaborado que he visto en cine, y mira que he visto muchos.
Tiene buenas actuaciones tanto de actores principales como secundarios, pero destacaría especialmente a Clive Owen, más incluso que al gran Denzel. Clive es el que interpreta al jefe atracador, un personaje totalmente frío y calculador que domina en todo momento la situación. Pero si de algo puede presumir ésta cinta de atracos es el magnífico plan, mejor incluso que el de "Ocean´s Eleven" o "Al borde del abismo", y mira que esos son geniales.
El "¿QUÉ?", ver "Plan Oculto". "¿CÓMO?", en un DVD de alta calidad. "¿DÓNDE?", en el salón, a solas para disfrutarla mejor. "¿QUIÉN?" Tú, que yo ya la he visto muchas veces y tú todavía no has visto un atraco original macho. "¿POR QUÉ?", como que por qué, pues porque estamos en crisis y hay que informarse sobre los nuevos curros que te lo tengo que decir tó.
27 de abril de 2014
27 de abril de 2014
Es bastante ingeniosa. Desde el minuto 1 ya sabía que tenía que haber un giro bastante interesante, porque sino, se hundiría en lo típico en no aportar nada nuevo.
Y así es, ya ves que algo va a pasar diferente, y poco a poco se van desvelando los misterios. Está muy bien enfocada, casi sin fallos argumentales. Quizás el final no lo dejan 100% atado (sí que sabes todos los motivos, y todas las acciones, pero dejan un poco en el aire el tema para autoreflexión).
El elenco de actores está muy bien.
El elenco de actores está muy bien.
17 de junio de 2014
17 de junio de 2014
A pesar de ser el robo a un banco, una trama ya muy trillada por el cine, ésta por su estilo retrospectivo se hace interesante.
Buenos actores con buenas interpretaciones, buen guión, impresionante final, originales personajes, distintas tramas a las que atender sin atosigar (sorpresas en la historia). La banda sonora pega bien, la fotografía es muy correcta y, en general, la película mantiene atento en todo momento. Este Spike es mucho Spike. Muy recomendada.
19 de septiembre de 2014
19 de septiembre de 2014
Puede que entre otras circunstancias se deba a que me gusta Denzel Washington y sus películas casi siempre me mantienen en tensión, pero lo cierto es que "Plan oculto" es una cinta entretenida al máximo y un referente de calidad superando la media de productos "made in" Denzel (sello personal aparte), , que deja al espectador pegado a la butaca de principio a fin, y lo mantiene en vilo, y rasgo curioso, va aumentando su calidad a medida que avanzar el discurrir del tiempo, el cual todo sea dicho está bien controlado. El tempo es el acertado (metraje correcto), y aunque he de reconocer que algunas escenas no aportan al conjunto (lo que conlleva una tardanza extra), y además, en algún momento me ha dado la sensación de que los interrogatorios coinciden con las escenas acontecidas en el banco donde se produce el secuestro lo que nos adentra en un mundo poco creíble en ese sentido al observarse dos puntos de tendencias interrogatorio-situación todavía en el banco que no casan, no debemos desdeñar la labor que tiene Spike Lee para manejar con todas las de la ley una cinta que no peca ni de querer contar todo de golpe ni de dejar un vacio latente. Así no tenemos que enjuiciar al director por su exquisita labor, ya que entre otras cosas ese tiempo mencionado, finalmente no supone un lastre, y la extensión de su metraje, no solo supone un acierto, sino que al espectador se le pasa volando los minutos de duración.
Por si fuera poco, algunos planos resultan bastante logrados. Pero es sobretodo esa tensión absorbente, lograda y que deja "boquiabierto" lo que hace valorarse al producto, como una cinta de suspense adictiva. Porque a mi juicio, contamos con un secuestro bien hilvanado, con personajes que no estorban de cara a la palestra, con situaciones que inclinan la balanza al lado más creíble dentro de un mundo apasionante y a su vez ficticio, pero siempre explicándose de manera coherente y eficaz todo el entramado que rodea a la cinta que nos ocupa.
Por si fuera poco los actores realizan unas formidables actuaciones, con un elenco que responde a la circunstancias de una manera plausible, que le aportan el condimento necesario a una trama que engancha como pocas dentro de su género, y que además eleva el cine a la máxima categoría por no dejar en el puzzle demasiadas piezas sueltas que podrían semi-desbaratar la propuesta y dejar la cinta como "Aquel caso de secuestro plano y sin aliciente".... por poner un ejemplo que se me viene a la cabeza.
En general creo que se trata de un acierto, un producto realizado al estilo Denzel, como una de sus mejores propuestas en su ya, larga trayectoria, que podría recibir la denominación de "buena película" por su atrapante suspense, por sus maniobras resultadistas y por su complejidad a la hora de enfocar un argumento convencional.
8 de mayo de 2006
8 de mayo de 2006
Salen muchos colorines, muchos fuegos de artificio, mucho movimiento de cámara (ahora están de moda las virguerías visuales) y mucho ritmo. Mis ojos estaban entretenidos pero mi cerebro me dijo: ¿qué haces aquí?, ¿qué hay ademas de entretenimiento?. Y es que yo necesito algo más. Y EL CINE ES MUCHO MÁS. (Algunos se piensan que es una barraca de feria).
Con lo comprometido que era este director, recuerdo por ejemplo como defendía a los de su etnia en "Haz lo que debas", que acabe haciendo cosas tan intrascendentes para la maquinaria Hollywood... que pena.