Selma
6.6
Drama
Esta crónica sobre la lucha del político y activista Dr. Martin Luther King Jr. (David Oyelowo) en defensa de los derechos civiles se centra en la marcha desde Selma a Montgomery, Alabama, en 1965, que llevó al presidente Lyndon B. Johnson (Tom Wilkinson) a aprobar la ley sobre el derecho al voto de los ciudadanos negros. (FILMAFFINITY)
12 de septiembre de 2024
12 de septiembre de 2024
Selma es el biopic sobre la mítica lucho por los derechos civiles, en los años 60, en Estados Unidos, encabezados por el reverendo Martin Luther King. Concretamente, la película nos cuenta la lucha por el derecho al voto, al que se negó a los negros en el sur, ese sur con un sentimiento muy racista y evocador de los Estados Confederados de la Guerra Civil, que les negaron ese derecho fundamental desde siglos.
Está película entra dentro de lo que es un biopic al uso, es decir, contar los hechos más importantes, lo que viene siendo una película histórica para ponérsela a los chavales en la escuela y que se hagan una idea de cómo sucedió, no es por ejemplo JFK, o Lincoln de Spilberg, Malcom X de Spike Lee, incluso creó, para mí, una película que es un poquito inferior a esta, como es El Mayordomo, tenia algo más que un biopic convencional, aunque es peor película. Selma está en la línea de por ejemplo El instante más oscuro, El discurso del Rey, Dalles Buyers Club, La Casa Gucci, aunque esta me parece la mejor de las citadas.
Tras haber ganado el Nobel de La Paz y acabar con la segregación, King intenta convencer al presidente Lyndon B Johnson para que promueva una ley que proteja el derecho al voto de los negros, él se niega porque a nivel político no lo conviene hacerlo en ese momento. Ante la negativa, King reúne a sus tropas y van a Selma, Alabama (creo que era Alabama), el sur profundo, uno de los sitios donde más se da este fenómeno de negar el voto, para manifestarse pacíficamente y ejercer presión en los medios, así convencer a Johnson.
El protagonista, King, interpretado magníficamente por David Oyelowo, tiene un desarrollo magnífico, ese hombre que conoce tan bien el juego político, que lucha y lucha pero cada vez está más cansado y harto de la violencia que ello implica, y cómo afecta a su familia, no solo por las amenazas de supremacistas blancos, sino por el acaso del FBI, esa célebre carta de J Edgar Hoover junto con esa supuesta grabación de él cometiendo adulterio. Como también es genial el personaje de Lyndon B Johnson, también magníficamente interpretado por Tom Wilkinson (✝️), que intenta mantener el control pero cada vez se le escapa más y más y al final se da cuenta de que la única forma es hacer lo correcto, el legendario discurso del Estado de la Unión “nosotros venceremos”. Y el enfoque de la comunidad negra que lucha y sufre por sus derechos. Todo eso está muy bien, igual que está muy bien la dirección (no entiendo qué le pasó a esta directora en esa película del tiempo de Disney, que tampoco es que ella sea Orson Welles, pero, vaya, el cambio fue radical), y la fotografía, tiene una fotografía exquisita, siento el director de fotografía de por ejemplo La Llegada de Villenueve.
Pero tiene algunos problemas, hay varios personajes que están desaprovechados, que forman parte del hecho histórico pero que a nivel dramático no tienen el peso que deberían en la película, concretamente Malcom X y J Edgar Hoover, que aparecen para decir hola y hasta luego, y uno dice “pero, aprovéchalo”. Pero sobretodo, creo que desperdicia al personaje de la esposa de King, para mí, el mejor momento dramático de la película es lo que le dice ella tras escuchar la grabación, porque va en consonancia con el propio drama de King. Entonces, desde el principio vemos como ese personaje sufre el acoso hasta explotar, pero después desaparece.
Aún así película muy buena y muy recomendable.
Aún así película muy buena y muy recomendable.
2 de febrero de 2015
Gran producción para una película que esparaba más emocionante.
La ambientación, el vestuarío, el casting, todo el elenco de actores hacen unas interpretaciones casi perfectas, en cambio la película es lenta y en ningún momento se impone la emoción que se supone tendría que despertar una historia tan potente como la de Martin Luther King. Tan sólo un par de momentos puntuales están a la altura de lo que espero de un biopic de estas características.
Cuando veo una película como "Selma" quiero sentir la misma intensidad que los personajes, vivir su impotencia, sentir la injusticia, recobrar la esperanza y dignidad. El tono tan sentido que tiene la dirección impide que estos sentimientos afloren en las más de dos horas de metraje.
Lo más interesante, sin duda, la trastienda de la presidencia de Lyndon B. Johnson y su relacion con el FBI.
2 de febrero de 2015
Retrato histórico de la lucha pacifica por los derechos humanos de los negros en Estados Unidos, baja la batuta de Martin Luther King.
Bien interpretada y con garra, consigue transmitirte la tensión del momento.
Bien interpretada y con garra, consigue transmitirte la tensión del momento.