12 horas para sobrevivir

Thriller. Terror. Acción El crimen hace estragos en Estados Unidos y las cárceles están llenas. El gobierno decide que una noche al año, durante doce horas, cualquier actividad criminal, incluso el asesinato, será legal. No se puede llamar a la policía, los hospitales no admiten pacientes, los ciudadanos deben arreglárselas solos porque cometer un delito no está castigado. Durante esa noche plagada de peligros, 5 personas que se han quedado fuera de sus casas ... [+]
15 de agosto de 2014
Señor@s, me quito el sombrero ante James De Mónaco. Cuando ví La Purga pensé que la idea era inquietantemente posible y no tan ciencia ficción ni tan futurista como parece....y eso es, precisamente, lo inquietante para mí. Y los primeros diez minutos, con esa población tan acostumbrada y hasta resignada y, asumiendo esa idea tan atroz de "la purga" prometían una película original, inteligente y que me iba a tener pegada al asiento hasta el final y reconozco que, el comienzo, me hizo estremecerme por empatía con los personajes y claro, por eso me encantó. Pero, según iba transcurriendo la cinta empecé a sentir un desencanto y una sensación de desaprovechamiento de tan genial idea. Y al finalizar, esa fue rotundamente mi sensación: La del desaprovechamiento. ¡Cómo De Mónaco podía haber dejado escapar una idea tan brillante para convertirla en una película cualquiera de asalto a un hogar.....!
Pero....he aquí mi agradable sorpresa al saber que, De Mónaco, había realizado una secuela, con lo que todavía existía una posibilidad de salvación para el argumento.
Y sí, efectivamente, esta segunda parte contiene todo lo que, en mi humilde opinión, le faltaba a la primera: Crítica a la sociedad americana en general en su manejo de la violencia y las armas en pro de "las libertades individuales", al clasismo social, un toque de insurrección de las minorías y mucha, mucha acción. En su defecto diré que me sobró quizás ese final para mi gusto....demasiado feliz....pero en general diré que, lo que ha hecho James de Mónaco con esta segunda parte, nos debería servir a todos de lección de lo que es saber escuchar las críticas constructivas de los demás, ya que, sólo a nivel de este foro veo que no soy la única que tuve esa opinión de The Purgue y me imagino que a él le lloverían las críticas en este sentido, y en eswe sentido, valoro en gran medida su conciencia autocrítica y su humildad, suficiente para redimir el error de la primera parte y deleitarnos con este segundo guión mucho más "jugoso" que el primero. Así que....a aplicarnos tod@s el cuento: A escuchar, corregir y seguir creciendo!!!!
29 de julio de 2014 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
No he visto la primera, pero tras ver esta me han entrado mayores ganas de verla.

Esta, en concreto, tiene una buena ambientación (una ciudad), donde una vez al año, "pirados", en grupo o solitarios, salen a la calle para asesinar impunemente.

Casi podría tomarse, no sé si James DeMonaco tuvo tal intención o no, de la mala praxis de muchos gobiernos con sus propios ciudadanos. Leyes "malas" de las que los mandatarios están exentos: En las 2 películas se menciona que sólo los funcionarios de nivel 10 están exentos de la "Purga".
3 de agosto de 2014 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película es mucho menos profunda que su predecesora. En esta ocasión los dilemas morales y éticos de la cinta original se sustituyen por otros de tinte social, con la eterna lucha de clases de trasfondo. Sin embargo, la cinta se queda en la superficie y al final no deja de ser sino una película de acción más, del montón, aunque en conjunto resulta entretenida y por ese motivo le doy un 5 raspado.
4 de agosto de 2014 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Si bien es cierto que la primera no es una gran película, cabe decir en honor a la verdad, que la sagunda parte de La Naoche de las Bestias, es superior en todos los aspectos a su predecesora.
Se trata de un filme bastante entretenido y que te atrapara desde el inicio de la purga que se lleva a cabo en diversos escenarios, siendo su principal la calle.
Para concluir, cabe reflexionar acerca de su proximidad al estudio de la ética y la moralidad humana, y si la sociedad estaría dispuesta a participar o no en La Purga como medio para preservar el interés común, limitado en este caso a las clases más pudientes.
8 de agosto de 2014 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
No hay peor plan que pasar una tarde dentro del cine viendo un programa doble con “Sex Tape” y con la película que hoy nos ocupa. Ya de por sí me daba mucha pereza debido a que la primera parte tan solo me resultó una buena idea mal desarrollada, y que solo hubiera funcionado bien en formato cortometraje.
En esta ocasión los horizontes se amplían, y salimos del encorsetamiento (de una casa) de la cinta fundacional y nos vamos a las calles de una gran ciudad. Un campo de batalla donde en una noche el crimen está totalmente permitido.
A priori podría resultar superior, incluso me atrevería a decir que las escenas de inicio presentan un ambiente sugerente, cargado de “mal rollo”. Pero cuando los cielos se oscurecen y comienza la carnicería, aquello se convierte en algo insípido y sin gracia. Matar por matar, persecuciones por callejones oscuros y una fotografía que invita a la somnolencia hacía la mitad del metraje.
El resto más de lo mismo. La vi hace dos semanas exactamente, y ya prácticamente no me acuerdo de ella. Incluso se me han olvidado algunas de las escenas que aparecen en el tráiler. Eso ya lo dice todo. Menos mal que la mala racha de este verano llega a su fin.