Obaba
2005

6.1
Drama. Romance
Lourdes (Bárbara Lennie) es una joven que emprende un viaje a las tierras de Obaba, en el País Vasco. Lleva consigo una pequeña cámara de vídeo con la que quiere atrapar la realidad de ese mundo y sus gentes. Gracias al joven Miguel (Juan Diego Botto), Lourdes va conociendo retazos de sus vidas: de su niñez, de su juventud, de sus ilusiones perdidas: la joven maestra que pasea su soledad por las calles de Obaba, el adolescente Esteban ... [+]
27 de febrero de 2007
27 de febrero de 2007
Paisajística película como telón de fondo a una serie de historias poco llamativas y que en ningún momento llegan a causar intriga o emoción. Bien por los detalles y la velocidad de la narración. Pilar López de Ayala execelente, como casi todas sus películas, aunque es carne de teatro. Los lagartos incrustados a golpe de ordenador, le da un toque a lo "Jurassic Park" bastante gracioso teniendo en cuenta lo rural del film.
Lo bueno:
-No es raro que te que puedas quedar dormido
-La protagonista aburre
9 de noviembre de 2005
9 de noviembre de 2005
Secretos del corazón fue una maravilla. Fue, no es. Obaba no es ni una película, y mejor así, porque si no pasaría a la historia como la primera película que consiguió que Eduard Fernández hiciera una mala actuación. Pilar López, por lo menos, sale del embrollo con suficiencia.
No tiene nada que contar esta película, no tengo más que decir sobre este despropósito, sobre esta purria, sobre esta chapucería tan española.
27 de diciembre de 2005
27 de diciembre de 2005
Las historias están bien conseguidas. Pilar López de Ayala fabulosa. La fotografía es buena.
Es una pena que Barbara Lennie esté desastrosa, que el personaje de Juan Diego Botto no sea creible, y lo peor de todo: El uso del recurso facilón de la foto para unir historias y justificar los flahback.
27 de septiembre de 2010
27 de septiembre de 2010
Una película que empieza de forma prometedora pero que se va haciendo cansina conforme va pasando el tiempo hasta que llega a provocar auténtico sopor. Nada que ver con la ampliamente homenajeada "Secretos del corazón". Un montón de actores desaprovechados, en unos papeles superafectados y con un elemento que ejerce de nexo entre todas las demás historias, que es la sosísima Bárbara Lennie. La película en ningún momento conmueve, ni siquiera en la escena del ahogamiento en el río, que se supone la más emotiva.
En fin, hasta Eduard Fernández está sobreactuado en ese papel de pirado que no parece creerse ni él. López de Ayala no está mal, también es verdad que le ha tocado un papel algo más contenido y sin tanta propensión al aspaviento. En definitiva una buena idea para una película fallida, en gran parte por un guión inconexo y lento hasta lo insufrible y por unas interpretaciones chuscas y petardas. Por cierto, de dónde sacaron a esos niños, quién hizo ese casting de pequeños actores? Qué horror, la virrrgen.
25 de marzo de 2006
25 de marzo de 2006
Adaptación bastante libre del navarro Montxo Armendariz sobre el libro Obabakoak de Bernardo Atxaga ante la dificultad de llevar al pie de la letra la novela del guipuzcoano. La ambientación, la interpretación y el montaje son las piedras angulares de Obaba, que con unos acertados flash-backs nos va introduciendo en las pequeñas historias de un pueblo euskaldun cualquiera en las montañas navarras. Para los que vivimos aquí la crítica que hace Armendariz sobre nuestro pueblo es dulce y amarga. Noble pero cerrado. Triste pero encantador. Trabajador pero terco. Y así todo. Pros y contras de un país que amamos por igual.
Las interpretaciones me sorprenden agradablemente. Todos y cada uno de los actores están magníficos. La forma de enlazar las diferentes historias se realiza de manera sutil, sin que sea una máxima en la película. Y todo queda bien. Precioso. El ritmo es pausado pero no cansino. Y te quedas con ganas de saber más cosas de nuestra Navarra foral, sí, y vasca también. Un saludo.