Colateral

Thriller. Acción Max (Jamie Foxx) lleva doce años detrás del volante de su taxi y está curado de espantos. Las caras pasan por el retrovisor, la gente y los lugares entran y salen de su vida. Pero una noche, en Los Ángeles, se ve obligado a llevar como pasajero a un asesino a sueldo (Tom Cruise) que está cumpliendo un encargo. (FILMAFFINITY)
escribe tu crítica
26 de septiembre de 2007
La premisa de esta película es tan creíble como que un asesino que se propone a ejecutar a un puñado de víctimas en una noche agarra y coge un taxi (en vez de ir en autobús). No contento con ello, decide hacer la tourné en el mismo taxi y, por si fuera poco, meter al taxista en el ajo. La verosimilitud era hierba y se la comieron las cabras.

Pero qué más da, porque Collateral no es una película verosímil ni pretende serlo. Es cine que no toma la realidad como anclaje sino que ofrece (o pretende) únicamente acción, tensión, entretenimiento... Muchos la alaban por ser digamos eficaz en ese terreno. Yo simplemenete no puedo meterme si de principio a fin no me creo nada.
5 de septiembre de 2006
Para mí una de las grandes sorpresas del 2004, de la mano del genial Michael Mann. Collateral se desenvuelve en un trama de acción con un ritmo vertiginoso, con estupendos diálogos y algunos fragmentos de humor disfrazado. Inolvidable estética y una atmósfera que nos envuelve bajo la capa de la noche, con mucho ritmo y estupendo acompañamiento musical...Genial en ese aspecto. Gran trabajo de todo el reparto destacando a Tom Cruise y a Jamie Foxx.
Siendo comercial porque el genero lo exige es una de las mejores y más personales cintas que he visto sobre la acción.

7.5
29 de abril de 2009
Qué risa, sobre todo la escena de la discoteca... Si, si, Tom Cruise con esas caritas que pone y esos gestos de malo maloso... jajaja. Por favor, pero que es esto, el invencible Ton Cruise y sus super tiroteos a los que es inmune y con esa pose y esa cara...

En resumen, sobreactúa, no infunde ninguna imagen de asesino a sueldo y definitivamente no funciona. El largo es muy dinámico con mucha acción y puedo decir que es incluso entretenido. La trama no está mal pero no deja de ser una repetitiva inmundicia más de Hollywood en la que los hechos están cogidos con alfileres y en la que lo que prima es la tensión. No tiene sentido preguntarse, "¿bueno y esto por qué?" "¿y cómo sabe esto?"... Previsible y superficial.

Puro dinamismo sin la más mínima profundidad.
27 de julio de 2005
Hay pocos actores de renombre que se atrevan a cambiar de ser el típico bueno a ser el malo más malo. Tom hace de malo con estilo y sólo por ver esta situación la película merece la pena.
27 de agosto de 2006
Tengo que reconocer que había oído malas críticas de esta película asi que era bastante reticente a verla. Pero un día en el videoclub no había nada interesante y me decidí.
Muy buena película cargada de tensión y ritmo y que consigue sorprender en cada momento. La actuación del Cruise como malo (por primera vez no es el héroe) está muy bien lograda y Jaime Foxx lo borda como sufrido "secuestrado".
Totalmente recomendable.