Idiocracia

Comedia. Aventuras. Ciencia ficción Tras un experimento militar fallido, el oficial Joe Bawers (Luke Wilson) y la prostituta Rita (Maya Rudolph) despiertan quinientos años adelante en el futuro, en un mundo distópico en el que la selección natural ha favorecido a los más idiotas, debido a que se reproducen más. Esto ha resultado en una humanidad estúpida e ignorante, de modo que Joe descubre que es el hombre más inteligente del planeta. Pronto se convierte en un cercano ... [+]
9 de abril de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una brillante premisa inicial da lugar a un excelente guión que propone el juego de la involución como marco de referencia.
Y lo hace en forma de una parodia disparatada sin complejos ni pretensiones de falsa tutela.
Combina la fina ironía con la brocha gorda de la caricatura y en ambos casos le acompaña el éxito.
La narración es ágil, dinámica, ocurrente y su ritmo vertiginoso se adueña del patio de butacas cuyo aforo asiste atónito a lo que sucede en la pantalla.
Inesperada oportunidad para disfrutar de una gran película que une lo cómico con lo dramático en una mágica simbiosis.
De las que no quedan en el olvido.
11 de marzo de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película no es para un Oscar, pero la he vuelto a ver y aparte de sacarme alguna que otra sonrisa, me ha asombrado, viendo lo que ocurre hoy, que es estrictamente profética y que no hemos tenido que esperar 500 años, ya está entre nosotros extendido de norte a sur y de este a oeste, el sistema de gobierno expuesto en la película, es más, se puede reconocer a algunos protagonistas en la vida real actual.
28 de septiembre de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
El humor es desmadrado y atrevidamente grosero. La sátira de todos los tópicos de hoy se han llevado a tal extremo que hacen que el mundo sea de los tontos. No queda nadie por descabezar, desde los políticos, la telebasura, la prensa amarilla, el desastre ecológico y la ciencia experimental con supuestas máquinas del tiempo que no se sabe si funcionarán, con las ciudades desoladas y repletas de basura. La desconocida voz en off narrativa es de alucine. La lástima es que la puesta en escena es bastante pobre, propia de producción barata. Le falta imaginación e ingenio. Producciones con una temática similar como "El dormilón" de Woody Allen o "Hibernatus" de Louis de Funes quedan a años luz, no por los escenarios, sino por la chispa cómica.
2 de febrero de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Muy buena parodia extrema, bizarra y absurda, me gustó casi en su totalidad, a pesar que tiene ciertos bajones y algún que otro momento la trama empieza a flaquear y sufre cierto desgaste que hace que pierdas un poco el ritmo de la narración.

Para la época que salió a la luz podría parecer exagerada (y creo que por esa razón tiene baja puntuación en general), no es una joya, tiene múltiples fallas y repeticiones innecesarias, pero hay que verla. Toda la "crítica" y análisis que hace sobre la sociedad actual de 2006, es tranquilamente extrapolable a nuestros días perfectamente.

Se agradece bastante la duración de 80 minutos, debido a que ya por la mitad del filme la historia empieza a repetirse y no tiene vuelta atrás.

Se le podrían cambiar y mejorar un montón de cosas, como así también explotar mucho más el eje de la trama, pero sería para hacer otra película.
25 de julio de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
He visto esta película unas 3 veces los últimos 15 años y ha envejecido muy bien.

Una hilarante, ácida, desfasada sátira de un futuro que ya es presente.
Y es que si, Idiocracy clava la sociedad de idiotas que hemos creado entre todos. Es hoy en día una película de culto, y si no te partes el culo con ella, es que estás muerto por dentro.

En principio me han tirado la crítica por ser muy corta, pero es que hay poco que decir. El argumento es simple y no quiero desvelar detalles, pero el fondo de cada gag y de la historia en general, es una absurda ironía que representa muy bien los valores y comportamiento de nuestra sociedad "yankizada" y con poco desarrollo intelectual.
En resumen, hay que verla al menos una vez en la vida.