Duna

Ciencia ficción. Acción. Aventuras. Fantástico Por orden imperial, la familia Atreides debe hacerse cargo de la explotación del desértico planeta Arrakis, también llamado "Dune". Es el único planeta donde se encuentra la especia, una potente droga que es indispensable para los vuelos espaciales. Antes el planeta había sido gobernado por los Harkonen, cuyo despotismo había dejado una huella indeleble en la población. Cuando, con el beneplácito del emperador, los Harkonen atacan el ... [+]
3 de diciembre de 2006
Yo, que me suelo tragar películas malas sin pestañear casi me arranqué los ojos a los quince minutos. Ésta película, LA PEOR que he visto en mi vida, sólo se puede entender desde un punto de vista cómico: David Lynch es un cachondo redomado.

Me he leido varios libros de dune y jamás he visto en el cine tal carnicería con una novela. No, no hablo de la inevitable eliminación de escenas al tratar de plasmar en al pantalla un libro de 700 y pico páginas, hablo de la más infernal de las herejías en las escenas y personajes presentados.

Cuando creía superado el shock por ver a la family Atreides, entré en un estado semicomatoso con espumarrajos en la boca al ver a los Harkonnen y la gloriosa aparición del mentat Peter De Vries.

Jamás he pasado tanta vergüenza ajena viendo una película. Vale que los efectos especiales sean de TODO-A-CIEN [¡¡Esos ojos azules pintados con el Paint de windows!!], al fin y al cabo no suele ser lo importante en una película, pero la cuadrilla de personajes es la más cutre, irrisoria, patética y apática de la historia del cine (hasta Pajares y Esteso teníen mejores personajes en sus míticas películas del destape), solo admisible y comprensible si Lynch quiso hacer una comedia de serie Z.
22 de noviembre de 2006
Para mí, no hay nada, nada, que se salve de esta película. Lo peor de todo, la adaptación del guión, es lamentable. No se trata solamente de que no llegue al nivel del libro. Mucha gente dice que una película es mala cuando no es fiel al libro, yo creo que no has de esperar ver el libro cuando se hace una adaptación. Una vez aclarado que no es la típica crítica de un admirador litarario, sigo: vaya asco de adaptación. Se limita a copiar algunas partes del libro sin orden ni concierto, perdiendo todo sentido general ¿En serio alguien que no ha leído el libro puede hacerse una ligera idea de qué está hablando esa película? A parte de eso, bueno, todo: el vestuario, el vestuario, el reparto. No le salvo nada.
14 de agosto de 2009
Esta película deriva de una monstruosa lucha entre la novela de Frank Herbert, por imponer sus clásicos esquemas narrativos y las ideas de David Lynch, más cercanas a lo manual zen psicotrópico. No acaba de ganar ninguno de los dos y el resultado se presenta como una película amorfa, llena de retales, que parece a punto de salir por un camino o por el contrario de un momento a otro.

No me cabe duda de que Lynch tendrá sus cosas interesantes, pero el planeta Dune es demasiado Otro planeta para el director americano, que ya tiene el suyo bastante superpoblado como para preocuparse del de los demás. Gustará más a quienes disfruten del rollo Lynch más jodorowskyano. Los fans de Herbert supongo que se lo tomarán a broma, porque si no...tela.
6 de enero de 2013
ZzzZzZZzzZzz, perdón, sigo dormido. Disculpen un segundo para que vuelva a mi estado normal.........vale, listo. ¡PERO QUÉ BASURA INFUMABLE DE PELÍCULA ES ÉSTO!. Con todos mis respetos hacia los más fieles seguidores de DUNE pero menudo bodrio soporífero. No exagero si digo que es una de las 5 películas que me han dejado literalmente dormido en el sofá, de verdad.
Si me pongo a entrar en valoraciones no consigo sacarle nada positivo, es lenta, dura mucho, los efectos especiales le han pasado factura. Quizás no estoy hecho para este tipo de cine. No es recomendable para todo el mundo, sólo podría decir que la vieran una vez y juzguen ustedes mismos.
18 de junio de 2009
¿Resultado? Un film irregular, fallido e interesante a la vez. Buen casting, interesantes imágenes oníricas, barroco y extraño diseño de producción (que influyó claramente a films como "Las crónicas de Riddick"), narración elíptica (ojo: existe por ahí un Director´s Cut que no he visto, así que tal vez la cosa difiera sobremanera) y a veces ininteligible, momentos inspirados, mesianismo, atmosferas logradas... y cierto caos general.

Porque Dino tenía que haberse olido de lejos que Lynch no iba a escribir ni dirigir un blockbuster ni loco. Tuvo muy poca vista, pardiez.

Y yo que viendo el film me maginaba lo que Ridley Scott (cineasta que iba a realizar inicialmente el film) hubiera podido hacer con la historia, los FX y el diseño...

Madre mía. Hubiera sido un film del que aún se hablaría.

Pero todo tiene su parte buena, porque Scott cambió de proyecto y fiilmó "Blade Runner".